Жители Переславля рассказали о проблеме доступности туристов к городским достопримечательностям. Власти попросили обратить внимание на вопрос транспортной доступности мест концентрации ключевых точек притяжения региона.
– Еще в 2020 году всем фирменным поездам 100-й нумерации Москва – Ярославль «Дневной экспресс» ввели остановку на станции Берендеево. Это преподносилось как вариант добраться до весьма популярного среди столичных туристов Переславля-Залесского, который находится в стороне от ярославского железнодорожного хода. Планировалось, что к поездам будет курсировать подводящий автобус до города. Однако никакого специального автобуса на сегодняшний день не ходит, – сообщает в соцсетях Игорь Барышев.
Он отмечает, что имеющийся маршрут к близлежащим деревням с расписанием поездов не согласован.
– Я лично просил министерство дорожного хозяйства и транспорта хотя бы эту проблему исправить, но увы, ноль реакции и понимания. Сейчас как раз близится старт автобусной реформы в Переславском округе, но никаких подвижек по данному вопросу, насколько мне известно, так и не планируется, – отмечает житель региона.
Стоит ли говорить, что до ключевых достопримечательностей региона, находящихся за пределами крупных городов и поселков, туристам на общественном транспорте вообще не добраться. Николо-Сольбинский монастырь или Годеновский крест – известные на всю страну святыни.
– Как можно говорить о развитии внутреннего туризма, когда регион элементарно не может осознать потребность в нескольких рейсах в день до таких вот знаковых объектов – для меня загадка. Причём эти достопримечательности зачастую находятся на капитально отремонтированной дорожной сети, никакой сложности запустить автобусный маршрут к ним нет. Как я понимаю, единственная причина, почему этого не происходит – нежелание профильного министерства заниматься “лишней” бюрократией и обременять и без того загруженных сотрудников. Однако полагаю, что в этих конкретных случаях следует всё-таки немного заморочиться и обеспечить транспортную доступность ключевых точек притяжения региона. В конце концов, все усилия министерства (туризма. – Авт.) в конечном счёте конвертируются в рост турпотока, а это, в свою очередь – увеличение налоговых поступлений в бюджет и рост экономики Ярославской области, – считает Барышев.