От окрошки веет летом, солнцем и свежестью. Именно поэтому она непременно входит в летнее меню практически любого ярославца. В жаркий летний день окрошка станет идеальным вариантом для восстановления сил и утоления жажды.
Говорят, что наши предки сначала изобрели самый простой вариант, который состоял буквально из кваса и редьки. Терпко и оригинально! От поколения к поколению это чудесное холодное первое блюдо «обрастало» все новыми и новыми ингредиентами. Так, сейчас мы уже не представляем его без яиц, огурцов или колбасы.
Конечно, в каждом регионе России и даже каждой семье есть какие-то свои рецептурные особенности окрошки. Кто-то добавляет щавель, кто-то предпочитает использовать минералку вместо кваса или кефира – вариаций бесконечное множество!
И все же мы попробовали провести эксперимент и рассчитать стоимость окрошки по самому простому, можно сказать, классическому рецепту. Результатом наших изысканий стал «индекс окрошки» – та сумма в рублях, которую придется выложить семье из Ярославля за 4 порции отличного летнего супа.
Далеко не все готовы долго бродить по рынкам и мелким магазинчиками в поисках лучшей цены на продукты, поэтому «Градньюз» справедливо решил обратиться к услугам одного из популярных гипермаркетов. Массово – недорого – доступно, так это видится нам.
Итак, мы основывались на следующих пропорциях:
Увесистые картофелины, весело подмигивающие нам «глазками» из сеток на полках, весят до 100 гр каждая, поэтому обошлись нам в 32 рубля. Возможно, нам повезло, но ценник гласил – 80 рублей за кило.
Огурцы, длинные и гладкие (коротенькие и тепличные всегда стоят дороже, хотя могут быть приятнее на вкус) вышли на 38 рублей.
Выбор колбасы оказался делом непростым, так как разброс цен у данного вида продукта серьезный. Но мы понаблюдали за посетителями и вслед за ними положили в корзину вполне обычную вареную колбасу, заплатив за 300 гр 97 рублей.
Четыре яйца от не самых дорогих и элитных несушек – 26 рублей, на сметану (изначально брали баночку 180 гр) в размере четырех ложек пришлось потратить 27 рублей.
Горчицу технически оценили в 2 рубля, далеко не все выдавливают по пол-тюбика себе в тарелку. А ассорти зелени предлагалось по 40 рублей.
Переходим к главному – кефир (70 рублей за литр) или квас (63 рубля за литр)?
Итого 325 рублей за окрошку на квасе и 332 рублей за окрошку на кефире. Вполне неплохо для обеда на всю семью. Кстати, уже можно узнать «окрошечный индекс» в Хакасии и Новосибирске.
И все же – кефир или квас?! Это не просто вопрос предпочтений, это главная битва этого лета – обязательно поучаствуйте в нашем опросе!
Подписывайтесь на наш канал в Дзен и добавляйте нас в избранное в Яндекс.Новостях!