Подписывайтесь:

#Происшествия

Краж на дачах меньше не стало, средняя стоимость украденного составляет 13,3 тыс. рублей

Опубликовано

от

Подпишись на канал «Город» в Телеграм


За 3 года ситуация с кражами и хулиганством на дачных участках не изменилась. Специалисты из «Росгосстраха» отмечают, что проанализировали 11 месяцев этого года и пришли к такому выводу. 13,3 тыс. рублей – средняя выплата по ущербу.

Для сравнения, в 2021 году эта сумма была на 8% больше — 14,4 тыс. рублей.

Как рассказала начальник Управления выплат по страхованию имущества и ответственности «Росгосстраха» Юлия Серова, ежегодно всплеск обращений дачников отмечается в апреле — так как многие еще осенью закрывают дачный сезон и появляются на своих участках только с наступлением тепла. Оставленное без присмотра имущество становится легкой добычей для злоумышленников: далеко не во всех СНТ и дачных кооперативах есть охрана, очень часто в лучшем случае это — только сторож, дежурящий в домике при въезде на территорию дач. Поэтому в преддверии зимнего сезона страховые агенты «Росгосстраха» еще раз проводят обход своих участков и предупреждают клиентов о рисках, грозящих оставленной на долгое время без присмотра недвижимости.

«На кражи и противоправные действия третьих лиц приходится порядка 10% обращений наших клиентов по страховым случаям с имуществом, — говорит Юлия Серова. — Предпочтения воришек за последние два-три года изменились: если раньше больше воровали «металл», то сейчас чаще воруют строительные материалы — был случай, когда в дачном домике украли оконные рамы. Воруют и сантехническое оборудование, и оборудование, предназначенное для отопительных систем. Объяснить это можно ростом цен на материалы для строительства и ремонта».

Чаще всего заявления об ущербе домам и строениям в компанию поступают из Московской, Вологодской, Нижегородской, Владимирской, Ивановской, Пензенской и Рязанской областей, республик Татарстан и Башкортостан.

Ущерб после краж на дачах относительно небольшой — все же ценные вещи в загородных домиках хранят нечасто. Однако такая пропажа влечет за собой незапланированные расходы. И вместо того, чтобы тратить деньги на рассаду и удобрения, дачникам по весне приходится покупать сантехнику и бытовые приборы — вещи, без которых жизнь за городом будет менее комфортной. В то же время на покупку утраченных вещей можно потратить страховую выплату — при условии, что имущество было застраховано: риски «кража» и «противоправные действия третьих лиц», как правило, входят в стандартный пакет страхования недвижимости физических лиц.

«В программах «Росгосстраха» по защите имущественных рисков — минимальное количество исключений из страхового покрытия, — говорит Юлия Серова. — Вместе с тем мы обращаем внимание наших клиентов — владельцев дач, что собственник должен сам проявлять предусмотрительность и предпринять все шаги по защите своего имущества. Тот же садовый инвентарь следует хранить в помещении, окна в котором должны быть закрыты на защелку, а двери — на замок».

#Происшествия

За угрозу убийством ярославец пошел под суд

Published

on

Прокуратура Красноперекопского района направила в суд уголовное дело по обвинению местного жителя в угрозе убийством

Прокуратура Красноперекопского района г. Ярославля утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 39-летнего местного жителя.

Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 119 УК РФ (угроза убийством).

По версии обвинения, в июле 2023 года в вечернее время обвиняемый в состоянии сильного алкогольного опьянения возвращался домой и встретил на улице незнакомую ему супружескую пару. Поскольку супруги с ним не поздоровались, мужчина достал из кармана складной нож и стал высказывать в их адрес угрозы убийством.

Противоправные действия были пресечены проезжавшим мимо нарядом сотрудников полиции.

Уголовное дело направлено для рассмотрения по существу мировому судье судебного участка № 1 Красноперекопского судебного района г. Ярославля.

Санкция ч. 2 ст. 119 УК РФ предусматривает наказание до двух лет лишения свободы.

Читать далее...

#Происшествия

Спасатели напоминают о соблюдении правил безопасности на льду

Published

on

Ранней весной толщина льда заметно не уменьшается, и лед кажется достаточно крепким, но на самом деле все не так. Лед только кажется прочным и надежным, с наступлением оттепелей он становится тоньше и слабее, прежде всего в устьях ручьев, рек и около берега. Как только сходит верхний слой снега, и солнце добирается до льда, начинается очень быстрая потеря его прочности. Лед сам по себе представляет не монолит, а кристаллы, связанные ледовой спайкой.

Межкристаллический лед тает быстро, и вся «конструкция» становится рыхлой и непрочной. Именно из-за своей рыхлости весенний лед, в отличие от осеннего, не трещит, он просто проваливается под ногами.

Если вы провалились под лед, то самое главное – не паниковать и не терять самообладания. Выбирайтесь с той стороны, с которой вы пришли. Наползайте на лед грудью, широко раскинув руки, чтобы увеличить площадь опоры и уменьшить давление на кромку льда. Ногами упирайтесь, если это возможно, в противоположный край полыньи. Не прекращайте попытки выбраться, даже если лед проламывается. В неглубоком водоеме резко оттолкнитесь от дна и выбирайтесь на лед или передвигайтесь по дну к берегу, проламывая перед собой лед. Выбравшись из воды, не стоит вставать на ноги сразу, чтобы не провалиться снова. Осторожно отползите, широко раскинув руки и ноги, или откатитесь как можно дальше от полыньи. Как только будете уверены в крепости льда, встаньте на ноги и идите к берегу, выйдя на который бегите в теплое место.

«Если на ваших глазах под лед провалился человек, позовите кого-нибудь на помощь, будет лучше, если спасающих будет несколько, и кричите пострадавшему, что идете на помощь. Приближаться к полынье следует ползком, широко раскинув руки, для безопасности лучше подложить под себя доску или фанеру. К краю полыньи подползать нельзя, следует на расстоянии подать провалившемуся под лед человеку веревку, палку или крепко связанные между собой вещи. Когда человек выберется из полыньи, не торопитесь к нему, а медленно отползайте к берегу на прочный лед. Спасенный должен ползти следом» – советует начальник поисково-спасательного подразделения МКУ «Центр гражданской защиты» города Ярославля Конин Алексей.

Читать далее...

#Происшествия

Скончался ветеран ярославского джаза Юрий Круглов

Published

on

В возрасте 90 лет скончался Юрий Константинович Круглов – известный ветеран ярославского джаза.

Он был трубачом в оркестре В.Н. Тихонова.

– Человек, целую жизнь посвятивший музыкальному искусству и оставивший яркий след в истории ярославского джаза, – рассказали в Ярославском Джазовом центре.

(далее…)

Читать далее...

#Происшествия

Прокуратура проконтролирует ход и результаты уголовного дела по ДТП в в Мышкинском районе

Published

on

Прокуратура Ярославской области поставила на контроль ход и результаты расследования уголовного дела, возбужденного следственными органами регионального управления Следственного комитета России по ч. 5 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц) по факту ДТП в Мышкинском районе.

Авария произошла утром 25 февраля текущего года в результате столкновения автомобилей  “Kia Carnival” и “Volkswagen Polo” на 149-м км  автомобильной дороги Углич-Некоуз-Брейтово.

В настоящее время устанавливаются все обстоятельства происшедшего.

Читать далее...

#Происшествия

Прокуратора организовала проверку в связи с повреждением крыши в селе Андроники

Published

on

Прокуратура Ярославского района по поручению прокуратуры Ярославской области организовала проверку в связи с повреждением крыши в многоквартирном жилом доме в селе Андроники Ярославского района.

В ходе проверки будет дана оценка исполнению требований законодательства о содержании и ремонте жилья, включая вопросы своевременной очистки кровли от снега и наледи.

Кроме того прокуратура проконтролирует соблюдение требований законодательства при оказании содействия жителям пострадавшего дома.

На место происшествия выехал прокурор Ярославского района Алексей Корнилов.

Читать далее...

Город

Яндекс.Метрика

© 2017-2024, Сетевое издание «ГРАДНЬЮЗ»,16+ зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 августа 2018 года. Учредитель: Шилов Никита Сергеевич. Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77-73375. Главный редактор Шилов Никита Сергеевич, [email protected] Телефон редакции: +7-351-223-15-35