Подписывайтесь:

#Город

Карантинный парадокс в Костроме: на родительские собрания можно, а на утренники нельзя

Опубликовано

от

Подпишись на канал «Город» в Телеграм


Дошкольники готовятся к традиционным выступлениям, посвященным Международному женскому дню, но родители не смогут их увидеть. Несмотря на многочисленные просьбы снять ограничения на посещения детских утренников, опубликованные на личной странице в Инстаграмм губернатора Костромской области Сергея Ситникова, запрет не снят. А вот сидеть бок о бок на родительских собраниях, переодевать малышей утром в тесной раздевалке и пойти на платное детское выступление – можно.

Чиновники ссылаются на карантинные ограничения, установленные перед новогодними праздниками. Тогда же был введен запрет на аниматоров, фотографов и операторов в дошкольных заведениях, даже при наличии справки об отсутствии ковида.

В то же время в Костромской области совершенно легально работают детские театры, цирк и другие ивенты для детворы. В связи с чем родители предлагают установить официально платный вход на утренники в детских садах, и хотя бы на таких условиях пускать их на выступление детворы. Ведь время бежит быстро и моменты, когда сын или дочь выступают на детсадовских мероприятий – всегда памятны для их близких.
«Не понимаю, как малыши будут петь песню для мам и не видеть мам», — пишет одна из костромичек в социальных сетях.

Но у чиновников родительские чувства жалости не вызывают. Областная администрация напоминает, что санитарно-эпидемиологические меры из-за распространения COVID-19 — это не прихоть, а необходимость. Снятие ограничений возможно, только если решение об этом примет оперативный штаб, в котором владеют всей информацией об эпидситуации в регионе и учитывают все рекомендации Роспотребнадзора.

#Город

В Костроме стали чаще пропадать дети

Published

on

Такой важной и настораживающей информацией поделился поисковый отряд «ЛизаАлерт». По словам его представителей, виной тому улучшающаяся погода и тяга детей к приключениям. Чаще всего ребята просто загуливаются и не возвращаются домой вовремя, заставляя родителей и всех окружающих изрядно переживать. Так, заявления о пропаже чад появляются чуть ли не ежедневно.

Напомним, что на уходящей неделе отряд занимался поиском 12-летнего подростка, который не вернулся домой. Однако прочесывание окрестностей результата не дало, а мальчик сам вернулся к родителям уже ночью.

Однако отряд «ЛизаАлерт» советует своевременно сообщать о пропаже ребенка — звонить в 112 и поисковикам, так как на счету может быть каждая минута.

Читать далее...

#Город

Громкое дело в Вологодской области — разоблачен картельный сговор

Published

on

Дело возбуждено сразу в отношении трех человек. Все они руководят организациями поставляющими медоборудование.

По данным ФСБ, все эти люди вступили в сговор. Они сознательно отказались от конкуренции, чтобы сохранять цены на торгах 58 электронных аукционов. Торги проходили на поставку медицинского оборудования для городских больниц.

По мнению следствия, благодаря антиконкурентному сговору осужденные смогли заключить ряд договоров и контрактов, а также получить на свои счета около 125 миллионов рублей.

В данный момент все материалы по делу переданы в суд.

Подписывайтесь на наш канал в Дзен и добавляйте нас в избранное в Яндекс.Новостях!

Читать далее...

#Город

Детский летний отдых: чем этот год будет проще, чем прошлый

Published

on

Минпросвещения разработало методические рекомендации по организации детского отдыха летом 2021 года. Что же ждет родителей и детей этим летом?

Во-первых, регионы должны запустить механизмы компенсации для родителей, которые покупают путевки в места отдыха и оздоровления несовершеннолетних, в том числе предоставлять возможность оформлять и получать путевки по месту работы. Должен работать и механизм возмещения средств тем работодателям, что сами финансируют оздоровления и отдых детей своих сотрудников.

Во-вторых, ребенок, уезжающий в учреждения отдыха и оздоровления, должен иметь на руках справки  прививках, перенесенных заболеваниях, в том числе инфекционных, об отсутствии контакта с инфекционными больными, в частности коронавирусной инфекцией, в течение 21 дня до момента заезда. Напоминаем, что детям прививки от коронавируса не делают!

Учреждении, где отдыхают дети, в свою очередь, должны соблюдать ряд строгих правил. Например, проводить генеральную уборку всех помещений перед открытием каждой смены. Теперь в одном отряде должно быть не более 25 детей возраста начальной школы и не более 30 детей старшего возраста, дети должны пребывать в учреждении в два режима. У входов во все корпуса должны быть дозаторы с антисептиками, по утрам у всех сотрудников и детей должны измерять температуру. Также должна проводиться постоянная уборка и дезинфекция помещений, персонал должен пользоваться средствами индивидуальной защиты, максимальное количество мероприятий необходимо проводить на открытом воздухе. Персонал допускается на смену только после обследования на коронавирус. В целом, за прошедший пандемийный год подобные меры стали вполне обыденными и привычными. Куда же без справки?

Будьте внимательны! Каждое утро у детей и сотрудников в обязательном порядке измеряют температуру. И если у ребенка вдруг обнаружились признаки респираторного заболевания, повышенная температура, его должны тут же изолировать до приезда родителей (опекунов) или, при необходимости, скорой помощи.

Стоит сказать, что самые известные детские лагеря —  «Артек», «Орленок», «Океан», «Смена» и многие другие — в этом году будут работать.

В прошлом году у многих лагерей и санаториев летний сезон был попросту сорван – правила, обязательное соблюдение которых гарантировало получение разрешения на открытие, требовали немалых вложений и переформатирования работы. В 2021 году ситуация улучшилась, хотя бы потому, что новые поправки в санитарные правила снимают запрет на выезд детей на отдых за пределы территории проживания, увеличивают наполняемость групп,  а также «возвращают к жизни» детские лагеря палаточного типа (кто соскучился по песням под гитару у костра?). Еще один приятный бонус для организаторов отдыха – отмена требований о расстановке кроватей для детей и сотрудников с соблюдением социальной дистанции в 1,5 м.

Подписывайтесь на наш канал в Дзен и добавляйте нас в избранное в Яндекс.Новостях!

Читать далее...

#Город

В результате паводка в Солигаличе оказался подтоплен детский сад

Published

on

Паводок в Костромской области набирает обороты. Ежедневно растет количество подтопленных участков. Вокруг домов вода держится на уровне 5-20 см. Однако эвакуироваться местные жители отказались. По их словам, их топило и раньше, причем гораздо сильнее.

Теперь вода добралась и до детского сада, его буквально залило водой. Было принято решение о его закрытии. Детей распределили по другим группам.

Фото: пресс-служба Костромской областной администрации 

Подписывайтесь на наш канал в Дзен и добавляйте нас в избранное в Яндекс.Новостях!

Читать далее...

#Город

Кострома ставит рекорды по вакцинации среди осужденных

Published

on

Вакцинация в лагерях ведется с февраля 2021 года. Прививают осужденных вакциной «Спутник V».

Почти 30 % заключенных добровольно привились вакциной «Спутник V» Для этого требовалось написать заявление. Мобильная бригада выдвигалась на место, когда количество заявок достигало необходимого минимума. Прививку ставили в процедурном кабинете.

Сотрудники не отстают от своих подопечных. Привилось уже 26% персонала. Этот показатель также уникален для России, где средние показатели привившихся составляют 15%.

А вот жители, находящиеся на воле, не спешат за вакциной. Привились лишь 30 тысяч человек, что составляет 4.9% от местного населения.

Подписывайтесь на наш канал в Дзен и добавляйте нас в избранное в Яндекс.Новостях!

Читать далее...

Дзен

Город

Яндекс.Метрика

© 2017-2020, Сетевое издание «ГРАДНЬЮЗ»,18+ зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 августа 2018 года. Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77-73375. Учредитель и главный редактор: Шилов Никита Сергеевич. Тел.: +7 (920) 103-8063, gradnews76@yandex.ru