Подписывайтесь:

Яндекс.Новости

Вагоны для женщин или почему в России прекрасный пол не чувствует себя в безопасности

Опубликовано

от

Подпишись на канал «Город» в Телеграм


Первый заместитель председателя Общественной палаты Ленобласти Владимир Петров заявил о необходимости создать специальные вагоны для женщин, чтобы обезопасить россиянок от домогательств в общественном транспорте. Он подчеркнул, что в мире уже существует подобная практика, поэтому он предлагает провести эксперимент по запуску женских вагонов в метрополитене, трамваях и так далее.

Как пояснил «Градньюз» старший научный сотрудник сектора социологии девиантного поведения Центра исследования адаптационных процессов в меняющемся обществе института социологии Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН (Москва) Сергей Таланов, эта мера довольно поверхностна и вряд ли в корне решит проблему домогательств.

По его словам, социологи из Ярославского регионального отделения Российского общества социологов изучали, какие меры принимают девушки и юноши ежедневно, чтобы избежать разных видов возможных угроз и домогательств (физического, психологического и сексуального насилия).

Оказалось, что юноши в большей своей массе не предпринимают никаких мер для обеспечения своей безопасности. К примеру, для отражения или противостояния каким-либо угрозам некоторые юноши носят газовый баллончик, либо стараются не ходить в места, где есть вероятность нападения.

Совершенно иная ситуация у девушек, отмечает Таланов. Абсолютное большинство девушек отметили, что для обеспечения своей безопасности руководствуются множеством правил и стратегий. В частности, ходят на первое свидание только в людные места, не ходят в одиночку в гости к мужчинам, не заходят в лифт с мужчиной или группой мужчин, не проходят рядом с пьяными мужчинами, ездят на такси, а не в общественном транспорте в темное время суток. Многие девушки рассказывают всем незнакомым мужчинам, что у них есть брат боксер или отец в правоохранительных органах работает, а при распитии в компании не оставляют свой напиток без присмотра и следят за тем, как его наливают. Также стараются не напиваться в компании, всегда стараются быть на связи с родителями или подругами. Некоторые девушки стремятся одеваться скромно, чтобы не привлекать внимание мужчин, контролируют, чтобы не разрядился мобильный телефон. Стараются не менять свой маршрут от дома до места учебы, не гулять поздно ночью, просят, чтобы их кто-нибудь проводил. В целях предосторожности носят с собой газовый баллончик, а также не смотрят в глаза мужчинам на улице и гуляют только с друзьями.

Но проблема заключается еще и в том, что домогательства, действия сексуального характера чаще всего совершают не незнакомцы, а те, кого женщины хорошо знают (они могут жить в одном доме, вместе работать или учиться), продолжает эксперт. По данным статистики по изнасилованиям и действиям сексуального характера, только в 10 % случаях преступник не был знаком с жертвой. Женщины страдают, как правило, от рук тех, кого они хорошо знают.

Кроме того, социологические исследования демонстрируют, что в последнее время большинство девушек и женщин подвергается сексуальному, физическому, психологическому и экономическому насилию со стороны интимного партнера, и данный факт оказывает влияние на физическое, психическое и сексуальное здоровье женщины.

«Необходимо помнить, что граждан страны защищают не стены и двери, а законы и правоохранительные органы. Чем совершеннее законы, чем выше эффективность правоохранительных органов, тем безопаснее себя ощущают люди», — уверен Сергей Таланов. Чтобы сократить домогательства, необходимо внести соответствующие поправки в законы. По данным статистики, участились случаи домогательства на мужчин со стороны женщин. Чтобы некоторые нечестные женщины или мужчины не использовали это как инструмент для совершения вымогательства или иного преступления, важно четко прописать в законе, что такое домогательство и т.п.

Система образования способна помочь сократить количество домогательств, полагает собеседник «Градньюз». «Важно научить в школе, если не смогли в семье научить, что если девушка говорит «нет» — это значит «нет». А мужчины должны это принимать и уважать женщин», — комментирует Таланов. Конечно, в идеале при правильном воспитании девочек и мальчиков можно было бы добиться сокращения всех видов девиантного поведения. Но тут уже другие проблемы возникают, в частности, каждый второй брак распадается, а для нормального процесса воспитания и социализации ребенку нужны и отец и мать. По данным социологов, большинство юношей, которые проявляли насилие по отношению к девушкам, выросли в неблагополучной семье, либо в семье, в которой родители использовали стили воспитания, ведущие к девиантному поведению, к агрессии.

Средства массовой коммуникации также могут сократить домогательства и другие негативные явления, возникающие в обществе. Современный кинематограф, телевидение и реклама навязывают образ идеального мужчины, одной из характеристик которого является брутальность. У большинства юношей в отличие от девушек происходит подмена понятий: они считают, что «брутальность», смешанная с насилием, и есть «мужественность». В результате этого смешения понятий, юноши часто проявляют грубость и неуважение по отношению к женщинам.

Социологические исследования показывают, что большинство девушек справедливо считают, что мужественность связана с такими понятиями как забота, покровительство, честь, чувство долга, уважительное отношение к слабым и женщинам, умение брать на себя ответственность. А брутальность связана с такими категориями, как эгоизм, безответственность, бесчувственность, агрессивность, жесткость, проявление трусости и слабости в критические моменты, нежелание идти в отношениях на компромиссы, отсутствие романтики. В итоге было установлено, что девушки, которые ошибочно воспринимают брутальность только как проявление мужественности, в большей степени сталкивались на свиданиях с физическим, психологическим, сексуальным насилием, чем девушки, которые понимают брутальность лишь как одно из свойств мужественности.

Проведенные исследования показывают, что именно те юноши и мужчины, которые сталкивались в своей семье с физическим насилием со стороны родителей (им давали подзатыльники, били ремнем, били руками и ногами), а также – с психологическим насилием (их одних оставляли одного в темном помещении, угрожали выгнать из дома, кричали, унижали и т. п.) сами применяли насилие по отношению к партнерше на свиданиях. Та часть респондентов, которая систематически сталкивалась в своей жизни с экономическим насилием (не покупали новую (модную) одежду и обувь, не давали денег из-за низкой успеваемости в школе и т. п.) и на свиданиях применяла экономическое насилие по отношению к партнерше.

Учитывая, что домогательства чаще всего идут со стороны знакомых, необходимы специальные законы и четкие механизмы, которые позволят доказать или опровергнуть сам факт домогательства, чтобы это для некоторых нечестных людей не превратилось в желание просто уничтожить чью то репутацию, заключает Таланов.

— Поэтому я считаю, что для обеспечения безопасности россиянок в общественном транспорте и снижения количества домогательств необходимы специальные вагоны для женщин, но именно в крупных городах, например, в Москве, где много иностранных граждан. Зачастую лица из других стран приехавшие в РФ и не нашедшие себя, имеющие низкий уровень образования, низкий уровень воспитания, искаженные представления о женщинах, безусловно, представляют опасность для женщин и девушек. И здесь только специальными вагонами для женщин не обойтись. Здесь нужны эффективные законы и слаженная деятельность правоохранительных органов, — говорит жксперт.

#Город

Количество электропоездов на маршруте «Москва-Ярославль-Кострома» будет увеличено до четырех

Published

on

Пресс-служба ОАО «РЖД» сообщила, что дополнительная пара «Ласточек» –утренних – начнет ежедневно курсировать между столицей и Ярославлем. В 6.25 она будет выезжать из Москвы и уже спустя три часа пребывать на вокзал главного города «Золотого кольца».

В обратном направлении электропоезд будет отправляться из Ярославля в 19.19 и приезжать в Москву в 22.15. Будет поезд делать и остановки: в Нерехте и Ростове.

А вот первая пара электропоездов работает в прежнем графике — отправление из Ярославля в 8.23, прибытие в Москву в 11.19. Из столицы поезд уезжает в 15.10, а в Ярославль пассажиры смогут добраться примерно в шесть вечера. В «РЖД» также сообщили, что заполняемость вагонов в поездах составляет не менее 83%.

Фото: ОАО «РЖД»

Читать далее...

#Происшествия

В Вологодской области задержаны приятели, подозреваемые в изнасиловании

Published

on

Предположительно жертвой мужчин стала 33-летняя женщина, они пришла к ним в гости в одну из квартир города Сокола, но не сумела противостоять 26-ти и 28-летнему мужчинам, которые внезапно захотели интима.

После того, как действие было совершено, парни открыли входную дверь и отправили свою недавнюю симпатию прогуляться на улицу. Та отправилась в отдел полиции и рассказала о том, что с ней случилось.

В пресс-службе СУ СК РФ по Вологодской области обнародовали запись, где видно, как двоих мужчин в сопровождении следователей и полицейских садят в спецавтомобиль.

Подозреваемые задержаны, в деле теперь предстоит разобраться следствию.

Фото: скриншот с записи СУ СК Росси по Вологодской области

 

 

Читать далее...

#Происшествия

В Рыбинске обнаружили мертвой молодую мать двоих детей

Published

on

Алену Ровбуть, 23-летнюю девушку из ярославского Рыбинска, нашли погибшей. Об этом можно судить по записи, сделанной сотрудниками отряда «Ярспас», которые с середины ноября пытались найти горожанку – «Найдена, погибла».

Без мамы остались двое маленьких детей.

Сейчас в обстоятельствах гибели молодой девушки разбираются уже не поисковики, а правоохранители. О том, что случилось с Аленой, почти ничего не известно, но пользователи соцсетей пишут в постах, что видели труп вблизи микрорайона Мариевка. Тело якобы находилось прямо за территорией мойки для автомобилей.

Официальных комментариев от Следственного управления СК России по Ярославской области пока не было. Наш портал обещает следить за тем, как идет расследование.

 

Читать далее...

#Город

Костромичам разрешили приходить на детские утренники с QR-кодом

Published

on

 Запрет на посещение детских праздников в детских садах и школах Костромской области снят. Об этом сегодня рассказал в ходе пресс-конференции руководитель областного департамента образования и науки Илья Морозов.

Более года родители не посещали мероприятия, где главными участниками были их собственные дети. Вынужденное ограничение расстраивало не только взрослых, но и малышей, но соблюсти правила было важно для того, чтобы не допустить того, чтобы кто-то из участников праздника заболел.

Учитывая динамику заболеваемости и увеличения числа вакцинированных было принято решение о допуске родителей на праздники. Попасть на утренник они смогут с QR-кодом, свидетельствующим о наличии прививок от коронавируса или перенесённой болезни. Те, у кого есть медотвод, должны взять с собой на торжество результат теста – обязательно отрицательный.

Читайте также: жители ХМАО начали предлагать услуги курьеров с QR-кодами

Читать далее...

Телеграм

В Ярославле скорбят о Турсуне Ахунове: почетный гражданин города скончался на 85-ом году жизни

Published

on

Сегодня стало известно, что на 85-м году жизни скончался Турсун Ахунов – почетный житель Ярославля, многие помнят его как депутата Государственной Думы от региона конца 1990-ых годов и талантливого, вдумчивого, озабоченного проблемами региона политика. В город он приехал почти полвека назад и работал на «Пролетарской слободе» инженером, после долгое время возглавлял электромашиностроительный завод «ELDIN».

Ахунов – доктор электротехнических наук, видный ученый, почитаемый среди коллег академик Международной Академии информатизации. Указом Президента страны четыре года назад он был награждён орденом Александра Невского.

Редакция информационного портала «Gradnews» выражает соболезнования родным и близким Турсуна Ахунова.

Фото: региональное отделение Федеральной налоговой службы России.

Читать далее...

Дзен

Город

Яндекс.Метрика

© 2017-2020, Сетевое издание «ГРАДНЬЮЗ»,16+ зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 августа 2018 года. Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77-73375. Учредитель и главный редактор: Шилов Никита Сергеевич. gradnews76@yandex.ru Телефон редакции: +7-351-223-15-35