Подписывайтесь:

#Город

В сети появились картинки с героями из «Игры престолов», гуляющими по Ярославлю

Опубликовано

от

Подпишись на канал «Город» в Телеграм


На телеэкраны вышла финальная серия восьмого сезона нашумевшего сериала «Игра престолов». Заключительный сезон начался 14 апреля и стал самым дорогим в истории телевидения США. Журналисты сообщают, что на него потратили больше 90 миллионов долларов.

Тем временем в Интернете появляются мемы, посвященные популярному сериалу. К их созданию и распространению подключился и Ярославль.

— Герои «Игры престолов» решили отвлечься от борьбы за Железный трон и после завершения сезона отправились в Ярославль, — написано в сообществе «Активный Ярославль». — Ну а что, наша Волжская набережная по красоте точно не уступает Вестеросу.

Герои саги заглянули на Стрелку, набережную и в ресторан «Ванильное небо».


Ярославль

Вокзал – на экспертизу. Общественники требуют сохранить фасады Ярославского речного вокзала в неприкосновенности

Published

on

Объектами историко-культурного наследия принято считать старинные здания, но эти стереотипы нужно менять. На наших глазах тоже возводили шедевры, которые мы просто обязаны сохранить для потомков. Именно таков, по мнению многих общественников и экспертов, речной вокзал в Ярославле. Члены Общественной палаты региона просят провести государственную историко-культурную экспертизу, чтобы юридически закрепить его ценность и запретить собственнику менять внешний облик здания.

Белоснежный речной вокзал давно стал визитной карточкой Ярославля, именно он во многом определяет, как город смотрится со стороны Волги, как его воспринимают путешествующие по великой русской реке. Если честно, то такой вокзал Ярославлю иметь было не положено: по статусу он полагался городам-миллионникам, к числу которых областной центр не принадлежал. По легенде, его строительство пролоббировала для родного края первая женщина-космонавт Валентина Терешкова – как и ТЮЗ, кстати. И не просто пролоббировала – разрабатывать проект поручили коллективу под руководством Тимофея Садовского, который проектировал набережные в Северной столице, Архангельске, Нижнем Новгороде, Иркутске, Хабаровске, Астрахани, Саратове, Вологде и других городах страны. А из построенных по его проектам речных вокзалов в Омске, Волгограде и Ярославле именно верхневолжский считается не только самым красивым, но и олицетворением стиля.

– Речь идет не о живописности здания: завитушках на фасаде и прочих украшениях, которые бросаются в глаза, потому что за этой живописностью зачастую теряется сама архитектура как вид искусства, – пояснила член научно-методического совета при областном департаменте охраны объектов культурного наследия, искусствовед Мария Стовичек. – Мы говорим о пропорциях здания, соотношении застекленной поверхности и архитектурной массы, о том, как оно вписано в береговую линию и в окружающий ландшафт. Речной вокзал – эталон выражения идеи модернизма художественными средствами архитектуры.

И даже небольшое изменение необратимо разрушит существующую гармонию. А ведь именно это и планирует сделать собственник. С чем общественники не согласны. Не случайно этот вопрос был включен в повестку дня комиссии Общественной палаты Ярославской области по вопросам культуры и сохранения историко-культурного наследия. Участники заседания сошлись во мнении: здание обладает историко-культурной ценностью с точки зрения архитектуры и градостроительства, так как расположено в границах буферной зоны ЮНЕСКО, участвует в формировании панорамы исторического центра со стороны реки Волги и является образцом архитектуры периода советского конструктивизма 70-х годов. Кроме того, заместитель председателя Ярославского отделения Союза архитекторов России Аркадий Бобович напомнил, что водные ворота Ярославля были построены по авторскому проекту, за который коллектив архитекторов-проектировщиков был удостоен Государственной премии РСФСР в 1986 году.

Реконструкция без получения разрешения на нее у владельцев авторских прав противозаконна. Но чтобы и поползновений таких не возникало, нужно включить выявленный объект культурного наследия, каковым здание вокзала в прошлом году признал департамент охраны объектов культурного наследия Ярославской области, в соответствующий реестр.

– Для принятия решения о включении выявленного объекта культурного наследия в реестр необходимо проведение государственной историко-культурной экспертизы в соответствии с положением, утвержденным постановлением Правительства РФ, – пояснил директор областного департамента охраны объектов культурного наследия Александр Филяев.

Члены Общественной палаты Ярославской области обратились в правительство региона с предложением провести такую экспертизу.

Читать далее...

Ярославль

Более миллиарда – на капитальный ремонт. В Ярославской области отремонтируют полтысячи домов

Published

on

В этом году капитальный ремонт многоквартирных домов имеет свои особенности. Введение промежуточного контроля с жесткими мерами помогло дисциплинировать исполнителей контрактов, благодаря чему уже завершены работы на 130 из 480 домов, включенных в программу ремонта 2019 года. Ликвидировано отставание по замене лифтов, и теперь везде, где планировалось, стоят новые подъемники. Наметилась тенденция перехода МКД со спецсчетов на котловой принцип, хотя раньше было совсем наоборот.

480 домов в работе

Житель дома №61а по Московскому проспекту Андрей Котов очень доволен, как и его многочисленные соседи: наконец-то их родные пенаты привели в достойный вид. Построенная в 1937 году сталинка, десятки лет не видевшая ремонта и за это время подрастерявшая свою прежнюю горделивость, преобразилась. Это радует не только в ней проживающих, но и всех ярославцев, болеющих душой за родной город: ведь внушительное здание стоит на одной из главных магистралей областного центра, на него обращают внимание не только горожане, но и туристы, въезжающие в Ярославль со стороны Москвы. Здешний старожил рассказывает: в последние годы дом был в плачевном состоянии: крыша протекала, по стенам шли трещины, с фасада сыпалась штукатурка, причем порой отваливались внушительные ее куски, грозя рухнуть на головы прохожим. Капитальный ремонт начали в прошлом году, и теперь крыша уже перекрыта, радует глаз обновленный фасад.

Всего в программе капитального ремонта на этот год – 480 домов, а видов работ – более 500.

– 130 домов уже сданы. По большинству остальных подрядчики укладываются в сроки, – говорит директор регионального фонда капитального ремонта МКД Ярославской области Роман Гайнутдинов. – Смотрите, вот две папки с документами. В этой (показывает толстенную с множеством бумаг) представлены объекты, по которым подрядчики идут в графике. А здесь (папка тоненькая) они отстают. 28 домов из второй папки – под нашим особым контролем.

28 из 480 – ситуация явно лучше, чем в прошлые годы. А все потому, что в этом году фонд ввел промежуточную отчетность.

– Раньше мы не имели права отстранить от выполнения контракта срывающего график ремонта нерадивого подрядчика, даже убедившись, что к работам он не приступил. Сейчас же четко прописываем время «сверки часов» и можем проконтролировать, соблюдаются ли сроки, качественно ли выполняются работы. Если есть серьезные замечания – мы в праве расторгнуть контракт и привлечь нового подрядчика, – объясняет Роман Гайнутдинов.

Яркий пример: взявшиеся отремонтировать крышу дома №8 по улице Большой Технической в Ярославле осенью прошлого года горе-мастера не довели дело до конца, чем причинили жителям массу неудобств. Весной законсервированная кровля протекла, и доделывала ее уже другая фирма. А по новому раскладу и вовсе не пришлось бы ждать фиаско безответственных ремонтников – все решили ли бы, не дожидаясь прихода зимы. В интересах жителей введено дополнительное страхование проводимых работ, дополнительные гарантии для населения. С этого года подрядчики получают за сданные объекты только 95% от суммы договора, а остальное – только тогда, когда объект переживет зиму без замечаний по качеству. Это эффективные меры, которые заставят подрядчика держать высокое качество работ и соблюдать сроки, – уверен Роман Амирович.

Денег больше

Финансирование работ по капитальному ремонту в этом году по сравнению с предыдущим увеличено вдвое. Всего в Ярославле в региональный план капитального ремонта включено 227 многоквартирных домов, где будут выполнены работы на сумму более 800 миллионов рублей (сюда входят не только строительно-монтажные работы, но и разработка проектов).

Многие здания капитально не ремонтировались чуть ли не со дня постройки. Например, дому №18 по улице Наумова уже шесть десятков лет, но раньше здесь проводился только текущий ремонт. Неудивительно, что крыша здесь тоже – текущая. Но сейчас ее ремонтируют по всем канонам. В доме №5 на улице Щепкина – почти такая же история.

В Рыбинске в этом году в краткосрочный план включено 110 домов, еще около 30 – в Рыбинском районе. Общая сумма выделенных на их ремонт средств – порядка 350 миллионов рублей. Будет капитально отремонтирован 21 объект на общую сумму более 67 миллионов рублей.

В Гаврилов-Ямском районе отремонтируют крыши 5 домов. Еще по шести домам разрабатывается проектно-сметная документация на работы будущего года.

В этом году победителями аукционов стали организации, которые уже по три-четыре года сотрудничают с региональным фондом. Суммарная стоимость заключенных с ними контрактов – порядка 1,1 миллиарда рублей.

Раньше самым больным вопросом было качество работ.

– Наши инженеры службы строительного контроля выезжают на объекты, проводят необходимые проверки. Вместе с ними держат руку на пульсе собственники домов, общественники, управляющие компании, представители местных органов власти. Кроме того, мы потребовали от подрядчиков каждый объект застраховать, чтобы в случае протечки или другого повреждения имущества собственники гарантированно получили возмещение, – отметил Роман Гайнутдинов.

Лифты под контролем

Пусть с отставанием, но выполнена программа замены лифтового оборудования.

– Все 247 лифтов, запланированных к замене по прошлогоднему контракту, введены в эксплуатацию. Последний из них был подключен в Рыбинске в доме №1 по улице Фурманова. Всего в Ярославле установлено 147 подъемников, в Рыбинске – 70, и еще 30 – в Переславле, Ростове и Тутаеве. Повышена комфортность проживания порядка 30 тысяч жителей области, – уточнил Роман Амирович.
Но заявления на замену лифтов продолжают поступать.

– Мы нашли возможность продолжить программу, однако считаем, что к ее формированию необходимо подойти с учетом реальных возможностей региона. Сейчас в краткосрочный план замены отслуживших более четверти века подъемников включено 48 лифтов (47 – в Ярославле, 1 – в Ростове). На это потребуется выделить 103 миллиона рублей, – констатировал глава регионального фонда капремонта.

До конца года будут разработаны проекты. А сами строительно-монтажные работы намечены на 2020 год.

В общий котел

В этом году обозначилась необычная тенденция: если раньше некоторые дома решением собственников переводили взносы на капремонт из общего котла на спецсчета, то теперь началось движение в обратную сторону. К сожалению, в домах, которые копят на спецсчетах, очень часто затруднение вызывает корректное составление необходимой документации. Иногда объемы реально выполненных работ оказывались настолько ниже представленных к оплате, что материалы фонд сразу направлял в прокуратуру.

– Общий котел сейчас удобнее и выгоднее для собственников многоквартирных домов: даже если накоплено всего 20% от необходимой на капитальный ремонт суммы, его можно сделать без дополнительных взносов и кредитов, – уверен Роман Гайнутдинов. 

Читать далее...

Ярославль

Ярославский застройщик дважды продал одну квартиру разным дольщикам

Published

on

В Ярославле расследуется уголовное дело в отношении 50-летнего руководителя строительной фирмы. Его подозревают в мошенничестве.

По версии следствия, в июне прошлого года он продал в строящемся доме квартиру 62-летней женщине. Ранее это же жилье он продал другому дольщику. В результате ущерб составил 1 миллион 400 тысяч рублей, сообщили в пресс-службе УМВД по региону.

Сейчас злоумышленник заключен под стражу на время следствия. Расследование продолжается.

Читать далее...

Ростов

Город Ярославской области вошел в десятку самых посещаемых малых городов России

Published

on

Ростов Великий занял шестое место в рейтинге самых посещаемых малых городов России на летних выходных 2019 года.

Список представил сервис бронирования жилья Tvil.ru на основе данных о бронировании гостиниц. В список в порядке убывания спроса вошли города: Тверь, Выборг, Кингисепп, Великий Новгород, Серпухов, Ростов Великий, Саратов, Кондопога, Белореченск, Чебоксары.

Также компания проанализировала, сколько тратят туристы на аренду жилья за сутки. Здесь Ростов Великий на четвертом месте по затратам (2000 рублей). Дешевле бронирование в Белореченске (820 рублей), Великом Новгороде (1525 рублей) и Чебоксарах (1600 рублей). Самые дорогие сутки проживания в Серпухове – 14 тысяч рублей.

В рейтинг не вошли курорты и поселки на Черном и Азовском морях.

Читать далее...

Рыбинск

В Рыбинске после жалоб в соцсетях подрядчика вернули на окружную дорогу

Published

on

В Рыбинске подрядная организация «Ярдормост» устраняет дефекты на окружной дороге, которая была отремонтирована в прошлом году.

Активисты ОНФ в социальных сетях пожаловались на отслоение верхнего асфальтового покрытия. В результате власти отреагировали и направили претензию подрядчику.

  — Ремонт этого участка выполнялся в 2018 году ярославской компанией «Ярдормост». В адрес подрядчика мы сразу же направили претензию с требованием восстановить покрытие. Утром 23 августа он приступил к работе над ошибками, — рассказали в МБУ «Управление городского хозяйства».

Организация за свой счет устраняет нарушения.

Отметим, что власти регулярно реагируют на сообщения жителей в социальных сетях. 

Читать далее...

Дзен

ТОП-новости

Яндекс.Метрика

© 2017-2018, Сетевое издание «ГРАДНЬЮЗ»,18+ зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 августа 2018 года. Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77-73375. Учредитель и главный редактор: Шилов Никита Сергеевич. Тел.: +7 (920) 103-8063, gradnews76@yandex.ru,