Подписывайтесь:

#Развлечения

На творчество вдохновляет семья. В Ярославле презентовали уникальное издание

Опубликовано

от

В Ростове Великом до сих пор живет и процветает говорящая щука – прямо в озере Неро, и современные сказки о ней удивительны и притягательны. Живут сказочники в Некрасовском и Брейтовском районах, а вот в Ярославле, Рыбинске все больше стихи пишут – про любовь, про жизнь, про людей и зверей. Слагают и нравоучительные рассказы для своих детей и внуков, чтобы те по вечерам лучше засыпали.

Дети-внуки тоже стараются, рисуют иллюстрации к историям и стихам, написанным специально для них. Что же в итоге? А в итоге – издание сборника «Семейная книга Ярославского края», вышедшего под новый, 2019 год в ярославском издательстве «Факел».

Работа над «Семейной книгой», где под одной обложкой собраны литературные и художественные произведения 60 очень разных семей из 13 городов и районов Ярославской области, шла больше двух лет. И состоялся долгожданный многими сборник благодаря помощи и поддержке – организационной и финансовой – самых разных людей, понявших и разделивших замечательную идею проекта. На презентации «Семейной книги Ярославского края» 22 декабря в областной библиотеке им. Н.А. Некрасова зал был полон. Взрослые и дети, так или иначе причастные к большому общему делу, с удовольствием делились своими эмоциями и впечатлениями, читали стихи, пели песни, рассказывали сказки, которые и составили сборник.

– Как я ни пытался вспомнить и найти примеры подобных изданий, ничего у меня не получилось, – рассказал заместитель директора департамента общественных связей Ярославской области Владимир Демьянов. – Поэтому, когда два года назад директор издательства «Факел» Елена Батуева пришла к нам в департамент с идеей книги, мы сразу поняли – это то, что нужно! И разослали письма с рассказом о проекте во все районы Ярославской области, чтобы творческие семьи приняли в нем участие. Сборник лучших семейных историй Ярославии вышел в свет, и это очередное напоминание о том, что книга – настоящий источник ценностей, в том числе семейных. В наше время большая смелость – заявить о себе, о своей семье таким образом. Информацию в интернете можно удалить, а книга – готовая, напечатанная – останется на века. Так что в «Семейной книге Ярославского края» своим творчеством делятся не только талантливые, но и очень смелые семьи!

Как рассказала Елена Батуева, они и сами сначала удивились такому горячему отклику: в издательство поступило более 80 писем со стихами, рассказами, крае­ведческими очерками, пьесами, сказками и рисунками к ним. Благодаря редакторской поддерж­ке Евгения Ермолина, Ирины Шкарниковой, Ольги Петровой были отобраны лучшие произведения, фотографии и рисунки к ним, сверстан сам сборник. Средства на подготовку и печать 500 экземпляров собирали всем миром: часть денег выделили спонсоры, часть удалось собрать благодаря поддержке Союза российских писателей, департамента общественных связей Ярославской области, Министерства культуры РФ. Общую копилку дополнили собственные средства издательства, в том числе грантовые. И если взять в руки и просто полистать готовую книгу, посмотреть фотографии, почитать краткие истории каждой семьи, наконец, их произведения, то становится понятно, почему издатели так старались, воплощая в жизнь, буквально пробивая этот проект.

– Сейчас на сам институт семьи в мире идет серьезная атака, – подчеркнула Елена Батуева. – Мы же показываем, насколько это важно, красиво и интересно – жить вместе, поддерживать друг друга, сохранять семейные традиции.

Приятно, что среди авторов сборника оказалось немало по-настоящему талантливых ярославцев, о которых «Северный край» не раз писал. Например, «первооткрыватели» идеи «Семейной книги» – сестры Алла Быстрова и Александра Богданова, написавшие и проиллюстрировавшие в соавторстве книгу стихов для самых маленьких детей. Или прекрасные поэты, известные далеко за пределами России, такие как Юлия Симбирская, представившая в сборнике свои стихи вместе с дочкой Соней. А учитель литературы из Гаврилов-Яма Ирина Новикова на страницах «Северного края» выступала как один из преподавателей литературной студии в местной школе №2, где ребята не только пишут стихи и рассказы, но и побеждают с ними в различных литературных, творческих конкурсах, их произведения выходят в российских издательствах, например, в ивановском «Издательском Доме Николаевых». В «Семейной книге Ярославского края» Ирина Новикова представила своих родных – мужа Юрия, дочку Любу и племянницу-крестницу Юлю. Результат семейного сотворчества – стихи и рассказ «Новогодняя ангина» с собственными иллюстрациями.

– В каждой семье есть добрые традиции, и в нашей тоже есть, – рассказала Ирина Новикова. – Например, совместное прочтение книг. Они учат добру, любви, в них мудрость людская. Книга «говорит» красивым языком, она сближает всех членов нашей семьи. А еще мы любим сочинять стишки, сказки, рассказы друг про друга и друг для друга. Любим и просто так подбирать рифмы, эпитеты, красивые слова. Буриме – самое увлекательное занятие!

Художник-реставратор из Ярославля Наталья Грязнова с детства писала стихи и сценарии, но после замужества и рождения дочери именно маленькая Анечка, или Гугуська, как ее зовут в семье, вдохновляет маму на новое литературное творчество. Даже немного зная эту семью, можно легко понять, что стихотворение «Зайчик на окне» из «Семейной книги Ярославского края» – это про Аню. И дочка тоже постаралась, зайчика на окне в качестве иллюстрации нарисовала с душой. Впрочем, о каждой семье, представленной в новом литературно-художественном сборнике, можно узнать и рассказать много интересного, поскольку их совместное творчество говорит само за себя.

– Здесь, в «Семейной книге Ярославского края», есть особое литературное вещество – важное и значимое, без которого трудно жить, – выразил свое отношение к состоявшемуся проекту профессор ЯГПУ им. К.Д. Ушинского, литературный критик Евгений Ермолин.

#Развлечения

В III международном музыкальном конкурсе «Вятское» примут участие около 300 молодых исполнителей

Published

on

C середины апреля по конец июня в Ярославской области будет проходить III международный музыкальный конкурс «Вятское», президентом которого в этом году стала мировая оперная дива и педагог по вокалу Любовь Казарновская.

– Ярославский регион богат музыкальными традициями, и мы гордимся тем, что у нас много молодых, талантливых и перспективных исполнителей. Для них участие в этом конкурсе – прекрасная возможность проявить себя, показать свои способности высокопрофессиональному жюри международного уровня, – отметила на пресс-конференции, посвященной мероприятию, директор департамента культуры Ярославской области Марина Васильева. – Конкурс – это еще и возможность получить уникальный опыт, который будет способствовать дальнейшему росту профессионализма и развитию карьеры как исполнителей, так и их педагогов.

В преддверии запуска проекта с 15 по 17 января Любовь Казарновская проведет в селе Вятском мастер-класс и семинар по вокалу для педагогов и молодых исполнителей Ярославской области.

– Мы рады, что в рамках одного конкурса можем показать молодых музыкантов разных направлений: скрипка, фортепиано, вокал и духовые инструменты, – отметила Любовь Казарновская. – Вокальный конкурс будет посвящен выдающемуся уроженцу Ярославской земли, солисту императорских театров Владимиру Касторскому. Третий тур будет проходить на исторической сцене первого русского театра имени Федора Волкова.

В 2019 году предусмотрено четыре номинации: «Духовые инструменты» (16 – 19 апреля), «Академический вокал» (9 – 12 мая), «Фортепиано» (1 – 4 июня), «Скрипка» (23 – 26 июня). Оценивать конкурсантов будет международное жюри, в составе которого всемирно известный оперный дирижер маэстро Веронези (Флоренция), композитор, дирижер, член жюри ведущих международных конкурсов маэстро Марчелло Аббадо (Милан), ведущий оперный импресарио Виктор Владарский (Вена), всемирно известный скрипач, профессор консерватории Лугано Павел Берман, профессор Московской государственной консерватории Владимир Овчинников (фортепиано), профессор Московской государственной консерватории Ирина Кандинская (фортепиано) и другие.

В 2017 и 2018 годах в конкурсе «Вятское» приняли участие более 300 дарований в возрасте от 7 до 27 лет из России, Польши, Греции, Австрии и Южной Кореи. В этом году возрастные рамки увеличены до 33 лет. Ожидается, что участниками конкурса-2019 станут около 300 человек. Они выступят в трех возрастных категориях: 7 – 14 лет, 15 – 18 лет и 19 – 33 года.

III международный музыкальный конкурс молодых исполнителей «Вятское» – один из получателей президентского гранта в номинации «Выявление и поддержка молодых талантов в области культуры и искусства».

Читать далее...

#Развлечения

Ярославский художественный – единственный музей, в коллекции которого есть произведения Васи Ложкина

Published

on

Ярославский художественный – это единственный музей, в коллекции которого есть произведения Васи Ложкина. В минувшем году он презентовал ЯХМ 4 картины.

Вася Ложкин (Алексей Куделин) переехал в Ярославль из Солнечногорска в декабре 2014 года. Ложкин – российский художник и блогер, музыкант, лидер группы «Вася Ложкин и какие-то люди». Входит в общество «Колдовские художники». Темами его картин часто являются лампочки и коты.

 

Читать далее...

#Развлечения

В Ярославле прошел спектакль «Мы все из одной глины» с участием особенных детей

Published

on

В воскресенье, 13 января, в КЗЦ «Миллениум» состоялся инклюзивный спектакль «мы все из одной глины». Новогодняя сказка призвана была поддержать особенных детей. Роли в ней исполняли известные люди региона, представители власти, предприниматели, ученые, деятели искусства, а также дети с ограниченными возможностями здоровья.

Посмотреть постановку пришли полторы тысячи зрителей, среди них – заместитель губернатора Андрей Шабалин, заместитель председателя правительства области Игорь Селезнев, член Совета Федерации Игорь Каграманян.

Читать далее...

#Развлечения

Звезды на сцене с особенными детьми: в Ярославле прошел благотворительный спектакль «Мы все из одной глины»

Published

on

13 января в ярославском КЗЦ «Миллениум» состоялась премьера инклюзивного спектакля «Мы все из одной глины». Его организовали гражданские активисты с целью поддержать особенных детей. В постановке участвовали медийные лица, представители власти, бизнесмены, деятели науки и искусства, а также дети с ограниченными возможностями здоровья.

Посмотреть спектакль пришли полторы тысячи зрителей. В их числе были замгубернатора губернатора Андрей Шабалин, зампредседателя правительства области Игорь Селезнев, член Совета Федерации Игорь Каграманян.
(далее…)

Читать далее...

#Развлечения

Круглая сумма за икону: ярославец продает образ XIX века за четверть миллиона

Published

on

Ярославе продает редкую икону за четверть миллиона рублей. Объявление о продаже он разместил на одной из бесплатных сайтов. Образ крупный – его размер составляет метра на 74 сантиметра. На нем запечатлены целитель Пантелеимон и Николай Чудотворец.

По словам владельца, икона была создана в XIX веке.

Читать далее...

ТОП-новости

Яндекс.Метрика

© 2017-2018, Сетевое издание «ГРАДНЬЮЗ»,18+ зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 августа 2018 года. Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77-73375. Учредитель и главный редактор: Шилов Никита Сергеевич. Тел.: +7 (920) 103-8063, gradnews76@yandex.ru,