Подписывайтесь:

Яндекс.Новости

«Троечники и неудачники»: социолог рассказал, откуда берется психология «золотого унитаза»

Опубликовано

от

Подпишись на канал «Город» в Телеграм


Унитаз с позолотой уже стал притчей во языцех. Глава ГИБДД Ставрополья полковник полиции Алексей Сафонов, который вместе с подельниками за вознаграждение реализовывал водителям спецпропуски, необходимые для доставки грузов по территории региона и получал за это огромные деньги, поразил россиян даже не масштабом махинаций, а безвкусным и безумно дорогим оформлением собственного жилища. Откуда же берутся подобные любители роскоши? Почему же кому-то хватает для жизни симпатичного деревянного дома, как политдеятелю из Вологодской области, а кому-то нужен белокаменный дворец?

Все идет из первичной социализации, поясняет «Градньюз» старший научный сотрудник сектора социологии девиантного поведения Центра исследования адаптационных процессов в меняющемся обществе института социологии Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН Сергей Таланов. По его словам, на человека оказывают влияние шесть каналов макросреды и три канала микросреды.

— Чаще всего коррупционеры – это, как правило, школьные троечники, которые в силу определенных навыков, умений (хитрости, беспринципности) добиваются определенных должностей. Со временем, имея должность они, например, «покупают» дипломы с отличием (числятся в вузе, но не ходят). У них нет вкуса, нет знаний, имеются фрагментарные представления об успехе. Им кажется, что смысл жизни — это иметь много денег. Так как в несовершеннолетнем возрасте им сложно было самоутверждаться (не было реальных успехов в учебе, спорте и так далее), то их детская травма воплощается во взрослом возрасте в желание постоянной демонстрации роскоши.

Тяга к роскоши для такой категории граждан, уверен Таланов,– это нормальная реакция на изменившиеся условия жизнедеятельности. Как правило, в первичную социализацию им не хватало признания и уважения. Кроме того, очевидно, что их родители при воспитании использовали один из шести стилей воспитания, которые ведут к девиантному поведению. Это могли быть такие стили, как потворствующая гиперпротекция, эмоциональное отвержение, доминирующая гиперпротекция, повышенная моральная ответственность, безнадзорность или же жестокое обращение. Так как всю жизнь они стремились к уважению, признанию, а демонстративное потребление и роскошь – это всего лишь инструменты для достижения цели, то потеря этих элементов социального статуса (дома, машины) приведет не к самой большой трагедии.

— Эти элементы статуса (богатство) позволяли скрыть им, что они никчемные, социальные неудачники. Для них трагедия не потеря денег, а привлечение к уголовной ответственности. Теперь все обсуждают их жизнь, капаются в их прошлом, которое они так активно прятали за роскошью и демонстративным потреблением. Очевидно, что после освобождения они уйдут в тень, то есть переедут в другой регион, либо поменяют фамилию. Скорее всего, после освобождения, если правоохранительные органы не изымут все наворованное, эти люди уедут за границу, — комментирует специалист.

Для бывших судимых, коррупционеров, социальных неудачников, деньги, по словам Таланова, — это универсальный инструмент, с помощью которого можно самоутвердиться. Исследования показывают, что те, кто освободился, редко стремятся самоутвердиться за счёт престижной общественно значимой работы. В основном это снова происходит за счёт демонстративного потребления.

Узнайте также, почему экс-губернатор Ярославской области не хочет показывать свой дом, а ярославские депутаты свободно демонстрируют свои жилища.

#Город

Водитель, сбивший лося в Ярославской области, погиб

Published

on

Очередное ДТП с участием сохатого случилось в минувшее воскресенье, 19 сентября.

Уже ближе к ночи в Ярославском районе на участке дороги «Ярославль-Любим» машина марки Hyundai под управлением молодого человека 23 лет сбила лося, информирует региональное УМВД. От сильного удара автомобиль вылетел с дороги и перевернулся. Травмы, полученные водителем, оказались несовместимы с жизнью.

На место происшествия прибыли сотрудники ДПС ГИБДД, следственно-оперативная группа, МЧС и скорая помощь. На данный момент проводится проверка, в результате которой будут выяснены все обстоятельства случившегося.

 

Читать далее...

Яндекс.Новости

Оставил послание на своей странице: известно уже о 8 жертвах пермского стрелка

Published

on

В Перми устанавливают обстоятельства нападения вооруженного парня на вуз. В крае отменили занятия во всех школах, техникумах и колледжах. Информация пока поступает противоречивая, но понятно, что в результате стрельбы погибли 8 человек и 24 человека ранены.

По сообщениям в СМИ, стрелок Тимур Бекмансуров, расстрелявший людей в Пермском госуниверситете, использовал турецкое ружье Huglu. Модификация, которой пользовался нападавший, стоит в оружейных магазинах всего 21 тысячу рублей.

Вот как, судя по отзывам в социальных сетях, об экстренной ситуации узнавали те студенты, которые в момент начала стрельбы находились на месте: «Слышим выстрелы, поворачиваемся, он [стрелок] в 20-ти метрах стоит с дробовиком».  

Некоторые из ребят, стремясь осознать произошедшее, рассказали, что парень с оружием открывал стрельбу на поражение прямо на проходной вуза. «В разные стороны разбежались, кто куда, вроде никого не зацепил здесь. Он по нам стрелял, попал по моей машине. Но ладно только машина пострадала, мы все живы-здоровы остались», — написал участник событий в соцсетях.

Предполагаемый стрелок Тимур Бекмансуров, студент первого курса, серьёзно ранен. «ВКонтакте» заблокировала страницу подозреваемого в стрельбе в Перми, парень оставил там послание — о своих планах убивать он сообщил заранее.

Фото: pixabay.com

Читать далее...

#Город

Денис Добряков останется мэром Рыбинска

Published

on

Действующий глава города предварительно набрал порядка 45 % голосов горожан. Этого достаточно, чтобы остаться в кресле мэра.

О результатах голосования можно узнать на портале избирательной комиссии Ярославской области. За Добрякова, выдвиженца-«единоросса», проголосовали, в пересчете на реальных людей, порядка 28,5 жителей Рыбинска.

Второе место – у депутата Ярославской облдумы, представителякоммунистовШакира Абдуллаева. Ему удалось получить почти двадцать тысяч голосов горожан. У Владимира Пахарева, кандидата на пост от партии «Справедливая Россия», — голоса 8 235 человек, это чуть более 13 % от общего числа избирателей. В списке «аутсайдеров», по мнению избирателей – представители партии «Коммунисты России» (6,5% голосов у Сергея Куликова) и ЛДПР (Виктор Тупицын, который заявил о том, что у него порядка 5,4% голосов избирателей).

Фото — VK Денис Добряков

Читать далее...

#Город

Денис Шмигель прошел в Костромскую облдуму, забрав одну треть голосов избирателей

Published

on

Шмигеля выдвигала партия «Единая России». Прогнозы сбылись: после обработки всех протоколов выяснились, что кандидата поддержали почти треть избирателей. Отставание от лидера с минимальным проигрышем продемонстрировал Андрей Тарасов, который в Костроме известен как замруководителяРоспотребнадзора.

Представитель партии «Новые люди», которая неожиданно получила поддержку во всех регионах страны, Иван Кучерявый «достал» планку в почти 10% голосов, 9% — у представителя «Партии пенсионеров»Алексей Громова.

В голосовании также были и свои проигравшие: «справедливороссы» Руслан Адилов и член партии ДДПР Иван Сабуров (у него чуть менее 7% голосов).

Депутата Костромской областной думы был избран по 11 округу вместо главы «Костромского завода автокомпонентов» Сергея Калашника, ставшегосенатором от костромского региона.

фото: сайт «Единой России»

Читать далее...

#Город

Ярославцы начали готовиться к зимней погоде: стремительное похолодание заставило утеплиться

Published

on

 О том, насколько резко похолодало в Ярославской области, да и во всех регионах, которые входят в Центральный федеральный округ, можно было судить по двум дням празднования дня города: жители областного центра на развлекательные площадки выходили, изрядно утеплившись: в шапках и теплых куртках. Хорошо, что прошло без дождей, — радовались многие.

Впрочем, даже при отсутствии осадков очень сложно назвать погоду, установившуюся в городе, хорошей: в ближайшие три дня погода будет в столице области будет больше похожа не на сентябрьскую, а на ноябрьскую. Температура днем не будет подниматься выше семи градусов. А ночью, напротив, будет ниже 3 градусов тепла. Это уже полноценные холодные ночи.

Небольшое потепление наметится с 24 сентября. температура воздуха прогреется до 12-13 градусов днем и 8-10 ночью.А тепло в квартиры жителей Ярославля не торопятся давать. Отопительный сезон в социальных объектах Ярославля начался 17 сентября.

Читать далее...

Дзен

Город

Яндекс.Метрика

© 2017-2020, Сетевое издание «ГРАДНЬЮЗ»,16+ зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 августа 2018 года. Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77-73375. Учредитель и главный редактор: Шилов Никита Сергеевич. gradnews76@yandex.ru Телефон редакции: +7-351-223-15-35