Подписывайтесь:

#Город

В Ярославской области из-за коммунальной аварии серьезные ожоги получили люди и животные

Опубликовано

от

Подпишись на канал «Город» в Телеграм


В Ярославле и Ярославской области произошел целый ряд коммунальных аварий, во время которых прорвало трубы с кипятком. В результате пострадали и люди, и животные.

По информации 76.ru, в Ярославле на улице Кооперативной у пожилой женщины прорвало трубу с горячей водой на кухне. Хозяйка квартиры еле смогла спастись сама, при этом ей удалось даже открыть дверь спасателям. Квартира по щиколотку была залита горячей водой и затянута паром. Женщина пыталась спасти своих домашних животных, но собака погибла почти сразу, кошки сильно пострадали, но остались живы. Женщина отделалась тяжелыми ожогами.

Рассказывая об инциденте, женщина пожаловалась, что не сразу смогла дозвониться до службы, которая бы ей помогла. Она звонила и в МЧС, и в ЕДДС, и по телефонам 101, 112, и в управляющую компанию. Ей помогали соседи, которые тоже начали звонить спасателям. Когда ремонтники приехали, они в начале не могли пройти дальше прихожей – все было затянуто паром, под ногами — кипяток.

Сейчас квартира находится в плачевном состоянии, хозяйка не знает, где взять деньги на ее ремонт. Дочь пострадавшей пенсионерки готовит заявление в прокуратуру и просит помощи у юристов и правозащитников.

Еще один аналогичный случай произошел в Рыбинске. Тут трубу прорвало ночью. Хозяин квартиры проснулся и чудом спас детей. Сам при этом получил сильные ожоги ног.

Как заявил генеральный директор ООО «Рыбинская генерация» Алексей Потехин, комментируя происшествие, проблема не в высокой температуре воды в трубах, а в самих трубах, которые не предусмотрены для использования при горячем водоснабжении. По словам специалиста, в период морозов «Рыбинская генерация» подает в трубы воду температурой не ниже 115 градусов. Если морозы усилятся, то ее температуру повысят до 130 градусов. При этом максимальная температура горячего водоснабжения по нормам СанПиН не может превышать 75 °С. Для этого в каждом доме должен быть установлен регулятор температуры. Как говорит Потехин, пластиковые трубы рассчитаны на температуру не более 110 градусов, и если нет регулятора, то они могут рваться. Поэтому в домах с двухтрубной системой их использование запрещено.

В областной прокуратуре сообщили, что организована проверка по материалам публикаций. «В ходе проверки будет дана оценка исполнению требований законодательства в жилищно-коммунальной сфере. При наличии оснований будут приняты исчерпывающие меры прокурорского реагирования. Ситуация поставлена прокуратурой области на контроль», — заявили в прокуратуре.

#Город

Доксериал «Oh my град» приехал в село Вятское

Published

on

Новым героем документального сериала о градообразующих людях России «Oh my град», выходящего на YouTube-канале GLEB MAMONOV, при поддержке Института развития интернета (ИРИ) стал предприниматель и меценат Олег Жаров, возродивший село Вятское.

«В начале нулевых существование села Вятское было под вопросом: люди стали массово мигрировать в город. Однако в 2007 году бизнесмен Олег Жаров буквально вдохнул в это место новую жизнь. С его переездом в истории Вятского начинается эпоха ренессанса. За 10 лет он сделал невозможное: из места, которое никто не знал, Вятское было признано самым красивым селом России и вошло в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО», рассказывает предысторию автор программы Глеб Мамонов.

Односельчане говорят – первое, что сделал предприниматель – элементарные вещи: выкосил всю центральную площадь от сорняков, зарослей и травы, поставил урны, а рядом с ними таблички «Благодарим гостей и жителей села Вятское за соблюдение чистоты.

А сама история восстановления Вятского началась со строительства купели в Храме Воскресения для организации купания на Крещение. «Я решил, почему бы не занести из источника воду и сделать купель прямо внутри помещения. Это был наш первый объект, который мы сделали. Приехало 3 тысячи человек на крещенскую ночь. Многие поверили. С этого момента появилась обратная связь», делится Олег Жаров.

Далее он открыл в селе несколько музеев на основе своих коллекций, в частности Музей часов и Музей русской предприимчивости, главной достопримечательностью которого стала коллекция музыкальных шкатулок. Всего в Вятском на сегодняшний день работает 15 музеев, которые посещает порядка 300 тысяч человек ежегодно.

Открытие постоянных экспозиций повлекло за собой создание историко-культурного комплекса Вятское. Здесь появилась инфраструктура гостеприимства: гостиницы, ресторан, культурные объекты, а следовательно новые рабочие места и новая молодая команда Вятского с преемственностью поколений и гордостью за свое село. В историко-культурном комплексе работает около 150 человек. Большая часть – жители села.

В 2012 году проекту была присвоена государственная премия в области искусства и культуры.

Для вовлечения в жизнь села местных жителей Олег Жаров также запустил ежегодную Международную конференцию потомков «Птицы возвращаются к гнездовьям». «В первый же год приехало 50 человек со всех концов мира. Люди не забывают про свои корни и малую Родину. Они роются в архивах, разбирают старые фотографии. Потом приезжают сюда и рассказывают, все что они нашли», комментирует он.

«Вятское для меня – это моя судьба, это моя жизнь. Себя другим без Вятского я просто представить не могу», – объяснил свой интерес к селу Олег Жаров.

Справка:

Oh my град – документальный спецпроект Youtube-канала «GLEB MAMONOV» об отважных, креативных, «градообразующих» людях, которые, занимаясь любимым делом, меняют облик и пульс своих городов. Первый сезон состоит из 15 серий и продлится до начала ноября 2021 года. Проект реализуется продюсерским центром BaseMedia под руководством Анастасии Кацубо при поддержке Института развития интернета (ИРИ).

Ведущий проекта – актер, блогер и автор Youtube-канала «GLEB MAMONOV» Глеб Мамонов.

Читать далее...

#Город

Задача – предупредить: почему реагенты появились на улицах Ярославля раньше

Published

on

Причиной скорого начала работ профильных службы стал прогноз синоптиков: снег и мороз, уверены они, не заставят себя долго ждать.

Это уже было заметно: наледь, покрывшая дороги после ночных минусовых температур, спровоцировала порядка 5 серьезных дорожно-транспортных происшествий. Руководством «Горзеленхозстроя» было принято решение начать обрабатывать городские улицы реагентами – щадящими, но все-таки эффективными. «Заправлять» смесью будут машины, которые и будут выезжать на задания мэрии. Без ручного труда также не обойдется: 125 человек готовы сбивать наледь сами, и делать это в круглосуточном режиме.

Читайте также: «Ну отстранят, и кто работать будет?» Жители ХМАО возмущены приказами о вакцинации

Читать далее...

#Город

Проект костромского цирка доработают: рассказываем, как будет благоустроена территория вокруг

Published

on

Обсуждение проекта происходит уже давно, но заметных сдвигов в его реализации не происходит.

Однако территорию у цирка очень просят выделить в качестве зоны для рекреационной активности, а соответственно, и благоустройства, активисты. Они участвовали в онлайн-голосовании, которое объявило руководство города. Заниматься благоустройством площадки будет компания из Нижнего Новгорода. В месте – 3,6 миллионов рублей. Бюджет – консолидированный, сумма будет общей – из казны города, области и федерального центра. Необходимую документацию обещают подготовить уже к январю 2022 года. Что изменится? Появятся подпорные стенки и лестницы, искусственный камень и еще будут высажены кустарники и деревья – одним словом будет проведен дизайн ландшафта. Появится у цирка и новый фонтан, обновится освещение, появятся и новые архитектурные формы: садовые диваны, урны, информационные стенды.

Фото: пресс-служба Администрации г. Костромы

Читать далее...

#Город

Почти полвека тюрьмы за жестокие убийства пенсионеров: приговор костромским преступникам

Published

on

Приговор мужчинам, которые два назад совершили несколько убийств пенсионеров, вынесли накануне.

Как удалось выяснить следователям, преступники «прорабатывали» список жертв заранее: выбирали состоятельных пожилых людей из Нерехтсткого района. Один из дедушек был убит просто потому, что осужденный в какой-то момент решил: раз пенсионер живет один, то и денег у него должно быть достаточно. Оказалось, что сбережений у мужчины не было, а жизнь – загублена. Еще одну жертву также выбрали исключительно по слухам. Соседи говорили, что у пожилого мужчины дома может храниться большая сумма денег – примерно в два миллиона рублей. Вместо этого у убитого удалось найти только две тысячи. Дело рассматривали присяжные заседатели. Мужчины получили жестокое наказание в 22 и 24 года лишения свободы соответственно. Дети одного из убитых также получат компенсацию морального вреда в полмиллиона рублей.

Читать далее...

#Город

Инспекторы ДПС продолжают выяснять обстоятельства массовой аварии в Ярославле

Published

on

Утром на съезде с моста в районе Октябрьской площади произошло дорожно-транспортное происшествие с участием четырех автомобилей. Один из них, по наблюдению очевидцев, которые начали размещать снимки почти сразу же после столкновения, принадлежит службе такси.
Обстоятельства ДТП в настоящее время продолжают выяснять инспекторы ДПС ГИБДД. Сложность работы сотрудников полиции заключалась в том, что из-за аварии на участке образовалась больная пробка. Предварительная причина аварии – несоблюдение дистанции и возможно, — наледь, которая образовалась на проезжей части из-за заморозков. К счастью, пострадавших в аварии нет, а вот транспортные средства получили существенные повреждения.
Читайте также: в Москве профессор лишился квартиры после общения с телефонными мошенниками
Фото — социальные сети

Читать далее...

Дзен

Город

Яндекс.Метрика

© 2017-2020, Сетевое издание «ГРАДНЬЮЗ»,16+ зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 августа 2018 года. Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77-73375. Учредитель и главный редактор: Шилов Никита Сергеевич. gradnews76@yandex.ru Телефон редакции: +7-351-223-15-35