4 октября в ярославском ресторане «Ванильное небо» известный шеф-повар из Санкт-Петербурга Сергей Фокин провел гастрономический ужин. Он представил на суд гостей шесть уникальных авторских блюд. Некоторые из них оказались для ярославцев настоящим откровением.
Впечатлили уже названия угощений: Рийет из кабана с морковной сгущёнкой, Пти Тим с креветками и сливочным биском, Панна котта из белого шоколада с белыми грибами. Однако оказалось, что в основе гастрономических изысков – привычные всем ингредиенты: морковь, кабачок, брокколи и прочие полезные осенние продукты. Вот только приготовлены они по-особенному, с пристальным вниманием к деталям и вкусовым нюансам. О них Сергей Фокин рассказал перед подачей каждого из блюд. Всего их было шесть, к каждому сомелье подобрал благородное вино, которое лучшим образом оттеняет вкус яства. После того, как гости попробовали все блюда, шеф-повар собрал их мнения о кулинарных новинках. В будущем некоторые угощения включат в осеннее меню ресторана.
– Обновление меню шло в сторону теплоты, осенних красок, но при этом остались простота и чистота вкуса самого продукта, – подчеркнул Сергей. – Блюда из нового меню стали чуть жирнее, в них большое количество богатых витаминами корнеплодов, что так важно в осеннее время.
Так, гости попробовали Брокколи с ореховым соусом и красной икрой. Оказывается, стейк из брокколи – это новый тренд у шеф-поваров, и Сергей не отстает от кулинарной моды. В его блюде капуста, маринованная в соусе терияки с добавлением соевого, подается в сопровождении соуса на основе пармезана и красной икры.
Самым оригинальным на вид блюдом стал Пти Тим с креветками и сливочным биском. Сначала гости подумали, что это пшеничная крупа, но оказалось, перед ними – паста. Но не длинная, как привычные макароны, а круглая. Заправлена она была соусом из креветок и брынзой, а хрустящие креветки подчеркнули ее нежный вкус.
Настоящей изюминкой ужина стал десерт… со вкусом грибов! Это Панна котта из белого шоколада с белыми грибами. Как объяснил Сергей, он взял сухие грибы, достал из них все эфирные масла и смешал с выпаренными сливками и молоком.
Напомним, Сергей Фокин считается одним из самых креативных поваров современности. Его стиль характеризуют, как «новая русская кухня», в основе которой лежат сезонные продукты местного производства.