Подписывайтесь:

#Развлечения

Ярославский муниципальный духовой оркестр отметил юбилей

Опубликовано

от

Заканчивается череда майских праздников, за ними придет лето. А для музыкантов из Ярославского муниципального духового оркестра начинается самый горячий сезон. У нас ведь ни одно значимое событие не обходится без их «медного десанта».

А ведь коллективу на днях исполнилось 20 лет, по такому случаю даже состоялся отчетный концерт – в нем приняли участие многие знаменитости. Поздравить приехали коллеги из Москвы, Ижевска, Костромы, Тулы, Вологды.

Чем живет сегодня оркестр – мы спросили у главного дирижера Анатолия Зубарева.

– Много у вашего коллектива друзей, Анатолий Васильевич?

– На самом деле, если на карте нашей страны отметить города с собственными профессиональными духовыми оркестрами, то Ярославль окажется в числе немногих коллективов, которые расположены севернее нашей столицы. Калуга, Тамбов, Воронеж, Брянск, Липецк, Белгород, Тула – все они южнее Москвы, и расстояния между ними не такие большие, не как до Ярославля. Им легче выезжать с гостевыми концертами.

Наши верные друзья – оркестры Костромы, Рыбинска. Нам очень близка Вологда – года не проходит, ездим друг к другу с концертами или на фестивали. Мы к ним – на «Фанфары Вологодского кремля». Они к нам – на «Ярославские фанфары»: этот фестиваль у нас проводится раз в два года и как раз на носу – приглашаем 26 мая. А в конце августа мы едем на фестиваль в Подмосковье – или в Щелково, или в Коломну, или в Сергиев Посад.

– Свой оркестр – это история провинциальных городов?

– Что вы! Все, что связано с духовыми оркестрами – это, как правило, крупные города. В России сейчас 50 профессиональных духовых оркестров, основная их часть в областных центрах. В небольших городах немного оркестров, и наша Ярославская область здесь выделяется. У нас есть оркестр в Угличе, есть шикарный оркестр в Рыбинске – они бережно сохраняют музыкальные традиции родного города. В свое время, в 80‑е годы, Рыбинск был известен джазовым оркестром Аркадия Шацкого. Они даже пластинку на «Мелодии» записывали – это удавалось только признанным виртуозам. Кстати, буквально осенью было принято решение присвоить рыбинскому городскому оркестру имя Аркадия Шацкого. Молодцы, ребята!

– В Ярославле тоже есть музыкальные традиции. Все с нетерпением ждут ваши выступления на набережной.

– Танцы на волжском берегу – по этой фишке нас привечают не только ярославцы, но и туристы. Мы, музыканты, тоже надеемся, что к июню будет открыта смотровая площадка у художественного музея. Каждое летнее воскресенье там была слышна духовая музыка – лето за летом, год за годом. Иногородние, туристы – все ищут нас там. В прошлом году площадку закрыли на ремонт, и мы выступали у памятника Некрасову. Играть мы начнем 3 июня, очень хочется открыть сезон на родной площадке.

Кстати, духовой оркестр – это коллектив самого демократического жанра. Он всегда может работать с массами: идти с ними в колонне, играть в парке, на любой площадке, даже в фойе. Симфонический оркестр так не разместишь.

– С детства помню – что ни праздник, то духовой оркестр играет.

– Нас создали 20 лет назад, чтобы обеспечивать массовые мероприятия. Формулировка казенная, но некоторые вещи давно стали частью нашего культурного кода. Допустим, День Победы и одноименная песня Давида Тухманова. Взрослый вы или ребенок, в этот день эту песню вы должны услышать именно в исполнении живого оркестра. Иначе праздника в вашей душе не будет. Поэтому мы так и стараемся выкладываться на концертах в майские дни.

Кстати, в свое время в Ярославле было четыре военных духовых оркестра и один цирковой. Реформа армии резко сократила число военных коллективов. Свой оркестр остался только у Ярославского высшего военного училища противовоздушной обороны.

– А молодые идут к вам играть в оркестр?

– К сожалению, пока мало. Средний возраст музыкантов достаточно высокий. Сейчас модно говорить о «демографической яме» 90‑х годов. Действительно, были годы, когда в Собиновском училище не могли обеспечить заполняемость дисциплины «Оркестр» – по паре человек туда шло. На все курсы духовиков было не больше дюжины.

На сегодняшний день есть небольшое движение в лучшую сторону. Я связываю это с тем, что все‑таки у нас в стране стали образовываться новые профессиональные коллективы и появились перспективы трудоустройства.

Только лет пять назад у нас возродился класс обучения на трубе – в школе при музыкальном училище. К сожалению, в системе детских музыкальных школ (сейчас они называются школы искусств, их в Ярославле одиннадцать) не было ни одного класса медных духовых инструментов. Так по чуть‑чуть мы начали выращивать новое поколение духовиков.

Именно в том числе и для них мы проводим концерты вроде нашего юбилейного: с большим числом гостей, жанров, новинок – чтобы наши ребята прониклись возможностями современного духового оркестра.

#Развлечения

Обнародовано видео прибытия мощей святителя Спиридона Тримифунтского в Ярославль

Published

on

В сети опубликована видеозапись прибытия мощей святителя Спиридона Тримифунтского в кафедральный Успенский собор Ярославля. Видезапись со встречи мощей опубликовал в своем аккаунте в социальной сети губернатор Дмитрий Миронов.

«Более 15 веков люди со всего мира обращаются к великому святому с просьбами о помощи. Еще при жизни он совершил множество чудес. И сейчас Спиридон Тримифунтский откликается на просьбы верующих, помогая в самых разных житейских ситуациях. Для нас он пример духовного служения и любви к ближнему», – подчеркнул Дмитрий Миронов.

Отметим, что мощи пробудут в Успенском сутки – до 8 часов утра 21 сентября. Доступ в храм будет круглосуточным и каждый час перед святыней священнослужители совершат молебен.

В пятницу, 21 сентября, ковчег с десницей Спиридона отправится в Москву. Полную информацию о пребывании мощей в России можно узнать на сайте.

Читать далее...

#Развлечения

Ярославские школьники могут выступить на Красной площади и выиграть путевки в лагерь «Артек»

Published

on

В Ярославской области начался прием заявок на конкурс «Живая классика»-2019.

В этом проекте могут принять участие школьники в возрасте от 10 до 17 лет. По правилам мероприятия, участники читают на камеру любимые отрывки из литературных произведений. Затем их оценивают члены жюри. В разные годы в состав судей входили Олег Табаков, Михаил Боярский, Иван Охлобыстин, Сергей Гармаш, писатели Григорий Остер, Виктор Ерофеев и Марина Дружинина и многие другие.

С момента основания в конкурсе приняли участие 10 миллионов детей из 85 регионов страны и 84 стран мира.

Победители смогут выступить на Красной площади и побороться за главные призы – путевки в «Артек».

Читать далее...

#Развлечения

В электричке Ярославля бесплатно выступят актеры и рок-музыканты

Published

on

В Ярославле 21 сентября пройдет акция «Ночь в электричке». Это мероприятие уже стало традиционным для ярославцев: оно организуется в третий раз.

Местом проведения праздника станет вокзал Ярославль-Главный. С 20.00 все гости получат возможность прогуляться по электричке, которая состоит из шести тематических вагонов. В каждом из них будут организованы конкурсы, мастер-классы, концерты и игротека.

Читать далее...

#Развлечения

Юрий Дудь пригласил туристов в Ярославль: где он это сказал?

Published

on

Известный интернет-ведущий Юрий Дудь, автор программы “вДудь” пригласил туристов в Ярославль. Это случилось во время его интервью с Дмитрием Нагиевым, которое вышла недавно. Помимо Ярославля для внутреннего туризма подходящим он называет Серпухов и Тулу.

Дудь – российский журналист и видеоблогер. Бывший главный редактор издания Sports.ru, с сентября 2018 года — заместитель генерального директора. Ведущий авторского шоу на YouTube-канале «вДудь», где берёт интервью у известных журналистов, бизнесменов, деятелей культуры, интернета и политики.

Читать далее...

#Развлечения

В Рыбинске пройдет концерт под открытым небом

Published

on

На Красной площади в Рыбинске пройдет концерт под открытым небом. Днем в субботу, 22 сентября, пройдет сводный концерт учащихся детских музыкальных школ №1 и №7.

Выступления начнутся в 15 часов. В программе вокальные номера и произведения для фортепиано, скрипки, гитары.

В этом году концерт состоится во второй раз. Ранее, как сообщили в пресс-службе администрации города Рыбинска, воспитанники и педагоги выступали в здании железнодорожного вокзала.

Читать далее...

ТОП-новости

Яндекс.Метрика

© 2017-2018, Информационный портал «ГРАДНЬЮЗ»,18+ зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 августа 2018 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-73375 Главный редактор: Шилов Никита Сергеевич. Учредитель: Шилов Н.С. Тел.: +7 (920) 103-8063, gradnews76@yandex.ru,