Подписывайтесь:

Рыбинск

Школы, садики и ФОКи: как строят социальные объекты в Ярославской области в период пандемии

Опубликовано

от

Подпишись на канал «Город» в Телеграм


Эпидемия коронавируса внесла свои коррективы в жизнь региона. Однако реализация национальных проектов, в частности, строительство социально значимых объектов – медицинских, образовательных и спортивных – продолжается и в новых непростых условиях. 

Детская поликлиника, школы, детсады или новый корпус больницы – затягивать со сдачей таких важных для жителей соцобъектов нельзя. Поэтому работы строители не прекращали ни на минуту, не забывая соблюдать все требования, направленные на предотвращение распространения вируса.

– Сейчас подрядчикам важно не только соблюдать сроки контрактов, но и со всей ответственностью подходить к мерам профилактики коронавирусной инфекции, – подчеркнул и.о. директора департамента строительства Ярославской области Виктор Жучков. – Отмечу, что работы на стройплощадках относятся к непрерывным, поэтому ведутся в полном объеме. Возведение социально значимых объектов в рамках национальных проектов остается приоритетной задачей для нашего региона.

Школы – детям!

Долгожданная школа на улице Тракторной в Рыбинске готова уже на 70% – все в соответствии с графиком. Здесь ведутся отделочные работы внутренних помещений и фасада здания, на 80% выполнен монтаж систем вентиляции.

– В настоящее время  на объекте трудятся 140 человек в две смены, – сообщил гендиректор подрядной организации Вячеслав Меньшиков. – В период распространения коронавирусной инфекции мы целенаправленно разделили строителей на несколько смен, чтобы избежать лишних контактов. Поэтому у первых рабочий день начинается в 6 утра, у вторых – в 15 часов. Также постоянно проводим дезинфекцию помещений и в целом следуем всем рекомендациям Роспотребнадзора. Завершить строительство школы планируем осенью.

Новое учебное заведение рассчитано на 786 учащихся. В четырехэтажном здании более 200 учебных кабинетов, спортивные залы, столовая и лаборатория. Под одной крышей ребята смогут посещать школьные и дополнительные занятия.

– Такой грандиозный проект в Рыбинске реализуется впервые, – отметил Виктор Жучков. – Новое учебное заведение должно стать центром развития микрорайона и всего города. Благодаря современной планировке в школе предусмотрен даже музыкальный блок, где смогут заниматься около 300 ребят.

На пришкольной территории обустроят спортивную зону: хоккейный корт, две баскетбольные и волейбольную площадки. Строительство ведется в рамках нацпроекта «Образование».

Продолжается строительство и новой общеобразовательной школы во Фрунзенском районе Ярославля на улице Чернопрудной. Здесь завершаются работы по устройству фундамента, рабочие приступают к укладке стен, проводится вертикальная планировка прилегающей территории. Параллельно прокладываются инженерные коммуникации.

Этот объект возводится по национальному проекту «Жилье и городская среда», завершить строительство подрядчик должен уже в июне следующего года.

– Такие учебные заведения в Ярославле не строились более 20 лет, поэтому с особым вниманием мы подошли к вопросу выбора местоположения новой школы, – рассказал Виктор Евгеньевич. – В микрорайоне Сокол построено много новых домов, и их жители отмечают нехватку мест в близлежащих учебных заведениях. Совсем скоро школа откроет свои двери для 750 учеников.

Площадь нового учебного заведения составит пять тысяч квадратных метров. По проекту здание будет разной этажности – 3 и 4 этажа. Помимо учебных кабинетов в здании оборудуют мастерские, спортзалы с раздевалками, большой актовый зал, библиотеку и столовую на 400 мест. Отдельно выделят секции для начальных классов.

В обеих школах будут созданы условия для маломобильных групп населения: предусмотрены пандусы, пассажирские лифты, специализированное оборудование в санузлах, на всех этажах исключат перепады уровня пола.

«Нет!» очередям в детсады

Не вовремя, а раньше времени! Детский сад с ясельными группами на улице Большой Норской строится в Ярославле в рамках национального проекта «Демография». К работам подрядчик приступил в мае прошлого года, но сейчас уверен, что объект будет сдан раньше срока окончания контракта.

Уже завершается внутренняя отделка помещений, началось благоустройство прилегающей территории: установка бордюров, подготовка основания под асфальт. В ближайшее время на объект завезут кровати, игровые комплексы, шкафы, плиты и кухонные гарнитуры.

В дошкольном учреждении на 220 мест предусмотрены спортивный зал, музыкальная студия, компьютерный класс и кабинет логопеда. Для поддержания нужной температуры в помещениях на первом этаже сделаны полы с подогревом. Для удобства лиц с ограниченными возможностями здоровья установлен пассажирский лифт.

На объекте трудятся порядка 100 человек. При строительстве детского сада выполняются все рекомендации Минздрава и Роспотребнадзора.

А ясли на Ленинградском проспекте в Ярославле, строительство которых началось прошлой весной, уже сданы. Осенью они примут первых воспитанников. Дошкольное учреждение на 90 мест появилось также благодаря нацпроекту «Демография». Уже скоро здесь сделают удобный подъезд, обустроят газоны, установят универсальную спортивную площадку на месте пустыря за зданием яслей.

А в Рыбинске в рамках реализации нацпроекта «Демография» одновременно идет строительство трех (!) ясельных корпусов. Здания возводятся на улицах Крестовой, Лизы Чайкиной и 50 лет ВЛКСМ. 

В таком объеме объекты социальной сферы строятся в Рыбинске впервые за долгие годы.

– Для нас это большой подарок. Мы не останавливаем работы ни на одном объекте по национальным проектам. Пока все строится в том темпе, который был предусмотрен на стадии заключения контрактов. Есть некоторые сложности с подключениями, благоустройством и водоотведением. Это все текущие вопросы, которые мы вместе с подрядчиками оперативно решаем, – заметил глава города Рыбинска Денис Добряков.

Кстати, ясли на улице Крестовой подрядчик готовится сдать раньше срока.

– Строительство объекта находится на завершающей стадии, отделочные работы закончены на 99%. Здание полностью готово, осталось только выполнить благоустройство и установить малые архитектурные формы. По срокам на это нам требуется несколько недель, – отметил Юрий Мухин, главный инженер фирмы-подрядчика.

В ближайшее время в Рыбинске будет начато строительство еще одного ясельного корпуса – на улице Куйбышева. Уже проводится расчистка участка.

– Запроектированы теплые полы, лифт и многие другие вещи. Предусмотрен большой объем по благоустройству. На территории будут большая спортивная площадка, десять веранд из блок-хауса, очень интересный вариант обустройства прогулочных участков, – рассказал Андрей Дудников, главный инженер строительной организации.

Лечение с комфортом

Не только учить, но и лечить! На улице Попова в Ярославле приступили к строительству детской поликлиники при клинической больнице №2. Она возводится в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» и поможет решить проблему доступности медицинской помощи для тысяч семей Фрунзенского района. В день здесь будут принимать до 500 детей.

В здании разместятся клинико-диагностическая лаборатория, рентгенологическое, стоматологическое и педиатрическое отделения, а также бассейн для грудничков. Применение современных приточно-вытяжных установок обеспечит подачу чистого и удаление загрязненного воздуха из помещений.

– Для комфортного пребывания ярославцев в поликлинике до мелочей было продумано планировочное решение, а также учтены современные нормативные требования. На каждом этаже здания будут комнаты для кормления и игровые зоны для малышей, – пояснил и.о. директора департамента строительства региона.

На первом этаже появится просторная зона ожидания с регистратурой. Для удобства посетителей предусмотрены сенсорные инфоматы, цифровое табло, колл-центр и колясочные. На каждом этаже установят телевизоры и будут транслировать видеоролики профилактической направленности и мультфильмы.

Сегодня уже готов котлован, проложены инженерные коммуникации: хозяйственно-бытовая и ливневая канализация, водопровод и сети временного электроснабжения. Подрядчик продолжает устройство фундаментной плиты и временных дорог. На объекте задействовано порядка 30 рабочих и 7 единиц техники. Согласно  плану достроить новую поликлинику должны уже к концу следующего года.

Полностью в соответствии с графиком продолжается строительство и нового хирургического корпуса областной клинической онкологической больницы. Это уникальный проект, разработанный специально для Ярославля. Площадь объекта высотой в 9 этажей составит более 20 тысяч квадратных метров.

Сейчас рабочие вышли уже на уровень верхних этажей. Идет возведение вертикальных монолитных железобетонных конструкций. Параллельно выполняется кирпичная кладка наружных стен 4 и 5 этажей, внутренних стен и перегородок 3 и 4 этажей.

– В нашем регионе в сфере медицины такие масштабные проекты не реализовывались порядка десяти лет, – подчеркнул Виктор Жучков. – Благодаря серьезной системе диагностики, в том числе эндоскопическим исследованиям, в новом корпусе смогут выявлять заболевания на ранних стадиях. Безусловно, на строителей возложена важная миссия, ведь от качества их работы зависят тысячи спасенных жизней в будущем.

Корпус предназначен для оказания круглосуточной плановой, диагностической, хирургической и реанимационной помощи в условиях стационара. В здании, рассчитанном на 266 мест, будет несколько отделений и 12 высокотехнологичных операционных. Завершить строительство планируется в 4-м квартале 2021 года. После этого больница будет оснащена современным оборудованием.

– На этом объекте трудятся 80 человек, – рассказал руководитель стройпроекта Александр Михалевич. – Несмотря на большое количество работников, все меры профилактики коронавируса соблюдаем полностью. У нас есть большой запас дезинфицирующих средств, защитных масок и перчаток, ежедневно ведем журнал контроля здоровья.

Проект реализуется в рамках государственной программы «Развитие здравоохранения» по поручению Президента Российской Федерации и при поддержке Минздрава РФ.

Зона здоровья

А в Угличе новый ФОК уже достроен. Как только будут сняты ограничения, связанные с пандемией, угличане смогут заниматься в тренажерном зале, зале сухого плавания или в бассейне. Их здесь два: побольше, для взрослых, на 48 человек, и маленький, для детей, рассчитанный на 20 ребятишек.

– Данный физкультурный комплекс – один из пяти в регионе по программе «Газпром – детям», – сообщил губернатор Дмитрий Миронов. – Объект долгожданный. К сожалению, эпидемия затормозила его открытие. 

Здесь будут проходить как учебно-тренировочные и физкультурно-оздоровительные занятия, так и спортивно-соревновательные мероприятия. 

Еще два объекта в рамках реализации программы «Газпром – детям» построят в Ярославле на улицах Панина и Дядьковской и по одному в Семибратове и Переславле-Залесском.

Самым большим в Ярославской области станет физкультурно-оздоровительный комплекс, находящийся между Ленинградским проспектом и улицей Труфанова. Здесь в едином пространстве соединены ледовая арена, два бассейна, спортивный и тренажерный залы, зал для занятий единоборствами, аэробикой, художественной гимнастикой и хореографией. Общая площадь сооружения составит более девяти тысяч квадратных метров. Сейчас на объекте идут внутренние отделочные работы. К декабрю ФОК будет сдан в эксплуатацию.

А на улице Спартаковской в Ярославле началось строительство физкультурно-оздоровительного комплекса открытого типа, он будет расположен на территории стадиона «Каучук». Работы ведутся по федеральному проекту «Спорт – норма жизни», который в свою очередь входит в нацпроект «Демография».

Подрядная организация вышла на объект в начале мая. Строители демонтировали асфальтовое покрытие, завезли песок и щебень для выравнивания поверхности, приступают к вертикальной планировке. Это самый трудоемкий процесс, который займет основную часть строительных работ.

Площадь будущего ФОКа открытого типа составит пять тысяч квадратных метров. В состав комплекса войдут спортивное ядро и универсальная игровая площадка. Здесь появятся круговые и прямые беговые дорожки на 200 и 100 метров, хоккейная коробка, площадка для воркаута, а также трибуны для зрителей и крытые павильоны для переодевания. Универсальная игровая площадка предназначена для игр в волейбол, баскетбол и теннис. 

– Цель строительства данного физкультурно-оздоровительного объекта – сделать спорт доступнее. Жители района смогут прийти на стадион и бесплатно потренироваться. Сейчас идет начальный этап работ, с подрядчиком проводятся еженедельные совещания, обсуждаются текущие дела. Все заявленные работы должны быть выполнены качественно и с соблюдением установленных сроков, – заявил начальник управления по физической культуре и спорту мэрии Ярославля Александр Легус.

Уже в конце сентября у жителей Резинотехники появятся новые возможности для занятий спортом на свежем воздухе.

В ближайший год приведут в порядок и стадион «Сатурн» в Рыбинске. Его реконструкция будет выполнена в рамках национального проекта «Демография», федерального проекта «Спорт – норма жизни». Стоимость работ составит 125,4 млн рублей. Завершить заявленный объем подрядчик обязуется к 1 ноября 2021 года.

– Подрядчику предстоит выполнить реконструкцию восточной трибуны на 2 072 места, капитальный ремонт беговых дорожек и футбольного поля с установкой дренажной системы. Рыбинцы очень долго ждали этого обновления. Со стороны администрации будем в постоянном режиме контролировать качество и темп выполнения работ, – прокомментировал глава города Денис Добряков.

Так что уже скоро благодаря реализации нац­проектов в регионе появятся новые точки развития, а значит, всем нам будет жить комфортнее.

Фото из архива «Ярославского региона»

Рыбинск

В Рыбинске благоустроят площадь имени Дерунова

Published

on

В Рыбинске благоустроят площадь имени П.Ф. Дерунова. Она стала победителем по результатам голосования по губернаторскому проекту «Решаем вместе!». Об этом сообщил в соцсетях глава Рыбинска Денис Добряков.

В голосовании по губернаторскому проекту приняли почти 80 тысяч рыбинцев. Более половины из них выбрали благоустройство площади Дерунова. Ее реконструируют в следующем году к 950-летнему юбилею.

Фото Дениса Добрякова «ВКонтакте»

Читать далее...

Рыбинск

Дмитрий Миронов и Игорь Чайка обсудили строительство мусоросортировочных станций в Ярославском регионе

Published

on

Вопросы дальнейшего совершенствования системы обращения с отходами в Ярославской области губернатор Дмитрий Миронов сегодня обсудил с представителем инвестора регионального оператора в данной сфере ООО «Хартия» Игорем Чайкой. Встреча прошла в режиме видео-конференц-связи.

– Модернизация отрасли ТКО – это часть экологической повестки региона. Одно из важнейших направлений работы – увеличение доли отходов, направляемых на вторичную переработку, – сказал Дмитрий Миронов. – Для этого необходимы новые объекты сортировки и утилизации. Их введение будет способствовать дальнейшему повышению экологической безопасности Ярославской области.

Регион одним из первых в стране стал внедрять новые стандарты в процесс обращения с ТКО. За два года инвестиции компании «Хартия» в инфраструктуру и технику составили более 830 миллионов рублей. При реформировании отрасли было создано почти 700 рабочих мест.

– Наша совместная с Правительством Ярославской области работа в 2019 году получила высокую оценку руководства страны, – отметил Игорь Чайка. – Опыт региона был назван одним из лучших. Мы и в дальнейшем планируем инвестировать в Ярославскую область. До конца 2020 года компания планирует вложить 270 миллионов рублей в модернизацию объектов инфраструктуры и закупку техники.

По итогам прошлого года в Ярославской области было обработано более 54 процентов коммунальных отходов. К концу 2022 года планируется улучшить этот показатель почти в полтора раза. Сделать это, в частности, поможет модернизация мусоросортировочного комплекса «Чистый город» в Ярославле. Здесь предусмотрены внедрение новейших технологий по обращению с ТКО и увеличение мощности до 220 тысяч тонн в год. Будет расширена номенклатура отбираемого вторичного сырья, увеличена доля отходов, направляемых на обработку. Соответственно, уменьшатся объемы подлежащих захоронению на полигонах.

Ввод новых линий в эксплуатацию запланирован на первый квартал 2021 года. На сегодняшний день разработана и утверждена инвестиционная программа, идет финальная стадия согласования проекта. В июле планируется провести конкурсы по подбору подрядчиков. Общий объем инвестиций составит более 130 миллионов рублей.

Современный сортировочный комплекс мощностью до 60 тысяч тонн планируют построить в Рыбинске. Для реализации проекта выбрано место рядом с действующим полигоном захоронения ТКО. Это позволит начать развитие инфраструктуры раздельного сбора отходов в Рыбинском районе.

Важным инвестиционным проектом стал сортировочный комплекс в Угличском районе. Он уже построен, идет процесс получения лицензии на эксплуатацию объекта. Запуск планируют в конце этого года.

В среднесрочной перспективе подобный объект появится и в Ростовском районе. Идет оформление земельного участка, определены его границы и площадь.

Также рассматривается вопрос создания на территории Ярославского района комплекса по переработке отходов мощностью 300 тысяч тонн в год, включающего в том числе участок компостирования и гидросепарации.

Читать далее...

Рыбинск

В Ярославской области «Газель» перевернулась в кювет: пострадал водитель

Published

on

В Рыбинском районе во вторник, 30 июня, произошло ДТП. 

В 23.40 у населенного пункта Забава 52-летний водитель автомобиля «Газель» не справился с управлением и съехал в кювет. На место прибыли сотрудники ГИБДД, МЧС и скорая, сообщили в пресс-службе УМВД России по Ярославской области. 

В результате ДТП пострадал водитель. Его госпитализировали. По факту аварии проводится проверка. 

Читать далее...

Рыбинск

В Рыбинском районе из окна выпала трехлетняя девочка

Published

on

В Рыбинском районе во вторник, 30 июня, произошел несчастный случай. 

В поселке Искра Октября из окна на втором этаже жилого дома выпала трехлетняя девочка. По предварительным данным, ребенок был в квартире со взрослыми. Она облокотилась на москитную сетку и выпала, сообщили в пресс-службе УМВД России по Ярославской области. 

Девочку госпитализировали с травмами. Полиция по данному факту проводит проверку. 

Фото из архива «Ярославского региона» 

Читать далее...

Рыбинск

В Рыбинске хотят запустить новый троллейбусный маршрут

Published

on

В Рыбинске планируют создать новый троллейбусный маршрут. 

Это идея обсуждалась во вторник, 30 июня, на совещании с участием главы города Дениса Добрякова и руководства Рыбинскэлектротранса.

На рассмотрении два варианта маршрута: первый маршрут свяжет Веретье, Скоморохову Гору, железнодорожный вокзал или улицу Свободы и проспект Ленина. Второй маршрут, планируется, соединит Веретье, улицу Приборостроителей, центр и железнодорожный вокзал.

Решение будет зависеть от пассажиропотока. Его начнут изучать с четверга, 2 июля. Затем будет принято решение. 

Фото с сайта администрации Рыбинска

Читать далее...

Дзен

ТОП-новости

Яндекс.Метрика

© 2017-2018, Сетевое издание «ГРАДНЬЮЗ»,18+ зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 августа 2018 года. Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77-73375. Учредитель и главный редактор: Шилов Никита Сергеевич. Тел.: +7 (920) 103-8063, gradnews76@yandex.ru, Наш партнёр anapa-gorod-kurort.ru