Подписывайтесь:

Яндекс.Новости

Бойцы Толбухинского дивизиона поблагодарили детей за трогательные письма

Опубликовано

от

Подпишись на канал «Город» в Телеграм


Бойцы Толбухинского дивизиона поблагодарили детей за трогательные письма и открытки, доставленные Народным фронтом.

– Искренние пожелания согревают не хуже, чем тёплые вещи, которые маленькие ярославцы тоже отправляют солдатам, – рассказали в Народном фронте.


#Город

130 лет со дня рождения Федора Толбухина

Published

on

27 апреля 1945 г. на первых полосах газетах был напечатан текст Указа Президиума Верховного Совета о награждении Маршала Советского Союза Федора Ивановича Толбухина орденом «Победа». Формулировка Указа лаконичная: «За умелое выполнение заданий Верховного Главнокомандования по руководству боевыми операциями большого масштаба, в результате которых достигнуты выдающиеся успехи в деле разгрома немецко-фашистских захватчиков». Но за этими строчками – признание полководческого таланта человека, который практически всю свою жизнь отдал служению Родине на военной службе.

Федор Иванович Толбухин родился 4 (16 по новому стилю) июня 1894 г. на Ярославщине, в деревне Андроники Романово-Борисоглебского уезда в многодетной крестьянской семье. Окончил церковно-приходское училище, затем народное училище в с. Давыдково. После смерти отца уехал в Санкт-Петербург, где продолжил учебу в торговой школе Цесаревича Алексея. Работал бухгалтером в «Мариинском товариществе на паях мануфактурной и галантерейной торговли Я.Г. Клочкова». В 1912 г. сдал экстерном экзамены за полный курс Санкт-Петербургского императорского коммерческого училища.

Дальнейшую судьбу Федора Толбухина решила начавшаяся 1-й мировая война. 1 декабря 1914 г. он был призван в армию, после обучения в школе шоферов при Петроградской учебно-автомобильной роте служил при штабе 6-й пехотной дивизии и 22-го пехотного Нижегородского полка Северо-Западного фронта. Командование учло высокий уровень образования солдата: он был направлен на обучение в Ораниенбаумскую школу прапорщиков.

В июле 1915 г. прапорщик Федор Толбухин назначен младшим офицером в 23-й маршевый запасной полк (г. Житомир), после – во 2-й Заамурский пограничный пехотный полк 1-й Заамурской пехотной дивизии Юго-Западного фронта. Принимал активное участие в боях, в том числе в Брусиловском прорыве. В мае 1916 г. присвоен чин подпоручика. Отважный офицер был награжден орденами Св. Анны 3-й ст. с мечами и бантом и Св. Станислава 3-й ст. с мечами и бантом. В 1917 г. – поручик, командир батальона 13-го пехотного полка 4-й Заамурской пехотной дивизии. Принимал участие в наступлении летом 1917 г. После контузии, Ф.И. Толбухин, произведенный в чин штабс-капитана,  направлен в 37-й запасной Сибирский полк в Омске.

В 1918 г. был демобилизован и вернулся домой, где работал табельщиком в 7-м военно-дорожном отряде, затем военным руководителем Сандыревского и Шаготского волостных военных комиссариатов, руководил всевобучем.

С июля 1919 г. в распоряжении начальника штаба Западного фронта и 16-й армии. Окончил Смоленскую школу штабной работы при Реввоенсовете  Западного фронта, служил помощником по оперативной части штаба 56-й стрелковой дивизии 7-й армии. Принимал участие в боях с войсками генерала Н.Н. Юденича, в советско-польской войне 1920 г. С декабря 1920 г. – начальник штаба 56-й стрелковой дивизии Петроградского военного округа. Участвовал в подавлении Кронштадского восстания.

В октябре 1922 г., по итогам участия в Гражданской войне, красный командир Федор Толбухин был награжден первым орденом Красного Знамени.

В 1920-1930-е гг. Ф.И. Толбухин не только постигает тонкости штабной службы, но и постоянно учится. В 1926-1927 гг. и в 1929-1930 гг. он проходил обучение на Курсах усовершенствования высшего комсостава при Военной академии РККА им. М.В. Фрунзе. С ноября 1930 г. – начальник штаба 1-го стрелкового корпуса Ленинградского военного округа. В 1934 г. успешно окончил  оперативный факультет Военной академии им. М.В. Фрунзе. В сентябре 1937 г. комбриг Ф.И. Толбухин был назначен командиром 72-й стрелковой дивизии, через год – начальником штаба Закавказского военного округа.

На всех занимаемых должностях уделял большое внимание боевой подготовке войск и совершенствованию боевого управления. В июне 1940 г. Ф.И. Толбухину было присвоено звание генерал-майор.

С началом Великой Отечественной войны Ф.И. Толбухин находился в той же должности. С августа 1941 г. – начальник штаба Закавказского фронта, с декабря – начальник штаба Кавказского фронта. Принимал участие в разработке Керченско-Феодосийской десантной операции, которая завершилась освобождением Керченского полуострова. В январе 1942 г. назначен начальником штаба Крымского фронта, однако в марте был снят с должности.

С мая 1942 г. – заместитель командующего Сталинградского военного округа. Командуя 57-й армией Сталинградского фронта успешно командовал войсками, отражавших натиск противника южнее города, затем принимавших участие в разгроме немецкой группировки.  Отмечен орденом  Суворова 1-й ст. (28 января 1943 г.).

В феврале-марте генерал-лейтенант Ф.И. Толбухин – командующий войсками 68-й армии Северо-Западного фронта, принимавшей участие в Старорусской операции.

В марте 1943 г. назначен командующий войсками Южного (с 20 октбря – 4-го Украинского фронта). В этой должности ярко проявился полководческий талант генерал Ф.И. Толбухина. В августе-сентябре 1943 г. совместно с войсками Юго-Западного фронта проведена Донбасская операция, которая завершилась полным освобождением Донбасса. Следующей стала Мелитопольская операция, в ходе была прорвана оборона противника на реке Молочной и заняты плацдармы для дальнейшего наступления на Крым.

В апреле-мае 1944 г. всего за несколько недель, в ходе блестяще спланированной Крымской наступательной операции, был полностью освобожден Крымский полуостров.

14 мая 1944 г. Федор Иванович Толбухин был назначен командующим 3-м Украинским фронтом, в должности этой оставался до конца войны. Признанием выдающихся заслуг военачальника в ходе проведения Ясско-Кишиневской операции, в результате которой были разгромлены основные силы группы армий «Южная Украина», стало присвоение ему звания Маршала Советского Союза (12 сентября 1944 г.).

Войска 3-го Украинского фронта, которым командовал Ф.И. Толбухин, сыграли решающую роль в освобождении стран Юго-Восточной и Центральной Европы. Белградская, Будапештская, Балатонская, Венская операции отличались умелым планированием и навсегда вошли в учебники по военной истории.

В июне 1945 г. Маршала Советского Союза Ф.И. Толбухин был назначен главнокомандующим Южной группой войск. В январе 1947 г. был переведен командующим Закавказского военного округа, откуда начинал свой путь на Запад во время войны.

Жизнь Федора Ивановича Толбухина оборвалась очень рано от тяжелой болезни. Он умер 17 октября 1949 г., был похоронен с отданием всех воинских почестей у Кремлевской стены в Москве.

Помимо ордена Победа Маршал Советского Союза Ф.И. Толбухин награжден многочисленными советскими и иностранными орденами и медалями.  Народный герой Югославии (31 мая 1945 г.), Герой Народной республики Болгария (1981 г.). 7 мая 1965 г. посмертно удостоен звания Герой Советского Союза.

Памятники Ф.И. Толбухину сооружены в Москве, Тутаеве, Ярославле. Именем Маршала названы десятки улиц, площадей, мостов в различных городах бывшего Советского Союза.

Истончик: https://xn--80achcepozjj4ac6j.xn--p1ai/articles/768

Читать далее...

#Происшествия

В Даниловском районе в ДТП погиб водитель «БМВ»

Published

on

Полицейские устанавливают обстоятельства ДТП в Даниловском районе, в результате которого 1 человек погиб

17.06.2024 около 00 час. 02 мин. на 344 км Федеральной автодороги «Холмогоры» в Даниловском районе произошло ДТП.

По предварительной информации водитель 1977 г.р., управляя автомобилем «ГАЗ», совершил столкновение с автомобилем «БМВ» под управлением водителя 1977 г.р.

В результате ДТП водитель иномарки скончался на месте происшествия до приезда бригады скорой помощи.

Сотрудниками полиции по данному факту проводится проверка, устанавливаются все обстоятельства произошедшего.

Читать далее...

#Происшествия

В Мышкине после вмешательства прокуратуры погашена задолженность перед предпринимателями на сумму свыше 4 млн

Published

on

Прокуратура Мышкинского района Ярославской области провела проверку исполнения законодательства о контрактной системе.

Установлено, что в марте-апреле текущего года администрацией Мышкинского муниципального района и подведомственными ей муниципальными бюджетными учреждениями допущена просрочка оплаты по муниципальным контрактам на поставку продуктов питания, оказание услуг охраны, тепло-, энергоснабжение.

В результате перед субъектами предпринимательства образовалась задолженность на сумму свыше 4 млн рублей.

Проверка показала, что причиной образования задолженности явилось несвоевременное поступление в бюджет планируемых доходов от получения налогов и реализации муниципального имущества вследствие недостаточно эффективной работы органов местного самоуправления.

По результатам проверки прокуратура района внесла главе района представление об устранении нарушений.

По итогам его рассмотрения задолженность погашена в полном объеме, начальник управления финансов администрации Мышкинского муниципального района привлечен к дисциплинарной ответственности.

Читать далее...

Тутаев

Тутаевская организация оштрафована на 100 тысяч рублей за загрязнение атмосферного воздуха

Published

on

По материалам проверки Тутаевской межрайонной прокуратуры организация оштрафована на 100 тысяч рублей за загрязнение атмосферного воздуха.

Тутаевская межрайонная прокуратура с привлечением специалистов провела проверку по материалам средств массовой информации о загрязнении атмосферного воздуха в Тутаевском районе.

Установлено, что ООО «Феникс» осуществляет на территории района деятельность по производству металлических изделий.

При этом в производственной деятельности предприятием допускаются нарушения законодательства об охране окружающей среды и санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.

В частности, зафиксированы факты сверхнормативных выбросов вредных веществ в атмосферный воздух, размещения на территории производственной площадки отходов производства 4-5 классов опасности, а также несанкционированного размещения иных отходов производства и потребления.

По результатам проверки межрайонная прокуратура внесла руководству предприятия представление об устранении нарушений, а также возбудила в отношении ООО «Феникс» дела об административных правонарушениях по ст. 8.1 КоАП РФ (несоблюдение экологических требований при эксплуатации предприятий), ч. 1 ст. 8.2 КоАПРФ (несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при сборе, накоплении, транспортировании, обработке, отходов производства и потребления).

По итогам их рассмотрения предприятие оштрафовано на 100 тысяч рублей.

Кроме того, межрайонная прокуратура направила в Тутаевский городской суд дело об административном правонарушении в отношении ООО «Феникс» по ч. 3 ст. 8.21 КоАП РФ (нарушение правил эксплуатации оборудования для контроля выбросов вредных веществ в атмосферный воздух, которое может привести к его загрязнению).

Санкция указанной статьи предусматривает наказание до административного приостановления деятельности на срок до девяноста суток.

Окончательное устранение выявленных нарушений поставлено межрайонной прокуратурой на контроль.

Читать далее...

Яндекс.Новости

В Ярославле ремонтируют двор домов на улице Папанина

Published

on

В этом году 8 дворов Заволжского района попали в проект «Наши дворы».

Один из них относится к домам №15 и 17 по улице Папанина. Проект обновленного двора был согласован с проживающими здесь ярославцами.

Ремонт здесь был начат в мае. Сейчас во дворе демонтированы бортовой камень и асфальтовое покрытие. Все кучи демонтажного мусора утилизируются специалистами подрядной организации в процессе ведения работ.

Окончание работ во дворе запланировано на 2025 год, но основные работы завершатся уже этим летом — входные группы, тротуары и проезды. Тротуары будут выполнены в плитке, на проезжую часть в два слоя будет уложено асфальтовое покрытие. Во дворе появятся новые лавочки и урны, детский городок, а также контейнерная площадка.

Всего в этом году по губернаторскому проекту «Наши дворы» благоустроят 38 дворовых территорий в разных районах Ярославля. Основной объем работ на объектах будет завершен к 1 августа.

Читать далее...

Город

Яндекс.Метрика

© 2017-2024, Сетевое издание «ГРАДНЬЮЗ»,16+ зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 августа 2018 года. Учредитель: Шилов Никита Сергеевич. Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77-73375. Главный редактор Шилов Никита Сергеевич, [email protected] Телефон редакции: +7-351-223-15-35