Подписывайтесь:

Яндекс.Новости

Праздник Светлой Пасхи — почему красили яйца славяне, египтяне и кельты

Опубликовано

от

Подпишись на канал «Город» в Телеграм


И вот настал он, день великого праздника Пасхи, Светлого Христова Воскресения. Что он несет нам? Накрытые столы после долгого поста, знакомый с детства аромат куличей и невероятно красивые расписные и крашены яйца. В этот день встречаются те, кто давно не виделся; родственники приходят друг к другу в гости, объединяются семьи. Весь этот светлый день пропитан атмосферой чистоты и радости.

Что же скрывает под собой этот праздник? Откуда пошла традиция его празднования? Что таят в себе его обряды? Попробуем ответить на эти вопросы.

Точной даты празднования Пасхи не существует. Ее каждый год вычисляют по солнечному и лунному календарям.
Приветствуют друг друга люди в этот день тоже по особенному. Мы не услышим привычных «Здравствуй» или «Привет». Зато повсюду слышны слова «Христос Воскресе!»
Пасхальные яйца. Это незыблемый символ праздника. Без них его вообще невозможно представить. Было бы очень интересно проследить, к каким временам относится подобная традиция, где и когда она зародилась. А было это много тысяч лет назад.

В древних захоронениях дохристианской эпохи часто находят яйца, как принадлежащие различной птице, так и сделанные рукой человека. Встречаются и раскрашенные яйца, как, например, в этрусских гробницах. Яйцо всегда выступало в качестве символа жизни, обновления.

Древние египтяне во время ежегодного разлива Нила обменивались разукрашенными яйцами. Для них это был символ вечной жизни и бессмертия. Яйцо — символ творения мира, созидающее начало. Одновременно это и весеннее солнце, новая жизнь, пробуждение природы.

Древние римляне имели обычай съедать в начале трапезы по печеному яйцу, как залог успешного дела. На Руси яйцо служило символом жизни, хранилищем зародыша солнечной птицы – Петуха, с которого начинался новый день.

У славян красный цвет яйца означал перерождающийся с каждым годом мир. На яйцах часто изображали 3 мира: небо землю и подземелье. Обряды пробуждения природы после долгого сна имелись и у скифов, и у египтян. А спустя тысячи лет подобный же обычай плотно вошел и в христианство.

Интересную интерпретацию появления этого праздника предлагают модные нынче в определенных кругах Славяно-Арийские Веды. В них утверждается, что праздник ПАСХЕТЪ утвержден на 16 лето от потопа, как память о великом спасении. А обряд ударять крашеными яйцами друг об друга напоминал предкам о победе Даждьбога над Кощеями. В качестве разбитого яйца выступала разрушенная луна Леля, а целое яйцо – сила Даждьбога.

Особое значение на Руси имела традиция росписи яиц. Назывались они и писанки, и крашенки. Они служили в том числе и оберегами. Шли в подарок молодоженам, оберегали от сглаза младенца. Яйца покрывались обереговой символикой, защищающей человека.
Огромного труда и терпения стоило создание настоящей писанки. Яйцо поэтапно покрывалось слоями краски, орнамента, которые фиксировались воском. По окончании работ его растапливали и писанка появлялась в своем окончательном неповторимом виде.
В это же весеннее время, как символ плодородия, выпекался и хлеб в виде мужского детородного органа с коричневой шляпкой, политой белой глазурью, как символом излитого семени.

Знала крашеные яйца и дохристианская Европа. И это неудивительно. Там в огромном количестве расселялись славянские племена. Такие, например, как мощные племенные союзы венедов и лютичей.

Кельты также имели традицию окрашивать яйца в алый цвет в честь Солнца.
Существует своя легенда по поводу традиции красить яйца и у христиан. Якобы Мария Магдалена, узнав о воскресении Христа решила отправиться в гости к императору Тиберию.В подарок она решила преподнести ему обычное яйцо, как символ возрождения жизни. Придя к нему, она воскликнула: « Христос Восресе!». Император скептически заметил, что скорее яйцо покраснеет, чем это окажется правдой. И вдруг на глазах у всех оно и вправду покраснело. Император сказал ставшую знаменитой фразу: «Воистину Восресе!». Такая вот красивая сказка.

Таким образом, абсолютно очевидно, что традиция окрашивать яйца восходит к очень древним временам и сохранилась практически неизменной до нашего времени, приобретя лишь новые оттенки. Для нас с самого раннего детства это традиция несет с собой ощущение праздника, семейного благополучия и радости. С праздником всех!

#Город

Народные избранники из Вологодского Заксобрания раскрыли свои доходы

Published

on

В Заксобрании на благо вологжан трудятся 34 депутата. 13 из них получают официальную зарплату из бюджета. В среднем её ежемесячный размер 200 тысяч рублей. Но есть те, которые зарабатывают на порядок больше, например глава собрания Андрей Луценко, который за прошлый год получил из бюджета более 11 млн. рублей.

Больше, чем рядовые коллеги получил Виктор Леухин – 6 708 196 рублей, кстати, это меньше чем в 2019, тогда его доход был на 2 млн «интереснее». Но в целом Леухин не бедствует, обладая Volkswagen Touareg, мотовездеходом YAMAHA YFM700FWAD, пятью квартирами, одна из которых в 262 квадрата.

И серебряным призером по доходам с бюджетной зарплатой стала заместитель председателя постоянного комитета ЗСО Елена Бахтенко. За год эта сумма составила5 702 746 рублей, что на 3,2 млн. рублей больше, чем в 2019 году. В прошлом году Бахтенко пересела из авто NISSAN QASHQAI в RENAULT KAPTUR.

Увеличить свои доходы в кризисном 2020 году смогли практически все депутаты-бюджетники, получать они стали больше на 500 тысяч рублей. Среди тех, кто сумел поправить своё благосостояние несмотря на разные перипетии прошлого года, депутат Сергей Березин и Денис Долженко. Последний стал знаменит после того, как в 2016 году, будучи депутатом, запостил фото с отдыха на Карибах с подписью «Если на земле есть рай, то это не Краснодарский край». Честность превыше всего! А в прошлом году Денис нарядился в костюм крокодила Гены из известного детского мультика, чтобы поздравить ветеранов Заречья, родившихся в мае.

Что касается тех депутатов, которые не получают бюджетной зарплаты, а совмещают труд народного избранника со своей основной работой, то среди них тоже есть рекордсмены. Самой богатой с доходом в 27 903 630 рублей стала известная в регионе Ирина Ясакова, это в 2,5 раза больше, чем в 2019 году. Ирина прославилась после скандала, связанного с обвинением её в хищении из банка «Северный кредит». Судебные разбирательства по этому делу тянутся до сих пор. Сейчас Ирина Ясакова является депутатом ЗСО, вице-президентом Ассоциации «ОборонСтрой», генеральным директором СРО НП РОС «Оборонэнерго», председателем правления общероссийского общественного Фонда содействия патриотическому воспитанию граждан «Служу России».

Намного отстал от неё руководитель череповецкого санатория «Родник», врач-невролог и мануальщик Николай Шамурин, заработавший 9 783 121 рубль. На третьем месте начальник управления правового обеспечения деятельности дивизиона «Северсталь Российская сталь» на внутреннем рынке Андрей Макаров, заработавший в прошлом году 9 101 376 рублей, что на 2 млн. больше, чем в 2019 году.

Есть и рекордсмены по низким доходам. Например депутат ЗСО от КПРФ Алексей Голик, который ездит на ВАЗ 2107, а за год заработал 706 238 рублей. Он работает в сфере ремонта и эксплуатации электронного, высокотехнологичного, компьютерного оборудования и систем автоматизации производства и телеметрии в Вытегорском районе, гидросооружений и судоходства в филиале ФБУ «Администрация Волго-Балтийского бассейна внутренних водных путей».

Чуть больше заработали бизнесмен Владимир Сверчков — 743 897 рублей и Антон Холодов— 822 064 рубля, что на 5 млн. меньше, чем в 2019 году. Коронакризис ударил по доходам депутатов Романа Заварина — с 6,4 млн до 3,4 млн. Евгения Иванова — с 16,5 млн до 7,7 млн., Георгия Шевцова — с 13,5 млн до 3 млн рублей и Марины Денисовой с 3 327 962 рубля до 2 875 266 рублей.

Напомним, что чуть ранее обнародовали свои доходы и другие вологодские депутаты. Так, Алла Климова и Константин Шепель смогли похвастаться прибылью  примерно 50 миллионов рублей. Чуть меньше товарищей заработал Михаил Тихомиров — почти 37 миллионов рублей, что, впрочем, также можно назвать весьма внушительной суммой, учитывая, что средняя зарплата по Вологодской области за февраль 2021 года составила, согласно данным Росстата, 41 679 рублей. А фигурант скандального дела о мошенничестве, Владимир Корытин, сумел достичь заработка в 9 миллионов рублей.

Стоит сказать, что довольно состоятельными стали и «соседи» — костромские сенаторы.

Фото: Андрей Луценко, официальная страница Вконтакте

Подписывайтесь на наш канал в Дзен и добавляйте нас в избранное в Яндекс.Новостях!

 

Читать далее...

#Город

Ярославские фонтаны включат к третьей декаде мая

Published

on

Привычное для ярославцев время включения городских фонтанов – 1 мая, но в этом году к майским праздникам включили три из 12 водных достопримечательностей областного центра. Это фонтаны на Стрелке, на площади Челюсчинцев и в Демидовском сквере.

Сбой в графике включения, по словам сотрудников мэрии, связан с тем, что гидроагрегаты — это сложные механизмы, требующие очистки от зимнего мусора и проведения профилактических работ. Зима в этом году задержалась, и соответственно все графики работ оказались сдвинутыми. Но к 20 мая все 12 ярославских фонтанов включат.

Кстати, в Костроме главный фонтан тоже не заработал вовремя.

Подписывайтесь на наш канал в Дзен и добавляйте нас в избранное в Яндекс.Новостях!

Читать далее...

#Бизнес

Экономист рассказал, во что лучше инвестировать людям с небольшим заработком

Published

on

Инвестирование не подходит малоимущим, а открывать бизнес рискованно. Чем заняться, чтобы заработать? Доктор экономических наук Андрей Колганов сообщил «Вечерней Москве», что получать дополнительную прибыль путем инвестирования денежных средств не могут люди с низким уровнем дохода. Это связано, по мнению Колганова, с необходимостью вложения крупных сумм на первоначальном этапе. Поэтому данный вид заработка для людей с доходами выше средних. Таким образом они не только сохраняют приобретенное, но и приумножают. Чтобы инвестор получал стабильную прибыль, необходимо вкладываться только в проверенные временем финансовые инструменты: недвижимость, облигации федерального займа или крупных эмитентов, говорит эксперт.

Еще одним способом увеличить достаток является открытие собственного бизнеса. Такая перспектива тоже не для всех — риски достаточно велики. Бизнес может прогореть и средства, вложенные в него, тоже. Конечно, сейчас достаточно развиты меры государственной поддержки малого и среднего бизнеса. Но рассчитывать на них могут не все. Власти поддерживают только определенные отрасли, да и правила такой поддержки понятны не всем.

Наиболее приемлемое решение для малоимущих – переобучение, освоение новых, более высокооплачиваемых профессий. Хотя Андрей Колганов считает, что даже эта мера далеко не каждому по плечу. Как следствие – огромное количество подрабатывающих, которые занимаются этим на постоянной основе, тратя на это уйму времени и совершенно не зарабатывая. Пробовали ли вы такие подработки, от handmade до такси?

И все же есть ли варианты инвестирования, уместные и более-менее безопасные для граждан с довольно скромным достатком?

Безусловно, для инвестиций необходим свободный капитал — пусть даже небольшой, рассказал «Градньюз» руководитель отдела экономических исследований аналитического агентства «Национальный Эксперт» Алексей Климовский. Граждане, живущие от зарплаты до зарплаты, по очевидным причинам, не смогут инвестировать. Однако даже небольшие средства могут быть вложены с пользой — главное здесь не их размер, а регулярность вложений и формируемая привычка к приумножению капитала.

— Если накопления могут потребоваться вам в любой момент — лучше всего остановить выбор на банковском вкладе с возможностью досрочного снятия и максимальной ставкой. Также надёжным инструментом инвестиций можно считать покупку через брокера облигаций федерального займа (ОФЗ) — они могут дать до 8% годовых в рублях, — объясняет эксперт.

Для получения более высокого дохода, по его словам, инвесторы могут приобретать индексные фонды или отдельные акции, однако это уже сопряжено со значительными колебаниями курса и рыночными рисками, а также требует хотя бы минимального понимания работы фондового рынка.

Подписывайтесь на наш канал в Дзен и добавляйте нас в избранное в Яндекс.Новостях!

Читать далее...

#Город

Брошенные автомобили убирают с улиц Костромы, а их владельцы платят внушительные штрафы

Published

on

За оставленные без присмотра транспортные средства будут выписывать штрафы до 50000 рублей.
Подобные брошенные автомобили выявляются Управлением муниципальных инспекций либо благодаря бдительности граждан. Машины, брошенные без присмотра, мешают людям, занимая свободные места на парковке. Они мешают проведению благоустройства, иногда и автотранспортному движению.
Чтобы машина была признана брошенной, ее хозяин должен быть неизвестен, а у самой должны отсутствовать конструктивные элементы.

За все время было обследовано 24 бесхозных автомашины. В результате 5 машин хозяева убрали сами, 2 эвакуировали. Еще две машины проходят этап административной процедуры и тоже будут убраны.
Напомним, что недоукомплектованные автотранспортные средства, оставленные на территории общего пользования, могут привести к штрафам до 4000 рублей. При неисполнении требования убрать машину предусмотрен штраф — 5000 для физлиц.

Фото: пресс-служба мэрии

Подписывайтесь на наш канал в Дзен и добавляйте нас в избранное в Яндекс.Новостях!

Читать далее...

#Город

Улицу Магистральную в Костроме опять будут ремонтировать, на этот раз за счёт подрядчика

Published

on

Улицу Магистральную костромичи часто называют главной дорогой Заволжья. Когда в апреле прошлого года там начался масштабный ремонт, многие вздохнули с облегчением. Ремонт был капитальным и проводился в рамках нацпроекта. Работы затянулись до конца октября. Внешне всё выглядело неплохо: новые тротуары, покрытие дорожного полотна, разметка, замена столбов, но не прошло и полгода, как костромичи стали жаловаться на разрушение плит и бордюров на главной магистрали.

Местные власти провели проверку и сделали выводы – ремонт некачественный, и согласно гарантии подрядчик обязан устранить все выявленные недостатки, причём сделать это предстоит до 1 июня и за свой счёт, пишет «Южный автомобиль».

Подписывайтесь на наш канал в Дзен и добавляйте нас в избранное в Яндекс.Новостях!

Читать далее...

Дзен

Город

Яндекс.Метрика

© 2017-2020, Сетевое издание «ГРАДНЬЮЗ»,18+ зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 августа 2018 года. Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77-73375. Учредитель и главный редактор: Шилов Никита Сергеевич. Тел.: +7 (920) 103-8063, gradnews76@yandex.ru