Подписывайтесь:

Яндекс.Новости

Что делать, если дома холодно и как добиться перерасчета за недополученное тепло?

Опубликовано

от

Подпишись на канал «Город» в Телеграм


Температура воздуха в жилых помещениях четко регламентируется нормативными документами. Отклонение допускается лишь в экстренных ситуациях и на ограниченный период. В остальное время, пояснил ER.RU координатор партпроекта «Школа грамотного потребителя», депутат Московской городской Думы Александр Козлов («Единая Россия»), централизованное теплоснабжение жилья должно обеспечиваться постоянно.

«Температура в квартирах должна быть не меньше +18, а в угловых квартирах не ниже +20 градусов. Для северных регионов несколько другие параметры: когда за окном температура −31 градус держится пять и более суток, в жилых помещениях должно быть +20 градусов (+22 — в угловых квартирах), — рассказал он. — Свои нормы есть и для подъездов, во время отопительного сезона там не должно быть меньше 16 градусов тепла».

Утверждать о нарушениях температурного режима в жилье можно при условии правильного замера. Для этого необходимо закрыть все окна и двери, а термометр разместить в метре от пола в центре помещения. Кроме того, до обогревательных приборов и наружных стен должно быть не меньше полуметра. Нелишним перед замером будет обратить внимание на положение ходового крана (он регулирует подачу горячей воды в батареи) — нередко его закрывают специально или по неосторожности.

В случае, если несоответствие температуры нормативам подтверждается измерениями, Александр Козлов рекомендует звонить в аварийно-диспетчерскую службу управляющей организации и оставлять жалобу.

«К вам должен прийти представитель УК или ТСЖ, который проведет замер температуры воздуха. После этого составляется акт. По закону, представитель управляющей компании или ТСЖ обязан прийти не позднее двух часов с момента обращения. Если в это время никто не отреагировал на жалобу, потребитель вправе самостоятельно составить такой акт и заверить его подписями двух жителей и председателя совета дома», — разъяснил координатор партпроекта порядок действий.

После фиксации нарушения и получения акта управляющая компания обязана сделать перерасчет. Он должен распространяться на период с момента составления документа до устранения недостатков. При повторном нарушении зафиксировать этот факт придется еще раз.

«В случае, когда управляющая организация или ресурсоснабжающая компания (если у вас прямой договор, и вы сразу обратились к ней) не отреагировали, надо обращаться в Госжилинспекцию и Роспотребнадзор, — рассказал Александр Козлов. — Однако можно ограничиться заявлением в управляющую организацию, так как изменения в законодательстве о ЖКХ избавили потребителя от необходимости поиска виновника нарушения».

По действующим правилам при прямых договорах перерасчет платы за некачественные коммунальные услуги производит ресурсоснабжающая организация. Если причиной нарушения стало ненадлежащее содержание внутридомовых сетей, она затем сможет потребовать возмещения расходов с управляющей компании или ТСЖ. Эти вопросы они будут решать уже после устранения причины нарушения. При этом важно помнить, что время на решение проблем с теплоснабжением ограничено.

«Отопление может отсутствовать не более 24 часов (суммарно) в течение одного месяца; до 16 часов единовременно при температуре воздуха в жилых помещениях от +12 градусов с отклонениями три градуса (в зависимости от региона и расположения комнат); не более восьми часов — при температуре +10-12 градусов и до четырех часов единовременно, если показатели находятся в пределах +8-10 градусов», — подчеркнул Александр Козлов.

Читать далее...

#Происшествия

Пьяный лесоруб сгорел после столкновения с деревом

Published

on

By

Устюженский межрайонный следственный отдел СК РФ по Вологодской области проводят проверку по факту гибели мужчины в сгоревшем на обочине автомобиле.

По информации, уже полученной следователями, 41-летний вальщик леса решил пьяным сесть за руль. С управлением он в итоге не справился и врезался в дерево неподалеку от деревни Пучнино Чагодощенского района.

Видимо, машина загорелась не сразу после столкновения. Мужчина успел перебраться на заднее сидение. Где, по предположению следователей, мог заснуть. Там его обгоревшие останки в итоге и обнаружили.

Сейчас представители следственного комитета выясняют, что в итоге стало причиной гибели мужчины. Устанавливают все подробности случившегося и то, не носила ли эта смерть криминальный характер.

По завершению проверки будет принято процессуальное решение о возбуждении уголовного дела.

Фото: pixabay.com

Читать далее...

Яндекс.Новости

Прокуратура проверяет школу в Череповце из-за массового отравления

Published

on

By

Череповецкая городская прокуратура по поручению Прокуратуры Вологодской области начала проверку школы №27.

Причиной проверки в контрольном ведомстве назвали информацию об отравлении учеников школы.

Накануне gradnews.ru уже писал, что 23 ребенка из разных классов пожаловались на признаки кишечной инфекции.

Все классы – а это 750 учеников — сейчас отправлены на карантин и учатся дистанционно.

Напомним, с 20 января региональный Роспотребнадзор делает смывы и пытается установить, что стало причиной массового отравления.

Прокуратура же оценит, были или нет соблюдены в учебном заведении санитарные требования и законодательство, защищающее здоровье детей.

Фото: cherinfo.ru

Читать далее...

#Город

На 5 тысяч за 5 лет: на Вологодчине стало больше многодетных семей

Published

on

By

По словам начальника регионального Департамента социальной защиты Александра Ершова, к началу 2021 года в Вологодской области насчитывалось 18 826 многодетных семей. В них воспитывают 61 031 ребенка.

Если сравнивать эти цифры с 2016 годом, то тогда на Вологодчине проживали 13 820 многодетных семьи, в которых было 44 812 детей.

Добавим, что многодетной семьей в регионе считают такую, где воспитывают троих и больше детей. Статус такой семьи позволяет получать различные компенсации и льготы.

Больше всего многодетных семей живет в крупных городах региона. В Вологде – 4 786, в Череповце – 4 134. Из районов области самым многодетным считают Вологодский. Здесь живет 1 128 многодетная семья.

Фото: Pixabay.com

Читать далее...

#Происшествия

Снова гибнут люди: в Вологодской области еще три человека сгорели в пожаре

Published

on

By

Очередная трагедия унесла жизни троих жителей поселка Чагода в Вологодской области.

В 5 часов утра 21 января спасателям поступило сообщение о том, что в поселке горит трехквартирный деревянный дом.

При этом уже известно, что в двух квартирах строения никто не проживал. Отопление в доме было печное.
Пожарные обнаружили на месте погибших мужчину и женщину. Позже, при разборе завалов сгоревшего дома, найден еще один труп мужчины. Личности погибших устанавливается.

Как рассказали в Вологодском региональном управлении Следственного комитета, назначены экспертизы и пожарно-технические исследования. После проверки следователи решат, возбуждать или нет по этому случаю уголовное дело.

Добавим, что за сутки в Вологодской области произошло еще четыре пожара. А накануне в огне погибла 94-летняя женщина в Кич.-Городецком районе.

Таким образом всего с начала года в Вологодской области уже погибли в пожарах 17 человек.

Фото: ГУ МЧС по Вологодской области

Читать далее...

Яндекс.Новости

Ярославский торговый центр «Яркий» продается

Published

on

By

В Ярославле продают торговый центр «Яркий». Об этом сообщает ряд ярославских СМИ.

Сообщается, что причина продажи — банкротство.

 

Читать далее...

Дзен

Город

Яндекс.Метрика

© 2017-2020, Сетевое издание «ГРАДНЬЮЗ»,18+ зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 августа 2018 года. Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77-73375. Учредитель и главный редактор: Шилов Никита Сергеевич. Тел.: +7 (920) 103-8063, gradnews76@yandex.ru