Программа празднования 350-летия со дня рождения Петра Великого сегодня, 9 июня, в Переславле-Залесском началась с торжественного открытия посвященного царю бюста.
Эта скульптура – реплика бюста Петра Великого, некогда установленного в курортном бельгийском городке Спа еще в 1816 году по указу великой русской княгини Анны Павловны – встречает гостей на входе в новооткрытый историко-культурный комплекс Pierre Le Grand. Бюст точно повторяет оригинал, специалисты из России специально выезжали в Бельгию, чтобы произвести замеры. Кстати, название города, Spa, буквально подарило имя целой индустрии – когда-то Петр Великий сам проходил лечение водами местных целебных источников, после чего прославил курорт на всю Европу.
Сам же Переславль-Залесский далеко не случайно был выбран для размещения целого историко-культурного комплекса, посвященного Петру I. Именно здесь он реализовал свой первый масштабный проект, а город стал местом становления и развития грозного российского флота.
Центральной экспозицией музея, его «сердцем», можно назвать настольную медаль «В память рождения царевича Петра Алексеевича». Автором проекта медали был Яков фон Штелен, который был выписан по контракту императрицей Анной Иоановной в 1735 году в Академию Санкт-Петербурга, и был знаменит свой дружбою и сыновьями Ионна Баха. Эта реликвия олицетворяет рождение историко-культурного комплекса «Музей Петра I«Pierre Le Grand».
Стоит сказать, что Петр I активно поддерживал традицию выпуска памятных и наградных медалей в честь важнейших исторических событий. Иногда царь сам занимался «сочинением» медалей. Награды часто служили наградой за воинскую службу. Так, на одной стороне медали мог располагаться портрет Петра I, а на другой – батальная сцена. Однако медали выпускались не только в честь событий современности, но и в память о выдающихся событиях прошлого. Именно такой, ретроспективной медалью является и настольная медаль «В память рождения царевича Петра Алексеевича», выпущенная в правление дочери Петра I – Елизаветы Петровны, в 1759 году.
Также комплекс знакомит посетителей с необычными хвойными коллекциями инсталляций и иллюстраций прославленного аптекарского огорода царя, первый из которых он заложил еще в 1706 году на северной окраине Москвы. А в конце 18 века самый известный Аптекарский огород в столице стал одним из центров отечественной науки и широко известной достопримечательностью. Так что Петр Великий уделял значительное внимание здоровью, природным способам исцеления, активно перенимал европейский опыт изготовления лекарственных средств и исследований. Комплекс устроен таким образом, что его посещение можно сравнить с прогулкой по хвойному лесу, успокаивающему и величественному.
Интересным гостям комплекса, несомненно, покажется Гостевой кабинет Петра I. Он обставлен восстановленными предметами мебели XVIII века и предметами быта, в окружении которых царь действительно некогда трудился над государственными делами – кабинет буквально выглядит таким, каким его видел правитель. Антикварная бельгийская мебель была приобретена в Европе.
Помимо этого, комплекс может похвастаться уникальной коллекцией бельгийских пивных кольереток и этикеток, которую специально для гастрономической гостиной «Коллекция»
передал частный коллекционер из города СПА. Имея русские корни, он проникся идеей комплекса и подарил целых 7 уникальных томов пивных этикеток и кольереток(крупнейшая европейская коллекция такого рода), и уже скоро они будут специальным образом упакованы и окажутся в доступе для всех гостей комплекса. Коллекция берет своё начало в 1922 – в этом году ей как раз исполняется сто лет.
Помимо открытия бюста в программе празднования презентация книги Серовой И.А. «Петр Великий: «Именовать Ярославль отчиною царей…», торжественная церемония специального гашения почтовой марки, посвященной 350-летию Петра I. В рамках мероприятий можно также узнать о кулинарных реформах Петра Великого, который активно путешествовал и смело объединял иностранные традиции с исконно русскими, изобретая новые блюда и вкусы. Например, именно царь ввел в обиход такую закуску, как бутерброд, и ее быстро освоили, дополнив русской икрой, балыком, бужениной и даже студнем.