А помните советский мультик «Приключения капитана Врунгеля» и его знаменитую яхту «Победа», которая затем превратилась в «Беду». В «Беду», похоже, превращается и реконструкция запасного поля стадиона «Шинник».
Корреспонденты ведущего спортивного портала Ярославской области решили отправиться на проверку «поляны» и лично оценить перспективы «черно-синих» здесь сыграть, а также осмотреться с трибун. Готовы? Тогда начнем!
Поле
То, что с реконструкцией поля потеряли много времени – понятно всем. Лишь в конце сентября начались работы, пригласили даже для консультации немца Томаса Флишенхауэра, который занимался укладкой поля в Щедрино.
Поле уложили, сшили, начали просыпать кварцевым песком и крошкой. Но вот беда – неожиданно пришла с дождями осень. Причем лило так, что уложить всю крошку равномерно и расчесать «поляну» так и не вышло. Отчетливо видны темные пятна, а где-то и вообще еле-еле пробивающие сквозь комочки резины синтетические травинки. Плавно уходя в ноябрь, с первым выпавшим снегом, начали «раскисать» натуральные поля на базе в «Белкино». Футболисты попросту сейчас месят грязь, а тренерский штаб с лопатами чистит газон.
К чему это мы? К тому, что сейчас практически «черно-синим» негде тренироваться. Упомянутое выше поле в Щедрино в буквальном смысле находится в поле. Ни раздевалок, ни нормальным условий там нет. Для чего тогда оно возводилось. Еще один большой вопрос уже бывшим руководителям областной федерации футбола.
Инфраструктура стадиона
Архитекторы из нас никудышные, признаем. Но то, что сейчас возводится на запасном поле, вызывает у нас, если честно, улыбку. Давайте начнем с современных дикторских и комментаторских позиций.
Ноябрь 2017 года рядом с газоном, напротив трибун вдоль улицы Володарского, установили то ли строительные бытовки, то ли ларечки «Роспечати». Так и хочется постучаться к киоскеру и спросить свеженький номер футбольной прессы. Но только как работать на матчах диктору и комментаторам? Рассказывать о игре с уровня коленок футболистов – невозможно.
Идем дальше. Для показа матча, хотя бы для интернет-трансляции, по регламенту ФНЛ камера должна находится в 10 метрах от бровки поля и на высоте не ниже 6 метров. Операторской мы так и не обнаружили. Хотя, говорят, по плану есть специальная конструкция на 2,5 метра высотой.
Возможно, ее еще и сварят. А вот о тв-показе матчей на запасном поле стадиона «Шинник» стоит забыть. Там камеры должны располагаться еще выше. Отметим, в этом сезоне усилиями областного телеканала «Первый Ярославский» было организовано три федеральных показа со стадиона «Урожай» в Караваево для одного из канала холдинга «Матч». Здесь же даже опытные просто телевизионщики бессильны.
Идем дальше. Табло, которое, кстати, не видно будет ни с тренерских скамеек, ни с комментаторских позиций, ни болельщикам, расположенными за воротами. Но больше всего нас удивили надписи на этом электронном чуде: период и фолы. Вы сами все понимаете.
Ну и напоследок о самом больном.
Трибуны.
Сейчас рабочие активно работают на секторах, несмотря на непогоду, варят лестницы к трибунам. Мы взобрались на них. Опробовали каждый ряд, то, что ряды достаточно плотно друг к другу находятся, было понятно еще до работ на стадионе – расстояние до ограждения на Володарского слишком ограниченное.
Но хотим сразу предупредить, если возьмете билеты на верхние ряды, то половину поля вы попросту не увидите, а увидите спины и шапки впереди сидящих (если стадиончик, конечно, будет заполняться до отказа). Хорошо, что вы- взрослый и высокий, а представьте, придет мальчика лет 7-8. Обзора попросту нет!
Знаете, в преддверии чемпионата Мира хочется верить, что все те стадионы, которые возводятся к мундиалю – для болельщиков и простых людей, которые пришли поболеть. Для тех мальчишек, у которых после игры появится желание играть футбол на профессиональном уровне. Для всех нас, уставших после работы и семейных дрязг, пришедших на стадион поболеть за любимую команду.
По нашему скромному мнению, не профессионалов, еще раз повторим, проект реконструкции запасного поля недоработанный, с множеством проблем, которые просто нам попались на глаза, мы даже не копали глубже. И если его сейчас примут, то дорабатывать уже явно ничего не будут.
Мы помним, как городские власти взялись реставрировать въездную стелу, разрушили старую и предложили какой-то «пистолет». Посмотрев на это чудо, губернатор наложил «вето» и объявил новый конкурс с архитекторами-профессионалами.
Вот и здесь хочется увидеть грамотную оценку проекта, чтобы этот стадион стал наследием после чемпионата Мира, в первую очередь для наших детей и внуков.
Конечно, самое вкусное мы оставили на десерт. Хотели сходить на игру «Шинника» 8 ноября в Ярославле? Извините, не получится. Есть недочеты которые следует вроде как еще устранит, но подрядчик укладывается в сроки. Но возникли другие проблемы- бумажные. Согласование то с одними, то с другими, в чье ведомство пойдет это поле и т.д
Ну, а всем морозоустойчивым болельщикам «черно-синих» предлагаем уже собираться на восьмое число в Караваево. На днях должно появиться разрешение от ФНЛ на проведение там матча.
Сыграет ли в этом году «Шинник» при родных трибунах, догадайтесь уже сами, а пока «Шинник» будет играть в чужих городах будем вспоминать ответственных за реконструкцию, пусть икают…
Сегодня в СОК «Атлант» стартовали Всероссийские спортивные соревнования по фехтованию на рапирах среди юношей до 15 лет. Турнир традиционно проводится в Ярославле уже 26 раз.
— Фехтование — один из основных видов спорта для нашего региона. Мы уделяем ему большое внимание. Сейчас с коллегами обсуждаем и планируем принимать у нас соревнования ещё более высокого статуса. Развивается инфраструктура, и у нас очень хорошие шансы двигаться в этом направлении, — сказал министр спорта и молодёжной политики Ярославской области Денис Салтыков.
В этом году на соревнования приехали более 400 юношей из одиннадцати регионов России, а также спортсменов из Республики Беларусь.
— На соревнованиях спортсмены нашего города могут показать себя и поучиться чему–то новому у ребят из других городов. Действительно, вид спорта крайне непростой. Спорт развивается, мы стараемся обучать новых молодых спортсменов, готовить их к соревнованиям высокого уровня, — поделился начальник отдела спортивной и организационной работы мэрии Ярославля Андрей Крупин.
Турнир будет продолжаться в Ярославле и дальше. Организаторы ожидают увеличения количества участников и расширение географии соревнований в будущем.
Крытый ледовый корт уже начал обретать очертания. Специалисты приступили к монтажу стен административного здания, параллельно ведутся работы по обустройству ледового поля. Строительство идет с соблюдением графика производства работ.
Сейчас подрядчик возводит опорные колоны административного здания. До конца года каркас конструкции необходимо завести под крышу и перейти к обшивке стен. Параллельно идет обустройство ледового поля. Создается «подушка» из щебня, который тщательно утрамбовывается.
– Работы идут по графику. К данному сроку подрядчик должен был выйти из нулевого уровня, сроки соблюдены. На строительстве задействованы порядка 20 рабочих и четыре единицы техники, – рассказал Виталий Джураев, начальник управления строительства.
Завершить строительство планируется в 2025 году. Крытый павильон станет дополнительной тренировочной площадкой для ледовых видов спорта – хоккея, шорт-трека, фигурного катания. В двухэтажном строении из металлоконструкций разместятся ледовая арена площадью 3 000 кв. метров, раздевалки, тренажерный зал.
Средства на строительство спортивного объекта выделены в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография». Цена контракта – более 440 млн рублей.
ВК «Ярославич» планирует выйти в Суперлигу. Об этой цели сказал Сергей Шляпников, который является почетным президентом клуба. Сегодня для журналистов прошла пресс-конференция, на которой и была озвучена эта задача.
В культурно-спортивном комплексе «Вознесенский» стартовал трехдневный фестиваль бального танца. Событие, ожидаемое всеми любителями бального спорта, открыли губернатор Ярославской области Михаил Евраев и мэр города Ярославля Артем Молчанов.
— Сегодня Ярославль принимает танцоров из 18 регионов России, почти 600 участников. Мы много внимания уделяем культуре. Если в прошлом году мы проводили фестиваль бального танца впервые, то сегодня мы можем говорить об открытии уже традиционного культурного события, — сказал Артем Молчанов.
«Ярославский танцевальный фестиваль» — партнерский проект ярославской организации «Клуб спортивного танца «5+5», Российского танцевального союза и мэрии Ярославля.
Фестиваль проводится в нашем городе уже второй раз — в этом году в соревнованиях приняли участие 278 пар, профессионалы и любители из России и Белоруссии. За время фестиваля танцоры всех возрастов продемонстрируют свое мастерство в борьбе за звание лучших, радуя гостей программой латиноамериканских и европейских танцев.
11 сентября на стадионе «Лукойл Арена» в Москве прошел матч легенд московского «Спартака». В этом событии участвовал экс-голкипер «Шинника» Александр Довбня, который в настоящее время является игроком «красно-белых».
В товарищеском матче Довбня выступал за Команду Станковича (красные), однако его команда уступила Команде Романцева со счетом 3:2. Один из пропущенных голов пришелся на счет самого Довбни – его ворота поразил легендарный Дмитрий Аленичев, который забил победный мяч.