Подписывайтесь:

#Город

Ярославцы смогут опубликовать историю о ВОВ или подвиге родственников в новом городском сообществе

Опубликовано

от

Подпишись на канал «Город» в Телеграм


«Вконтакте» появился ярославский паблик, посвященный героям Великой Отечественной войны. Горожане смогут опубликовать в нем свои истории, связанные с темой войны. Формат может быть самым разным: от теста с фото до видеозаписи.

Как подчеркнул мэр областного центра Владимир Волков, в честь 75-летнего юбилея Великой Победы в Ярославле запланировано множество мероприятий. Важно, что многие из них инициируются самими ярославцами. Сообщество «Герои Ярославля» — это один из таких проектов. С его помощью любой житель города сможет поделиться историей войны, фотографиями из семейного архива, рассказами о своих родственниках-героях. Общими усилиями удастся создать хронику войны.

Добавим, что в годы Великой Отечественной войны на фронт отправились более полумиллиона жителей Ярославской области, погибли свыше 200 тысяч человек. Кроме того, многие ярославцы шли в народное ополчение, трудились в тылу, принимали жителей блокадного Ленинграда, работали в военных госпиталях, а в 1943 году Северному военно-морскому флоту наши земляки передали подводную лодку «Ярославский комсомолец», которая была построена на средства граждан.

Ярославль

В Ярославле мужчина умер во время тренировки в бассейне

Published

on

Сегодня, 23 февраля, очевидцы сообщили, что в фитнес-клубе во Фрунзенском районе утонул мужчина 37-ми лет.  Пытались откачать до приезда скорой, но ничего не вышло.

– Плавал с утяжелителем, по дну, в маске. Видимо, ему стало плохо, и он просто утонул. Все плавали, никто не заметил, – рассказала очевидица в социальных сетях.

Сотрудники следственного комитета осмотрели место происшествия и опросили очевидцев. Сейчас выясняют все обстоятельства произошедшего.

Фото с сайта pixabay.com

Читать далее...

Ярославль

Звезды фигурного катания покорили ярославскую «Арену 2000»: фоторепортаж

Published

on

22 февраля в Ярославле на «Арене 2000. Локомотив» прошло ледовое шоу команды Ильи Авербуха «Чемпионы». Ярославль стал восьмым из 30 городов, которые знаменитые фигуристы посетят в рамках всероссийского гастрольного тура. Участниками шоу стали Алексей Ягудин, Татьяна Тотьмянина, Максим Маринин, Оксана Домнина, Маргарита Дробязко, Повилас Ванагас, Мария Петрова, Алексей Тихонов, Албена Денкова, Максим Ставиский и другие.

К сожалению, сам Илья Авербух не смог присутствовать на шоу, так как в это время он находился в Красноярске на закрытии чемпионата мира по керлингу.

Перед началом шоу двукратный чемпион Европы, чемпион мира, чемпион России 2006 года Алексей Тихонов выразил общие впечатления спортсменов от места выступления и ощущения от выхода на лед перед большой аудиторией.

– «Арена 2000. Локомотив» – самая чудесная арена во всей стране. Впереди чемпионат мира. У нас новая программа, новые номера, новые истории, – сказал Алексей Тихонов. – Выходя на лед, ощущаешь волнение. Тебе не все равно, ты переживаешь за каждый шаг. Есть некие тонкие нити, связывающие фигуриста с залом. Если зритель последовал за тобой, получается чудо.

Также фигурист поделился общими страхами.

– Боимся, вдруг не будет зрителей. Но наш зритель нас ждет. Люди любят фигурное катание. Приятно, когда своим танцем захватываешь внимание зала, – рассказал двукратный чемпион Европы.

Само ледовое шоу состояло из двух отделений. В первом фигуристы показали себя в одиночных и парных выступлениях. Зрители смогли стать свидетелями премьерных программ Алексея Ягудина и пары Оксаны Домниной и Максима Шабалина, сальто на льду Евгения Кузнецова, дерзких трюков и игры в снежки с публикой Вахтанга Мурванидзе, танца на льду вслепую Албены Денковой и Максима Ставиского.

Второе отделение началось стихотворением о театре в исполнении Сергея Безрукова. Начался мини-спектакль. Фигуристы играли свои роли, частички разных историй объединились одним ледяным пространством.

Во время трогательной истории зрители включили фонарики на своих телефонах и пространство озарилось множеством «звезд».

Фото «Ярославского региона» и продюсерской компании «Илья Авербух»

Читать далее...

Ярославль

Каждое дело – это судьба человека: ярославский следователь рассказал о тонкостях своей работы

Published

on

В канун Дня Защитника Отечества на должность руководителя следственного отдела по Фрунзенскому району города Ярославля следственного управления Следственного комитета РФ по Ярославской области был назначен Идрис Бузуртанов.

Новый руководитель родился в Ингушетии, закончил Саратовскую государственную академию права (сейчас это Саратовская государственная юридическая академия), после чего приехал в наш регион.

— Идрис Мухтарович сколько лет вы служите в органах? Почему решили выбрать именно эту профессию?

— Работаю уже почти двенадцать лет. Особо выбирать не пришлось, я следователь в третьем поколении. У меня дедушка и отец служили, а также родственники по маминой линии. Я пошел по их стопам. Они были для меня примером. Хоть, у нас не принято было обсуждать работу дома, я просто наблюдал за ними, любопытствовал и спрашивал. Всегда считал, что добро должно побеждать зло.

— Что вам нравится в работе? Что не позволяет опускать руки?

— Удовлетворение от раскрытия преступлений. Это очень приятное чувство, когда доводишь начатое дело до конца. Бывает, что слышишь слова благодарности от пострадавших или их родственников за свою работу. Это тоже важно понимать, что твоя деятельность приносит пользу другим.

— Что самое сложное в вашей работе? Посоветовали бы молодежи задуматься о работе в следственных органах?

— Сюда идут люди, которые любят следственную работу. По-другому относится к нашей работе нельзя. Основная нагрузка — большая ответственность за принимаемые решения. Каждое дело – это судьба человека. Есть люди, которые верят всему, а есть те – кто не верит никому. Следователь не может себе этого позволить, он всегда должен быть объективным. Наверно, это самая большая сложность. А, вообще, свою работу надо любить. Если это не твое, то дело не пойдет. Это нужно почувствовать сначала. Но надо иногда брать паузу. И не позволять себе зачерстветь.

— Вы успели поработать в Данилове, Переславле и Ярославле. Где сложнее всего?

—Наверно в Ярославле, во Фрунзенском районе. Просто объем работы больше, потому что следственный отдел по Фрунзенскому району обслуживает два района города Ярославля: Красноперекопский и Фрунзенский. Получается, что на население около 200 тысяч человек приходится всего семь следователей.

— Как вы снимаете стресс? Где проводите отпуск?

— Конечно, спорт. Раньше занимался боксом, сейчас времени на это нет, и просто иногда хожу в тренажерный зал. На отпуск езжу на родину в Ингушетию, хожу в походы в горы. А еще люблю море.

— На кого из людей вы хотели равняться? И почему?

— Наверно отец. Он обладает качествами, которые я ценю. Отец скромный, мужественный и обладал высоким интеллектом. Всегда очень ответственно относился не только к работе, но и ко всему, что делал в жизни.

— Были ли у вас особенно запоминающиеся уголовные дела?

— Да, конечно. Могу рассказать про один случай. Произошло убийство пожилой женщины в Ярославле. В ходе расследования у нас появилась подозреваемая. Она призналась в убийстве. Но, как оказалась, женщина старалась выгородить мужа, которого любила. Самоотверженно подставляла саму себя, давая неверные показания. Потом доказали, что ее супруг-рецидивист совершил преступление. Он внушил жене, что ее показания ничего не значат, и от них всегда можно отказаться. Так они хотели ввести следствие в заблуждение. Но мы нашли к ней подход, и женщина все рассказала. В итоге преступник получил заслуженное наказание.

— Что для вас значит праздник «День Защитника Отечества»? Что пожелаете коллегам?

— Сам праздник очень символичен, вызывает чувство патриотизма. Это дань памяти нашим предкам. Коллегам желаю стойкости, не бояться принимать серьезных решений.

— Какие наставления вы бы дали тем, кто сейчас, уже получая юридическое образование, хочет стать следователем?

— Если вы чувствуете, что не потяните, не стоит. Человек всегда знает, в чем силен и в чем слаб. Главное в нашем деле – это желание работать и стойкость. Кроме того, нужно всегда быть в курсе изменений в законодательстве, быть всегда на пике интеллектуальной формы. 

Фото «Ярославского региона»

Читать далее...

Рыбинск

Хроники ренессанса: как в Ярославской области возрождают храм на родине адмирала Ушакова

Published

on

На следующей неделе мы будем отмечать 275 лет со дня рождения легендарного русского адмирала Федора Ушакова. На родине святого праведного воина в селе Хопылево под Рыбинском продолжается реконструкция храма Богоявления на Острову.

На данный момент завершена реставрация внешнего контура храма, укреплены основание, стены и свод. И он предстал в своем былом величии. 

Храм долгое время находился в руинированном состоянии. За два с небольшим года дело сдвинулось с мертвой точки, на которой стояло десятилетиями.

Но, по мнению экспертов, для полного восстановления потребуется еще около 200 миллионов рублей. Сумма большая, но уже пройден и немалый путь реставрации. Кстати, вопрос выделения данных средств обсуждался две недели назад на встрече с заместителем Минкульта РФ Ольгой Яриловой. И есть надежда, что необходимые средства поступят из федерального бюджета.

– Храм Богоявления на Острову, построенный в 1701 году, – единственный сохранившийся памятник, связанный с началом становления великого флотоводца на его малой родине, – рассказал руководитель проекта восстановления храмового комплекса Виталий Горошников. – Храм был единственным каменным строением древнего Богоявленского островного мужского монастыря и стал приходским после его упразднения. Эта церковь является объектом культурного наследия федерального значения, но восстанавливать ее начали только в 2017 году, после специального распоряжения губернатора Дмитрия Миронова и создания Попечительского совета во главе с председателем областного правительства Дмитрием Степаненко и епископом Рыбинским и Даниловским Вениамином. В 2018 – 2019 годах удалось получить федеральное финансирование – соответственно 55 и 50 миллионов рублей. На средства, выделенные Минкультом, и при содействии меценатов, привлеченных Попечительским советом, были проведены противоаварийные работы, составлена проектно-сметная документация, установлены купола и кресты, завершены работы по контуру храма.

Историю об удивительной находке при установке крестов на купола храма мы рассказывали год назад, но вспомнить о ней уместно и сейчас.

– В момент, когда мы приступили к работам, и купола, и кресты находились в аварийном состоянии, поэтому они были демонтированы, – говорит Виталий Горошников. – Во время демонтажа последнего креста, который находился на колокольне, были обнаружены две небольшие ниши, в которые полторы сотни лет назад благотворители заложили два небольших креста. Мы посчитали это символическим моментом, и Попечительский совет вместе с Рыбинской епархией приняли решение сделать точные копии этих крестиков, которые заложили в новый крест.

Внутри храма нужно сделать еще очень многое. Например, предстоит реставрация стеновой живописи, которой славилась эта церковь. 

С Божьей помощью и при активном человеческом участии у храма теперь есть собственный приход, а настоятель отец Савватий, уже заслуживший любовь и уважение жителей окрестных сел и деревень, постоянно проживает рядом. Интересно, что до этого назначения он шесть лет подвизался в Свято-Георгиевском Балаклавском мужском монастыре рядом с Севастополем, куда Федор Ушаков жертвовал средства на строительство церкви.

– Проведя архивную работу, удалось узнать, что когда Федор Ушаков был в Севастополе, он три тысячи рублей пожертвовал на наш Свято-Георгиевский храм. Я еще тогда почувствовал эту связь: и храм, и город, и его жизнь. Меня до глубины души тронуло это сочетание силы, смелости, воли и святости в одном человеке, – вспоминает игумен.

А у храмового комплекса, который также включает церковь Александра Невского, возводится келейный корпус – надежда на скорое возрождение монастырской жизни. Пока же летом в Хопылево приезжают неравнодушные люди, чтобы помочь игумену Савватию в восстановлении святыни.

– Там и гостевой дом строится, – подтверждает Виталий Горошников. – Будут паломников принимать, гостей на праздники, фестивали. Понимаете, чтобы полноценную церковную жизнь восстановить, недостаточно только храм отреставрировать. Нужно место развивать, делать его привлекательным для жизни. И с 2017 года здесь параллельно идут работы по восстановлению причала, налаживанию электромощностей, газоснабжения. Так, в прошлом году накануне уже традиционного фестиваля Федора Ушакова здесь расчистили и облагородили парковые зоны, провели дренажные работы, устроили хорошую фестивальную площадку для проведения образовательных и культурных мероприятий. В этом году исполняется 275 лет со дня рождения адмирала Ушакова, и наша общая задача – сделать Ушаковский фестиваль событием, праздником федерального значения.

В недалеком будущем здесь планируется создать духовно-просветительский центр Федора Ушакова с епархиальным подворьем и круглогодичным детским лагерем, а также с центром традиционных промыслов и ремесел Рыбинского района и Ярославской области в целом.

Фото Владимира Фролова

Читать далее...

Ярославль

Дмитрий Миронов рассказал, как идет подготовка к чемпионату мира по волейболу

Published

on

Губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов рассказал, как в регионе идет подготовка к чемпионату мира по волейболу.

Ранее Ярославль включили в десятку городов, которые примут матчи в 2022 году. Этот факт губернатор назвал в интервью РИА Новости признанием заслуг Ярославской области в развитии волейбола.

Также в Ярославле заканчивают строить новую современную гостиницу у «Арены-2000 Локомотив». Для болельщиков разрабатывают обширную культурную и туристическую программу. Губернатор пообещал, что пребывание в регионе спортсменов и гостей чемпионата будет интересным, комфортным и безопасным.

На строительство волейбольного центра деньги собираются выделить средства из федерального бюджета. Эту идею поддержал Президент России Владимир Путин.

В качестве основного места для проведения матчей чемпионата мира выбрали «Арену-2000 Локомотив».

Фото из архива «Ярославского региона»

Читать далее...

Дзен

ТОП-новости

Яндекс.Метрика

© 2017-2018, Сетевое издание «ГРАДНЬЮЗ»,18+ зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 августа 2018 года. Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77-73375. Учредитель и главный редактор: Шилов Никита Сергеевич. Тел.: +7 (920) 103-8063, gradnews76@yandex.ru, Наш партнёр anapa-gorod-kurort.ru