Подписывайтесь:

#Город

Как Кинчев зажег в Ярославле: «Алиса» дала концерт в честь 35-летия

Опубликовано

от

Подпишись на канал «Город» в Телеграм


В субботу Ярославль посетила легендарная рок-группа «Алиса» во главе с Константином Кинчевым. В городе на Волге группа отметила 35 лет со дня создания. На концерт в «Казармы» собрались несколько тысяч человек. А Константин не оплошал. «Алиса» спела все свои замечательные хиты! Издание «Город» изучило соцсети поклонников команды.









Ярославль

Сокровища хозяйки Медной горы. 180 экспонатов представлено на выставке камней в Ярославле

Published

on

Камни и минералы привлекают внимание людей с древних времен до наших дней. Многие интересуются их лечебными и магическими свойствами, подбирают украшения из натуральных камней под свой знак зодиака, смотрят фильмы и видеоролики о литотерапии и стоунтерапии. И, конечно, любители и почитатели камней и минералов, увлекающиеся геологией и минералогией, не смогут пропустить выставку, открывшуюся в Ярославле (0+).

– Обязательно обратите внимание на эти образцы вулканической серы, – с улыбкой рассказывает Ольга Антонюк, сотрудник научно-просветительского отдела Государственного геологического музея им. В.И. Вернадского Российской академии наук. – Сера и целестин – удивительные минералы, они получаются путем преобразования из своего газообразного состояния в твердое именно во время извержения вулканов. А пирофиллит? Знаете, почему он так называется? Потому что на нем действительно будто бы отпечатались крылья ангелов, если вглядеться. Или пальгорскит – на вид тяжелый, на самом деле – удивительно легкий камень, который даже в воде не тонет, держится на поверхности.

Ольга проводит для нас первую экскурсию по новой выставке «Люди и камни», открытие которой состоялось 13 сентября в Ярославле. Экспонаты – их более 180 штук – предоставил ярославцам столичный музей имени Вернадского, продолжая знакомить нас с одной из интереснейших наук о Земле – минералогией. Среди разнообразных минералов и поделочных камней здесь вплоть до 15 декабря можно увидеть как довольно распространенные – яшму, кальцит, аметист, так и уникальные образцы редких минералов – благородный опал, клинохлор, эльбаит и другие, знакомые далеко не каждому.

Эти камни, или минералы, как их следует корректно называть, родом из самых разных стран: Японии, Китая, Индии, Германии, Швейцарии, Бразилии, Казахстана, Украины и, конечно, из России – все они оказались тесно связаны с людьми. Особенность выставки в том, что на ней представлены экспонаты из коллекций известных политических и государственных деятелей Российской империи и современных меценатов.

– Одно из самых древних собраний нашего музея – коллекция знаменитого русского промышленника Павла Демидова, в честь которого назван и Ярославский университет, – рассказывает Ольга Антонюк. – Павел Григорьевич, выходец из династии уральских горнозаводчиков, пожертвовал Московскому университету немалый капитал, библиотеку, кабинет натуральной истории и, в частности, минералогическую коллекцию еще в 1803 году. Но во время пожара Москвы 1812 года значительная часть коллекции была утрачена – остались только кораллы, которые успели эвакуировать в Нижний Новгород. И сейчас мы имеем возможность их разглядеть во всей красе.

В коллекции другого знаменитого русского ученого, попечителя Московского университета и министра народного просвещения Алексея Разумовского – малахит и азурит, амазоний и флюорит, отпечатки древних растений в известняке. Все эти диковинки гостят сейчас в Ярославле.

– Азурит – минерал с необычными свойствами, – рассказывает Ольга Антонюк. – При определенных условиях он меняется и превращается в малахит! Это сейчас он лазоревый, с уклоном в синеву. Но бывает, что зеленеет – и вот перед вами самый натуральный малахит. Раньше, когда художники использовали натуральные красители, подобный конфуз был нередким: изображали лазоревое небо – а оно через некоторое время зеленело. А все потому, что в основу краски подмешивали порошок азурита.

Впрочем, наши современники – собиратели самородков, аметистовых друз, малахитовых плашек и прочих сокровищ уральской хозяйки Медной горы, японских демонов-хранителей горных сокровищ, китайских драконов, альпийских гномов и прочих мифических горняков со всей Земли – тоже составили замечательные коллекции. Например, в собрании известного отечественного политика Сергея Миронова есть различные самородки, в том числе пирита. В его сердцевине блестит и переливается тысячами разноцветных искр то самое «золото дураков» – обычный сульфит железа, на блеск которого еще много веков назад ловились не слишком опытные золотоискатели. Воистину – не все то золото… А как красив чароит – крупный поделочный камень, окрашенный всеми оттенками майской сирени! Он добывается только в одном районе Земли – в бассейне реки Чары, протекающей в Иркутской области и в Якутии.

– Меня разрывает от эмоций! Это настоящая «бомба» для ценителей и любителей коллекционных минералов. Выставка для всей семьи! – так отзывается о новой экспозиции «Люди и камни» ярославская «агатовая фея», дизайнер ювелирных украшений из натуральных камней Мила Ержанова. – Женщины здесь вдохновятся невероятными дарами природы, дети утолят любопытство, а мужчины почувствуют мощь и силу недр Земли.

Прийти сюда действительно будет интересно абсолютно всем, тем более что организаторы готовят интересные лекции и увлекательные квесты, а наша «агатовая фея» 13-го числа каждого последующего месяца будет раскрывать свои ювелирные, дизайнерские секреты этой выставки.

– Сотрудники нашего музея в партнерстве со столь авторитетным научным центром – Государственным музеем имени Вернадского – открывают по-настоящему новые горизонты, – отметила на торжественном открытии экспозиции директор областного департамента культуры Марина Васильева. – Тем более что в Ярославской области с собственными полезными ископаемыми, как известно, негусто, минералов у нас практически нет. А тут нам всем предоставляется такая роскошная возможность: полюбоваться редкими коллекциями, услышать увлекательные истории их создания, истории каждого камня! И за это – большое спасибо организаторам выставки «Люди и камни», настоящим профессионалам и энтузиастам.

Читать далее...

Ярославль

Два человека погибли при столкновении двух иномарок под Ярославлем

Published

on

ДТП произошло на 276-м километре федеральной трассы М8 «Холмогоры» в районе деревни Гавшинка Ярославского района около половины девятого утра в субботу, 21 сентября.

Столкнулись автомобиль «Чери» и «Ниссан Кашкай».

В результате аварии на месте скончались 29-летний водитель китайской иномарки и его 34-летний пассажир. Еще один мужчина — 29-летний пассажир «Ниссана» — получил травмы и был госпитализирован. 

Сейчас по факту ведется проверка, выясняются обстоятельства происшествия.

Читать далее...

Тутаев

В Ярославской области пропала пенсионерка

Published

on

В Ярославской области ищут Асарию Малову.

Как сообщает поисковый отряд «ЯрСпас», 73-летняя женщина 19 сентября ушла из дома в поселке Константиновский Тутаевского района и пропала.

Рост пропавшей – 154 сантиметра, она худощавого телосложения, волосы седые волнистые средней длины. На переносице есть небольшая ссадина.

Была одета в сиреневую вязаную шапку, темно-фиолетовую куртку с желтыми манжетами, черные брюки, сиреневые полусапожки. 

Женщина не ориентируется в пространстве и нуждается в медицинской помощи. 

Если вам что-либо известно о местонахождении Асарии Маловой, просьба звонить по телефонам: 8 910 964 08 38, 02, 102 или 112.

Читать далее...

Ярославль

Появилось видео, как иномарка сбила женщину в Ярославле

Published

on

ДТП произошло на улице Ньютона во Фрунзенском районе Ярославля в пятницу, 20 сентября, в половину шестого вечера.

На улице Ньютона 34-летний мужчина на автомобиле «Форд» сбил женщину, которая переходила дорогу.

В результате аварии 56-летняя женщина получила травмы и была госпитализирована.

Авария попала в объектив камеры наружного наблюдения. На кадрах видно, что пенсионерка переходит дорогу в неположенном месте, а водитель иномарки не успевает затормозить. По факту ведется проверка.

Читать далее...

Ярославль

Мокрый снег и ветер: МЧС в Ярославской области обнародовало экстренное предупреждение

Published

on

ГУ МЧС по Ярославской области обнародовало экстренное предупреждение в связи с ухудшением погоды в регионе.

По данным ведомства, с шести часов вечера субботы, 21 сентября, в течение суток в регионе ожидаются осадки в виде дождя, в отдельных районах — мокрый снег. 

Порывы ветра могут достигать 15-18 метров в секунду.

В связи с ухудшением погоды вырастет вероятность ЧС, ДТП, возможны затруднения в работе транспорта, обрывы и повреждения ЛЭП, нарушения в системе ЖХК, обрушения слабоукрепленных конструкций и т.п.

«В период с 22 по 25 сентября, в ночные и утренние часы, по Ярославской области  сохранятся заморозки от 1 до 3 градусов мороза», — сообщили в ГУ МЧС по региону.

Читать далее...

Дзен

ТОП-новости

Яндекс.Метрика

© 2017-2018, Сетевое издание «ГРАДНЬЮЗ»,18+ зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 августа 2018 года. Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77-73375. Учредитель и главный редактор: Шилов Никита Сергеевич. Тел.: +7 (920) 103-8063, gradnews76@yandex.ru, Наш партнёр anapa-gorod-kurort.ru