Подписывайтесь:

#Развлечения

Ярославский муниципальный духовой оркестр отметил юбилей

Опубликовано

от

Заканчивается череда майских праздников, за ними придет лето. А для музыкантов из Ярославского муниципального духового оркестра начинается самый горячий сезон. У нас ведь ни одно значимое событие не обходится без их «медного десанта».

А ведь коллективу на днях исполнилось 20 лет, по такому случаю даже состоялся отчетный концерт – в нем приняли участие многие знаменитости. Поздравить приехали коллеги из Москвы, Ижевска, Костромы, Тулы, Вологды.

Чем живет сегодня оркестр – мы спросили у главного дирижера Анатолия Зубарева.

– Много у вашего коллектива друзей, Анатолий Васильевич?

– На самом деле, если на карте нашей страны отметить города с собственными профессиональными духовыми оркестрами, то Ярославль окажется в числе немногих коллективов, которые расположены севернее нашей столицы. Калуга, Тамбов, Воронеж, Брянск, Липецк, Белгород, Тула – все они южнее Москвы, и расстояния между ними не такие большие, не как до Ярославля. Им легче выезжать с гостевыми концертами.

Наши верные друзья – оркестры Костромы, Рыбинска. Нам очень близка Вологда – года не проходит, ездим друг к другу с концертами или на фестивали. Мы к ним – на «Фанфары Вологодского кремля». Они к нам – на «Ярославские фанфары»: этот фестиваль у нас проводится раз в два года и как раз на носу – приглашаем 26 мая. А в конце августа мы едем на фестиваль в Подмосковье – или в Щелково, или в Коломну, или в Сергиев Посад.

– Свой оркестр – это история провинциальных городов?

– Что вы! Все, что связано с духовыми оркестрами – это, как правило, крупные города. В России сейчас 50 профессиональных духовых оркестров, основная их часть в областных центрах. В небольших городах немного оркестров, и наша Ярославская область здесь выделяется. У нас есть оркестр в Угличе, есть шикарный оркестр в Рыбинске – они бережно сохраняют музыкальные традиции родного города. В свое время, в 80‑е годы, Рыбинск был известен джазовым оркестром Аркадия Шацкого. Они даже пластинку на «Мелодии» записывали – это удавалось только признанным виртуозам. Кстати, буквально осенью было принято решение присвоить рыбинскому городскому оркестру имя Аркадия Шацкого. Молодцы, ребята!

– В Ярославле тоже есть музыкальные традиции. Все с нетерпением ждут ваши выступления на набережной.

– Танцы на волжском берегу – по этой фишке нас привечают не только ярославцы, но и туристы. Мы, музыканты, тоже надеемся, что к июню будет открыта смотровая площадка у художественного музея. Каждое летнее воскресенье там была слышна духовая музыка – лето за летом, год за годом. Иногородние, туристы – все ищут нас там. В прошлом году площадку закрыли на ремонт, и мы выступали у памятника Некрасову. Играть мы начнем 3 июня, очень хочется открыть сезон на родной площадке.

Кстати, духовой оркестр – это коллектив самого демократического жанра. Он всегда может работать с массами: идти с ними в колонне, играть в парке, на любой площадке, даже в фойе. Симфонический оркестр так не разместишь.

– С детства помню – что ни праздник, то духовой оркестр играет.

– Нас создали 20 лет назад, чтобы обеспечивать массовые мероприятия. Формулировка казенная, но некоторые вещи давно стали частью нашего культурного кода. Допустим, День Победы и одноименная песня Давида Тухманова. Взрослый вы или ребенок, в этот день эту песню вы должны услышать именно в исполнении живого оркестра. Иначе праздника в вашей душе не будет. Поэтому мы так и стараемся выкладываться на концертах в майские дни.

Кстати, в свое время в Ярославле было четыре военных духовых оркестра и один цирковой. Реформа армии резко сократила число военных коллективов. Свой оркестр остался только у Ярославского высшего военного училища противовоздушной обороны.

– А молодые идут к вам играть в оркестр?

– К сожалению, пока мало. Средний возраст музыкантов достаточно высокий. Сейчас модно говорить о «демографической яме» 90‑х годов. Действительно, были годы, когда в Собиновском училище не могли обеспечить заполняемость дисциплины «Оркестр» – по паре человек туда шло. На все курсы духовиков было не больше дюжины.

На сегодняшний день есть небольшое движение в лучшую сторону. Я связываю это с тем, что все‑таки у нас в стране стали образовываться новые профессиональные коллективы и появились перспективы трудоустройства.

Только лет пять назад у нас возродился класс обучения на трубе – в школе при музыкальном училище. К сожалению, в системе детских музыкальных школ (сейчас они называются школы искусств, их в Ярославле одиннадцать) не было ни одного класса медных духовых инструментов. Так по чуть‑чуть мы начали выращивать новое поколение духовиков.

Именно в том числе и для них мы проводим концерты вроде нашего юбилейного: с большим числом гостей, жанров, новинок – чтобы наши ребята прониклись возможностями современного духового оркестра.

#Развлечения

Для ярославцев в новогоднюю ночь готовят 12-минутный салют

Published

on

Для ярославцев и гостей города в новогоднюю ночь устроят 12-минутный фейерверк.

На Советской площади пройдет концерт. Программу для него уже готовят в КЗЦ «Миллениум». Помимо этого на площади организуют ярмарку, установят карусели для взрослых и детей.

Читать далее...

#Развлечения

В Ярославле появился «женский» арт-объект

Published

on

В центре Ярославля появился новый арт-объект. Его возвели в честь женщин, добившихся успеха в разных сферах. Это фортепиано, на котором написаны имена знаменитых женщин и их афоризмы. Инструмент установили на улице Свободы.

Автором проекта стала Ксения Корачун. На своей страничке в соцсетях она подчеркнула: с некоторыми фамилиями ярославцы познакомятся впервые, например, Амелия Эрхарт, Грейс Келли и другие.

 

Читать далее...

#Развлечения

Волковский театр получил престижную премию

Published

on

Волковский театр получил престижную премию «OFFSTAGE AWARDS» в номинации «Приз зрительских симпатий за лучший сервис и клиентоориентированность».

Награду вручили 8 ноября в Москве.

Премия вручалась в рамках конференции по театральному маркетингу и работе со зрителями «OFFSTAGE». 

Читать далее...

#Развлечения

В Новый год в музее Пришвина Ярославской области откроют новые экспозиции

Published

on

В музее памяти Михаила Пришвина, расположенном в Переславле-Залесском, к Новому году появятся новые экспозиции. Музей расположен в селе Купанском Переславского района, его открытие было приурочено к 145-летнему юбилею со дня рождения писателя в феврале нынешнего года. Летом музей организовывал индивидуальные и групповые экскурсии для детей и взрослых.

Читать далее...

#Развлечения

В Рыбинске выберут лучшую девочку снежинку

Published

on

Конкурс на лучшую Снежинку пройдет в Рыбинске. Он состоится в ОКЦ 17 ноября. За главный приз – поездку к снегурочке и совместное видеопоздравление горожан с Дедом Морозом – будут бороться юные жительницы города, девочки в возрасте от 5 до 10 лет.

В финал вышли 12 участниц – по числу месяцев в году. Их задача – продемонстрировать свои творческие способности: девочкам предстоит поздравить собравшихся с наступающим праздником и показать свой творческий сюрприз – спеть песню, станцевать танец, выступить со стихотворением или акробатическим этюдом. В завершении они примут участие в общем танцевальном флешмобе.

Читать далее...

ТОП-новости

Яндекс.Метрика

© 2017-2018, Информационный портал «ГРАДНЬЮЗ»,18+ зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 августа 2018 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-73375 Главный редактор: Шилов Никита Сергеевич. Учредитель: Шилов Н.С. Тел.: +7 (920) 103-8063, gradnews76@yandex.ru,