Подписывайтесь:

#Развлечения

Ярославский муниципальный духовой оркестр отметил юбилей

Заканчивается череда майских праздников, за ними придет лето. А для музыкантов из Ярославского муниципального духового оркестра начинается самый горячий сезон. У нас ведь ни одно значимое событие не обходится без их «медного десанта».

А ведь коллективу на днях исполнилось 20 лет, по такому случаю даже состоялся отчетный концерт – в нем приняли участие многие знаменитости. Поздравить приехали коллеги из Москвы, Ижевска, Костромы, Тулы, Вологды.

Чем живет сегодня оркестр – мы спросили у главного дирижера Анатолия Зубарева.

– Много у вашего коллектива друзей, Анатолий Васильевич?

– На самом деле, если на карте нашей страны отметить города с собственными профессиональными духовыми оркестрами, то Ярославль окажется в числе немногих коллективов, которые расположены севернее нашей столицы. Калуга, Тамбов, Воронеж, Брянск, Липецк, Белгород, Тула – все они южнее Москвы, и расстояния между ними не такие большие, не как до Ярославля. Им легче выезжать с гостевыми концертами.

Наши верные друзья – оркестры Костромы, Рыбинска. Нам очень близка Вологда – года не проходит, ездим друг к другу с концертами или на фестивали. Мы к ним – на «Фанфары Вологодского кремля». Они к нам – на «Ярославские фанфары»: этот фестиваль у нас проводится раз в два года и как раз на носу – приглашаем 26 мая. А в конце августа мы едем на фестиваль в Подмосковье – или в Щелково, или в Коломну, или в Сергиев Посад.

– Свой оркестр – это история провинциальных городов?

– Что вы! Все, что связано с духовыми оркестрами – это, как правило, крупные города. В России сейчас 50 профессиональных духовых оркестров, основная их часть в областных центрах. В небольших городах немного оркестров, и наша Ярославская область здесь выделяется. У нас есть оркестр в Угличе, есть шикарный оркестр в Рыбинске – они бережно сохраняют музыкальные традиции родного города. В свое время, в 80‑е годы, Рыбинск был известен джазовым оркестром Аркадия Шацкого. Они даже пластинку на «Мелодии» записывали – это удавалось только признанным виртуозам. Кстати, буквально осенью было принято решение присвоить рыбинскому городскому оркестру имя Аркадия Шацкого. Молодцы, ребята!

– В Ярославле тоже есть музыкальные традиции. Все с нетерпением ждут ваши выступления на набережной.

– Танцы на волжском берегу – по этой фишке нас привечают не только ярославцы, но и туристы. Мы, музыканты, тоже надеемся, что к июню будет открыта смотровая площадка у художественного музея. Каждое летнее воскресенье там была слышна духовая музыка – лето за летом, год за годом. Иногородние, туристы – все ищут нас там. В прошлом году площадку закрыли на ремонт, и мы выступали у памятника Некрасову. Играть мы начнем 3 июня, очень хочется открыть сезон на родной площадке.

Кстати, духовой оркестр – это коллектив самого демократического жанра. Он всегда может работать с массами: идти с ними в колонне, играть в парке, на любой площадке, даже в фойе. Симфонический оркестр так не разместишь.

– С детства помню – что ни праздник, то духовой оркестр играет.

– Нас создали 20 лет назад, чтобы обеспечивать массовые мероприятия. Формулировка казенная, но некоторые вещи давно стали частью нашего культурного кода. Допустим, День Победы и одноименная песня Давида Тухманова. Взрослый вы или ребенок, в этот день эту песню вы должны услышать именно в исполнении живого оркестра. Иначе праздника в вашей душе не будет. Поэтому мы так и стараемся выкладываться на концертах в майские дни.

Кстати, в свое время в Ярославле было четыре военных духовых оркестра и один цирковой. Реформа армии резко сократила число военных коллективов. Свой оркестр остался только у Ярославского высшего военного училища противовоздушной обороны.

– А молодые идут к вам играть в оркестр?

– К сожалению, пока мало. Средний возраст музыкантов достаточно высокий. Сейчас модно говорить о «демографической яме» 90‑х годов. Действительно, были годы, когда в Собиновском училище не могли обеспечить заполняемость дисциплины «Оркестр» – по паре человек туда шло. На все курсы духовиков было не больше дюжины.

На сегодняшний день есть небольшое движение в лучшую сторону. Я связываю это с тем, что все‑таки у нас в стране стали образовываться новые профессиональные коллективы и появились перспективы трудоустройства.

Только лет пять назад у нас возродился класс обучения на трубе – в школе при музыкальном училище. К сожалению, в системе детских музыкальных школ (сейчас они называются школы искусств, их в Ярославле одиннадцать) не было ни одного класса медных духовых инструментов. Так по чуть‑чуть мы начали выращивать новое поколение духовиков.

Именно в том числе и для них мы проводим концерты вроде нашего юбилейного: с большим числом гостей, жанров, новинок – чтобы наши ребята прониклись возможностями современного духового оркестра.

#Развлечения

В День города ярославцы смогут прогуляться, слушая бесплатную экскурсию

26 мая в День города для жителей и гостей города будет организован пеший тур по центру Ярославля с аудио-экскурсией. Для участников подготовлена программа праздника с интересными фактами. Кроме того, финалом маршрута станет подарок для слушателей.

Воспользоваться онлайн-экскурсией от активистов Молодежного совета города можно через приложение на смартфоне. QR-код аудио-гида будет находиться в городке «Золотого кольца» на улице Андропова. Именно оттуда начнется пешая прогулка. Длительность тура составит порядка двух часов.

Читать далее...

#Развлечения

Три ярославских коллектива примут участие в большом концерте на Красной площади в Москве

Три хоровых коллектива Ярославской области 24 мая примут участие в большом концерте, посвященном Дню славянской письменности и культуры, который пройдет в Москве на Красной площади.

В сводный всероссийский хор войдут мужской камерный хор «Ярославский спев» под руководством Алексея Корнева, камерный хор «Возрождение» под руководством заслуженного работника культуры РФ Натальи Борисовой и хор студентов Ярославского музыкального училища им. Л.В. Собинова.

Коллективы исполнят сочинения русской духовной музыки, популярные песни советских авторов, среди которых А. Александров, А. Бабаджанян, А. Пахмутова, И. Дунаевский, Е. Птичкин, Е. Крылатов, Э. Колмановский, а также известные белорусские и русские народные песни.

Завершится торжественный концерт величественным патриотическим гимном «Славься» на музыку М. Глинки из оперы «Иван Сусанин».

Читать далее...

#Развлечения

Именинники смогут бесплатно прокатиться на колесе обозрения в День города

В Ярославле откроют колесо обозрения 26 мая в 11.00 в День города. Приятным подарком для жителей, родившихся в этот день, станет бесплатная поездка на аттракционе. Для этого ярославцам понадобится предъявить паспорт или свидетельство о рождении на кассе.

 

Новый аттракцион высотой 65-метров вмещает 180 посетителей в 30 кабинах. 27 кабин посвящены городам Золотого кольца.

Читать далее...

#Развлечения

В Ярославской области покажут новые работы студии «Союзмультфильм»

С 23 по 27 мая в Ярославской области пройдет VIII международный молодежный кинофестиваль «Свет миру». На нем будут представлены новые работы студии «Союзмультфильм».

23-24 мая состоится торжественное открытие фестиваля в ДК «Вымпел» в Рыбинске. Кроме того, площадками кинофестиваля станут общественно-культурный центр и библиотечно-информационный центр «Радуга». Зрителям представят кинопоказы и музыкально-поэтическую программу «Дыхание». 25 мая фестиваль переместится в Углича, а 26 и 27 мая – в Ярославль.

В рамках мероприятия будет работать секция «Патриотическое и духовно-нравственное воспитание молодежи средствами кино и телевидения», состоятся педагогические конференции, круглые столы, творческие встречи и мастер-классы.

(далее…)

Читать далее...

#Развлечения

В Ярославской области 19 мая на фестивале ухи проведут караоке-баттл

18 – 19 мая в Ростове пройдет V всероссийский гастрономический фестиваль «Великая ростовская уха – X веков традиций». Мероприятие впервые организовано в несколько этапов и на разных площадках.

19 мая на центральной площади города в рамках фестиваля впервые разыграют Кубок Сабанеева.

– Всероссийский гастрономический фестиваль «Великая ростовская уха» на берегах древнего озера Неро представляет собой яркий праздник, на который уже традиционно съезжаются сотни участников и тысячи зрителей, – отметила директор департамента туризма Ярославской области Юлия Рыбакова. – Кстати, это мероприятие – обладатель первого места в номинации «Лучшее событие в области гастрономического туризма» национальной премии в сфере событийного туризма «Russian Event Awards».

В этом году фестиваль проводится некоммерческим партнерством «Межрегиональное объединение туриндустрии «Золотое кольцо» при поддержке администрации городского поселения Ростов, штаб-квартиры Союза городов Золотого кольца, туристического комплекса «Ростовский», ЗАО «ТК «Столица Золотого кольца» и департамента туризма Ярославской области.

– Мы не только решили продлить праздник ухи на несколько дней, но и приготовили немало интересных и новых изюминок в честь юбилея проекта, – прокомментировала концепцию фестиваля этого года президент НП «МОТ «Золотое кольцо», генеральный директор ЗАО «ТК «Столица Золотого кольца» Марина Филимонова. – Несмотря на то, что общая концепция фестиваля не меняется, мы надеемся сделать его еще более масштабным, уху – еще вкуснее, а географию участников – еще колоритнее.

18 мая фестиваль стартует в туристическом комплексе «Ростовский» кулинарным состязанием «Холодная кухня» (совместное приготовление фестивальной ухи в 300-литровом царь-котле), а также командным караоке-баттлом.

19 мая на Колхозной площади Ростова пройдут командные соревнования по приготовлению ухи на Кубок Сабанеева, торжественное награждение команд, вечерняя дискотека «Рыбацкие пляски», а для самых выносливых – программа «Ночь в музее» на территории Ростовского кремля.

Читать далее...

ТОП-новости

Яндекс.Метрика

© 2017, Информационный портал «ГОРОД»,18+