Летом большой популярностью в ресторанах пользуется сорбет. Это мороженное, приготовленное из фруктов или овощей. Он низкокалорийный, часто подается не только в качестве десерта, но и перед основными блюдами для улучшения пищеварения.
В ярославском ресторане «Ванильное небо» решили провести эксперимент и показать, что сорбет можно приготовить практически из любых ингредиентов. Основу для блюда предложили выбрать самим гостям: для этого на официальной странице ресторана в соцсетях провели опрос. На выбор предложили экзотичные варианты: лепестки роз, одуванчики, помидоры, крапиву и рыбу. В результате подписчики отдали предпочтение лепесткам роз. Шеф-кондитер «Ванильного неба» принялся исполнять обещание.
Для приготовления использовали чайную розу, обладающую сильным душистым ароматом, и немного шиповника. Отделив лепестки от цветков, шеф поместил их в отдельную емкость и измельчил с помощью блендера до состояния пюре. В получившуюся массу он добавил сахар и глюкозу – они понижают температуру заморозки и делают сорбет мягким.
Продукт для сорбета нужно заморозить хотя бы до температуры -20 °C. В таком виде его необходимо оставить минимум на шесть часов, но предпочтительнее на ночь или даже на сутки. А после продукт помещают в специальный аппарат – PacoJet – где он смешивается до состояния однородности.
PacoJet – это швейцарский аппарат, изобретенный относительно недавно, в 90-х годах прошлого века. Далеко не все ярославские рестораны могут похвастаться этим оборудованием для профессиональной кухни. Особенность аппарата в том, что он способен пробивать лед и смешивать до однородности замороженные продукты. После прохождения через PacoJet сорбет из лепестков роз готов.
Десерт получился очень ароматным, душистый запах роз сохранился в нем полностью. Но у самого цветка нет сильного вкуса, поэтому шеф решил поэкспериментировать. Он смешал десерт с малиновым сорбетом и добавил в него немножко ванильного мороженного. В результате романтичный аромат роз полностью сохранился, но при этом блюдо приобрело сладкий вкус с малиновой кислинкой. Новый десерт готов!