Подписывайтесь:

#Город

Дмитрий Миронов: в Ярославле появится передовой эндоскопический центр

Опубликовано

от

Подпишись на канал «Город» в Телеграм


В Ярославле планируют создать российско-японский эндоскопический научно-образовательный центр на базе хирургического корпуса онкологической больницы. Обсуждение этой темы состоялось в ходе бизнес-миссии ярославской делегации в Японию. Во встрече участвовал президент Японского эндоскопического общества профессор Харухиро Иноуэ.

Дмитрий Миронов в своем аккаунте в соцсетях подчеркнул, что в Ярославле будут использовать самые передовые технологии, и областной центр может фактически стать российским центром эндоскопии. Но самое важное то, что жители региона смогут получать медпомощь мирового уровня.

Научно-методическое руководство ярославским эндоскопическим центром будут осуществлять специалисты ведущего российского онкологического института имени П.А. Герцена. В плане практических рекомендаций – госпиталь Showa University Toyosu Hospital Tokyo и Национальный онкологический центр в Токио.

– Одна из задач – не только наметить контакты, познакомиться с современными практиками мирового лидера в области борьбы с онкологией и с уникальными технологиями лечения ранних форм рака пищеварительной системы, но и достигнуть договоренностей, чтобы наши врачи самого широкого спектра смогли проходить стажировки в ведущих японских клиниках, – рассказал первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь Каграманян. – Новый корпус требует и современной подготовки кадров. Мы планируем, чтобы площадками для этой подготовки стали ведущие японские клиники и университеты.

За 15 лет успешного партнерства с Японией в Ярославской области эффективно реализованы проекты, которые вошли в клиническую практику наших врачей, внедрены новые технологии работы. В этом году в рамках международной конференции «Высокие технологии в эндоскопии пищеварительной системы» прошел XXI российско-японский симпозиум, на котором лидеры японской медицины и ведущие российские эксперты обменялись передовым опытом и новыми технологиями диагностики и лечения болезней пищеварительной системы.

Переговоры по вопросам здравоохранения завершатся в Японии встречей в университете города Канадзавы. Здесь находится крупнейший на западном побережье Японии центр скрининга. С руководителем программы обучения ярославских врачей в Канадзаве профессором Тору Ито будут обсуждаться вопросы развития образовательной программы и организации российско-японского эндоскопического научно-образовательного центра.

Кроме того, 7 ноября пройдет встреча в офисе компании «Olympus» – крупнейшего производителя инновационного высокотехнологичного оборудования мирового уровня.

Ярославль

Известный российский рэпер Noize MC похвалил ярославскую публику

Published

on

В Ярославле в субботу, 14 декабря, известный российский рэпер дал концерт в клубе «Горка».

На выступление любимого артиста пришло очень много людей. По словам одного из зрителей, зал был битком.

— Послушаем колокола, я знаю, у вас тут любят такое, — сказал Noize и начал импровизировать на сцене. 

Артист выступал с группой, но также и отдельно сыграл на гитаре. Всего концерт продлился более двух часов.

Рэпер похвалили ярославскую публику за теплый прием, а также принял подарки от поклонников.

Фото из группы «CONCERT PHOTO», Ивана Дженсона и Дмитрия Слэма

Читать далее...

Ростов

Газ провели в деревню Юрьевская Слобода Ростовского района

Published

on

Возможность провести газ в дома появилась у жителей деревни Юрьевская Слобода Ростовского района. Сюда протянули межпоселковую сеть в рамках региональной программы газификации. 

– По этой программе в Ярославской области сейчас реализуется 25 мероприятий, – пояснил заместитель председателя Правительства региона Виктор Неженец. – За этот год в ее рамках будет построено более 80 километров сетей, техническую возможность для газификации получат свыше 1700 домовладений. Из них 80 – в Юрьевской Слободе. На сегодня введены в эксплуатацию объекты газификации в Борисоглебском, Даниловском, Некрасовском и Ростовском районах. Остальные объекты находятся в завершающей стадии, ведется подготовка исходно-разрешительной документации.

Протяженность газопровода в деревне Юрьевская Слобода – более 500 метров. Здесь также был установлен газораспределительный пункт. Стоимость проекта – порядка 4 миллионов рублей, 3,7 миллиона из которых – из областного бюджета, 420 тысяч – из местного.

В самом населенном пункте распределительные сети протянуты в 2018 году.

– В рамках реализации государственной программы «Устойчивое развитие сельских территорий» в деревне Юрьевская Слобода построено более 1,6 километра газораспределительных сетей, – отметил заместитель председателя Правительства Ярославской области Валерий Холодов. – Стоимость работ составила 1,65 миллиона рублей.

Фото предоставлено правительством Ярославской области

Читать далее...

#Город

«Город заполонили покрышки!»: после жалоб в соцсетях ярославские власти помогли убрать гору старых шин

Published

on

В Ленинском районе Ярославля рядом с контейнерной площадкой появилась большая гора покрышек. Возмущенные местные жители стали фотографировать свалку и выгладывать снимки в соцсетях с призывом сдавать старые шины в специальные пункты. Фото появились в нескольких городских сообществах соцсети «Вконтакте.

На жалобы горожан отреагировали представители власти областного центра. Администрация района организовала уборку шин и близлежащей территории.

Напомним, власти города мониторят жалобы в соцсетях и стараются оперативно на них реагировать.
(далее…)

Читать далее...

Ярославль

Мужчина в костюме у внедорожника: в центре Ярославля нашли труп

Published

on

В Ярославле 14 декабря у перекрестка улиц Свердлова и Собинова прохожие нашли труп. Тело мужчины в деловом костюме лежало на тротуаре. Рядом с ним стоял внедорожник.

Пользователи соцсетей предполагают, что мужчину сбили. Однако в дежурной части не сообщают о ДТП в том месте. Один из комментаторов заметил нечто похожее на пулевое ранение на животе мужчины.

Правоохранительным органам предстоит выяснить все обстоятельства происшествия.

Фото Алексея Гришина из группы «Дороги Ярославля» на Facebook

Читать далее...

Ярославль

Черная метка для черных лесорубов. Как сохраняют леса в Ярославской области

Published

on

Лес – это сложный механизм, требующий постоянного внимания. О том, какие задачи приходится решать сотрудникам департамента лесного хозяйства, мы поговорили с его руководителем Николаем Савельевым.

Живи, лес!

– Николай Александрович, расскажите, как на территории региона реализуется та часть нацпроекта «Экология», которая связана с сохранением лесов.

– Наша задача – обеспечить соотношение воспроизводства лесов и площадей сплошных вырубок до 100 процентов к 2024 году. За последние два с половиной года нам уже удалось добиться того, что объемы лесовосстановления и вырубок практически сравнялись, тем самым выйти по этому показателю на передовые позиции в ЦФО. А в текущем году в Ярославской области план по лесовосстановлению даже перевыполнен. На сегодняшний день оно проведено на площади более 5900 гектаров, что на 400 гектаров больше, чем планировалось. Кроме того, в этом году в регионе в ходе работ по искусственному лесовосстановлению высажено более 7 миллионов молодых деревьев, что на 10 процентов больше, чем в 2018-м.

– Какие леса преобладают на территории региона?

– В основном лиственные. Однако при проведении работ по лесовосстановлению предпочтение отдается хвойным породам как более ценным.

– В регионе завершилась акция «Живи, лес!». С какими итогами?

– Во всех муниципальных районах области проходят масштабные мероприятия – «Всероссийский день посадки леса» и акция «Живи, лес!».

Участие в подобных инициативах жителей региона – большое подспорье при проведении работ по восстановлению и сохранению лесного фонда. В рамках акций высажено более 1 миллиона деревьев, убрано более 100 кубометров мусора.

Новая техника

– Слышала, что в 2019 году впервые за десятилетия обновился «лесной» автопарк?

– Да, мы обновили автопарк лесопожарной, лесохозяйственной техники и оборудования. Для этого из федерального бюджета в рамках нацпроекта «Экология» региону выделено более 60 миллионов рублей. Уже приобретено 22 единицы различной техники и 25 единиц лесохозяйственного оборудования. Среди них тракторы, вездеходы, лесопатрульные комплексы, пожарные машины, автомобили повышенной проходимости, лесопосадочная машина, плуги, культиваторы и катки-осветлители. До конца года поступят еще два колесных трактора.

Новая, более мощная спецтехника уже позволила в разы увеличить площади лесовосстановления и повысить эффективность противопожарных мероприятий, а также обеспечить мобильность государственных лесных инспекторов.

Но средства на технику выделяются не только из федерального бюджета. В этом году в областную и федеральную казну поступило более 55,6 миллиона рублей за счет проведения аукционов по продаже права на заключение договоров купли-продажи лесных насаждений МСП. Это на 16% больше, чем в 2018 году. Из областных средств 15 миллионов рублей выделено на покупку техники. Например, на них приобретены беспилотный летательный аппарат типа «Крыло», камеры видеонаблюдения для контроля пожарной обстановки и выявления незаконных рубок.

– В регионе введена новая система мониторинга за сохранением лесных ресурсов. С какой целью она создана?

– Это, во-первых, предотвращение незаконных рубок, во-вторых, повышение эффективности надзорной деятельности, в том числе в вопросах отпуска древесины гражданам для собственных нужд, сбора валежника, в-третьих, выведение на новый уровень процесса воспроизводства лесов.

Новая многоэтапная система мониторинга включает рейды, обследование территорий, совместные выездные совещания сотрудников департамента лесного хозяйства с представителями лесничеств Ярославской области.

Завершающий этап мониторинга по каждому лесничеству – заседание круглого стола в департаменте лесного хозяйства с участием всех заинтересованных сторон, где разрабатываются рекомендации по дальнейшей работе.

– В других регионах нашей страны серьезная проблема – это лесные пожары. Как у нас обстоят дела в этом вопросе?

– В этом году нам удалось пройти пожароопасный сезон без крупных возгораний и чрезвычайных ситуаций на территории лесного фонда. По итогам пожароопасного сезона 2019 года зарегистрировано 10 лесных пожаров, все они ликвидированы в день обнаружения. На тушении работали 114 человек и 44 единицы техники. Ежедневно государственные лесные инспекторы проводили мониторинг ситуации на местах. 

Уже ведем подготовку к следующему пожароопасному сезону. В частности, создаем и прочищаем минерализованные полосы на территории лесного фонда. В случае пожара они не позволяют огню захватить большие площади.

В 2019 году в лесах области создано более 1000 километров минерализованных полос, прочищено свыше 1800 километров, также установлено более 600 аншлагов, плакатов и стендов, более 200 шлагбаумов, благоустроено более 400 мест отдыха/

Черная метка для черных лесорубов

– Какая работа проводится департаментом с недобросовестными лесопользователями, нарушителями лесного законодательства?

– Это целый комплекс мероприятий. Так, за последние два года расторгнуто 12 договоров с недобросовестными арендаторами, из них 9 – по решению суда. Причины – нарушение сроков внесения арендной платы, несоблюдение лесохозяйственного регламента и проекта освоения лесов в части их воспроизводства, нецелевое использование участка лесного фонда. Кроме того, 11 арендаторов были включены в реестр недобросовестных лесопользователей за невыполнение условий договора аренды. Они уже не смогут взять в аренду лесной участок на всей территории страны.

В 2019 году государственными лесными инспекторами в ежедневном режиме проведено более 3 тысяч патрулирований лесных участков, в ходе которых к административной ответственности за нарушения лесного законодательства привлечены 146 лиц. Сумма наложенных штрафов составила более 7,5 млн. рублей, вынесено 19 предупреждений.

Отмечу, что нарушения выявляются не только государственными, но и общественными лесными инспекторами. На сегодняшний день в их ряды вступили более 500 неравнодушных граждан.

 

– А как обстоят дела с предотвращением незаконных рубок?

– Количество незаконных рубок в сравнении с показателями 2016 года сократилось в три раза. Департаментом лесного хозяйства активизирована работа по их выявлению и предотвращению с помощью ежедневных патрулирований лесных участков, в том числе и межведомственного взаимодействия с правоохранительными органами.

В этом году в регионе выявлено 53 случая незаконных рубок лесных насаждений. Сумма штрафов, наложенных за подобные нарушения, составила 958500 рублей, заведено 44 уголовных дела. Кроме того, нарушители обязаны возместить ущерб, причиненный окружающей среде. Также в рамках межведомственного взаимодействия проводятся рейды по контролю за транспортировкой древесины. С начала года проведено 33 совместных патрулирования.

Выявлено 8 нарушений, по трем из них уже наложен административный штраф на сумму 90 тысяч рублей. Материалы по остальным случаям находятся на рассмотрении.

Пятьсот инспекторов

– Как стать общественным лесным инспектором? В чем заключается их деятельность?

– Общественные лесные инспекторы, а их уже более 500, совместно с инспекторами лесничества участвуют в мероприятиях по предотвращению и пресечению нарушений требований лесного законодательства, принимают участие в проведении санитарно-оздоровительных, лесовосстановительных, противопожарных мероприятий, патрулировании лесов, осуществляют контроль за соблюдением гражданами доступа на лесные участки в период действия запрета на пребывание в лесах, проводят разъяснительную работу с населением по вопросу бережного отношения к лесу.

Статус общественного инспектора по охране окружающей среды подтверждается документом установленного образца после сдачи квалификационного экзамена.

Подробности участия можно узнать по телефону +7(4852) 74-05-05.

– Без елки на Новый год не обойтись. Где ее взять и что будет за самовольную вырубку?

– Каждый год департаментом объявляется аукцион по продаже права на заключение договора купли-продажи для заготовки новогодних елей. В этом году на него выставили 13 лотов. Участки для заготовки елей выделены на территории Ярославского и Даниловского лесничеств.

Весь процесс будет строго контролироваться департаментом лесного хозяйства. Во избежание незаконных рубок государственными лесными инспекторами запланирован ряд рейдов. В случае обнаружения незаконной вырубки елей нарушителям грозит административный штраф, а в некоторых случаях и уголовная ответственность.

За подобное нарушение предусмотрен штраф в размере до 500 тысяч рублей, принудительные работы на срок до двух лет со штрафом в размере от 100 до 200 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до двух лет со штрафом в размере от 100 до 200 тысяч рублей. Административная ответственность за незаконную рубку, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников для юридических лиц – от 200 до 300 тысяч рублей.

Фото предоставлено департаментом лесного хозяйства

Читать далее...

Дзен

ТОП-новости

Яндекс.Метрика

© 2017-2018, Сетевое издание «ГРАДНЬЮЗ»,18+ зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 августа 2018 года. Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77-73375. Учредитель и главный редактор: Шилов Никита Сергеевич. Тел.: +7 (920) 103-8063, gradnews76@yandex.ru, Наш партнёр anapa-gorod-kurort.ru