Подписывайтесь:

Ярославль

Бабка Ева-Марочка – радистка-старшина. 93-летняя ветеран вспоминает Курскую битву

Опубликовано

от

Подпишись на канал «Город» в Телеграм


Для 93-летней жительницы Ярославля Марьяны Шестаевой (Бабкаевой) 75-летие Курской битвы – особая дата. За участие в самом грандиозном сражении Второй мировой войны она получила первую фронтовую награду – медаль «За боевые заслуги».

– Армейских радистов из-за характера службы называли интеллигентами. Да, мы не ходили в атаку и вместо окопов имели блиндажи, спрятанные под землей. Но тоже несли потери, и награждали нас за боевую работу, а не за красивые глазки, – отмечает ветеран 55-го отдельного Петроковского Краснознаменного полка связи 13-й армии, награжденная орденом Отечественной войны второй степени, двумя медалями «За боевые заслуги», медалями «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией» и многими юбилейными наградами.

– Марьяна Галимжановна, как вы попали на фронт?

– До войны наша семья жила в Уфе, там я в 1941 году окончила школу. С первого класса была первой в учебе, и ребята прозвали меня «Бабка Ева», разделив надвое мою девичью фамилию. На 22 июня у нас был назначен выпуск­ной вечер, но началась война. В начале осени я уехала в Елабугу, где поступила на курсы военных радиотелеграфистов. Месяц обучения пролетел быстро, и 7 ноября 1941 года, в мой день рождения, всю группу выпускников отправили на фронт. Так я попала в 55-й отдельный полк, который обеспечивал связь между Москвой и воинскими частями, дейст­вовавшими на передовой линии фронта.

– Как проходила служба у радиотелеграфистов?

– Все четыре года войны мы работали в глубоких блиндажах, принимали и передавали зашифрованные радиограммы. Это были пятизначные колонки цифр, нам было неизвестно, какую информацию они несут. Дежурили по две смены в сутки: в
9 утра заступаем, в 15 часов меняемся и идем кушать и отдыхать. Спали в тех же блиндажах на нарах. Найдешь, бывало, свободное местечко, и туда. После ужина вечерняя смена, и так каждый день без выходных, отпусков и больничных.

– Неужели ни разу не болели? Могли же элементарно простудиться под землей в сыром помещении!

– Представьте, ни разу. Наше поколение было здоровым, я что-то не припомню, чтобы кто-то из нас не вышел на смену из-за простуды. Все были с хорошим слухом и зрением, соревновались друг с другом, кто больше радиосигналов примет или отправит. У всех наготове были карандаши для записи цифр, каждый имел свой почерк при работе с ключом. Работали всегда только с приемниками, а радиопередатчики находились на удалении за полтора-два километра. Сюда связисты тянули кабели, и если немцы запеленговывали месторасположение раций, тут же прилетали их самолеты и сбрасывали бомбы.

Болеть-то не болели, а вот потери были. Во время одной из бомбежек погибла моя подруга Таня Мартемьянова. Она стояла на посту и охраняла узел связи. Мне тоже приходилось дежурить и наблюдать за бомбардировщиками. И под бомбежки не раз попадала, да судьба, видать, от смерти уберегла.

– Было очень страшно?

– Конечно! Когда на Курской дуге шли бои, мне еще не исполнилось и двадцати – совсем девчонка, к тому же любопытная. Когда немцы начинали бомбить, я даже сначала просилась на улицу подежурить, потому что было интересно посмотреть на самолеты. Ой, иногда они покрывали все небо, как черные тучи! А уж когда начинали сбрасывать бомбы, тут становилось не до любопытства.

На войне страшно было везде, даже вдали от передовой. Помню, в одну из ночных смен я приняла срочное сообщение для контрразведчиков. Когда позвонили им в отдел, они попросили принести радиограмму, говорят, у них некого за ней послать. И мы вдвоем со сменщицей понесли шифровку. Несколько километров шли в темноте по полям, боялись заблудиться и не выполнить задание. Вот это было по-настоящему страшно.

– Так вам и со «Смершем» приходилось работать?

– А как же, ведь мы же радисты! Перед битвой под Курском у нас прошли экзамены, и я сдала на первый класс, потому что хорошо принимала радиограммы на слух, быстро работала ключом. До этого имела звание ефрейтора и тут сразу стала старшиной. В полку связи был свой порядок присвоения званий, лучшие могли перепрыгнуть через ступеньку, как это случилось со мной. Такая особенность у военного радиста – чем больше цифровых групп передаешь и принимаешь за одну минуту, тем выше классность. Чтобы подтвердить третий класс и получить звание ефрейтора, на экзамене нужно было сдать не менее 12 групп цифр. Сдаешь 15 групп – имеешь второй класс и звание сержанта, 18 – первый класс и старшинское звание. А я шпарила по 25 и больше!
Управление военной контрразведки не зря называли «Смерть шпионам» – оно ликвидировало множество вражеских агентов, засланных немцами в советский тыл. Шпионы и диверсанты пользовались рациями, мы ловили чужие радиоголоса в эфире и передавали эти сообщения для дешифровки. Наш 55?й полк связи освобождал Украину, Польшу, Чехословакию, Германию, и на всем этом пути мы помогали контрразведчикам справляться с трудными задачами.

– Вы уже много лет возглавляете клуб женщин – участниц войны при областном Совете ветеранов, часто выступаете перед школьниками и студентами. Не трудно это в вашем возрасте?

– Я уже говорила про наше здоровое поколение, добавлю лишь, что сама и еду готовлю, и белье по старинке стираю, без всякой техники. Правда, в магазины стала редко ходить, продукты мне покупает и приносит работница отдела социальной помощи. Она и лекарства берет, и в квартире прибирает. Да, годы берут свое, но встречаться с ребятами и рассказывать им о войне считаю своим святым долгом. Должна же молодежь знать, какой огромной ценой досталась нам Великая Победа!

– Что вам особенно запомнилось из военных лет?

– Событий было много, всего не упомнишь. К счастью, у меня до сих пор сохранился блокнотик, куда я записывала места, где дислоцировался полк. Конечно, мне бы здорово попало от начальства, если бы его тогда нашли. Но я вела записи, когда победа уже была близка. Самые ценные строки там – это дружеские пожелания однополчан: Коли Куракина, Тоси Семеночкиной, Димки Дурнева, с которым мы вместе учились на курсах радиотелеграфистов, а расстались в Сандомире в июле 1945 года. Сослуживцы звали меня Марочкой, и это имя мне нравилось больше, чем школьное Бабка Ева.

Запомнилось, как в городе Сандомире мы ходили смотреть на американский бомбардировщик «летающая крепость». Вот это оказался самолетище – на одном крыле стоишь, а другое далеко-далеко! Незабываемой была и майская встреча с американцами в городе Торгау на реке Эльбе. После нее у меня в блокноте остался на память автограф заокеанского солдата, а я расписалась в его записной книжке. Интересно, жив ли он сейчас, помнит ли встречу? Я и о Тосе Семеночкиной из Симферополя давно ничего не знаю, раньше переписывались, а когда Украина отделилась, наша связь прервалась.

Яндекс.Новости

Ярославцы могут сдать оружие за вознаграждение

Published

on

На территории Ярославской области реализуется мероприятие под названием «Поощрена добровольная сдача населением незаконно хранящегося оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ», основной целью которого является добровольная сдача гражданами незаконно хранящихся предметов вооружения на возмездной основе.

Постановлением Губернатора области от 14.03.2000 № 171 «О проведении профилактических мероприятий» утвержден Порядок выплаты гражданам денежного вознаграждения за добровольную сдачу незаконно хранящихся предметов вооружения.

Незарегистрированное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества гражданам необходимо сдавать в территориальный орган внутренних дел. Во всех случаях добровольной сдачи огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, сдающий в соответствии с законодательством освобождается от уголовной ответственности за их незаконное хранение.

УМВД России по Ярославской области настоятельно рекомендует гражданам не хранить дома незарегистрованное оружие и боеприпасы к нему, поскольку это может привести к трагическим последствиям.

Также обращаем внимание – если вы нашли гранату, снаряд, либо предметы, похожие на них, необходимо незамедлительно сообщить о находке сотрудникам полиции по телефону 02. Это также будет считаться добровольной сдачей предметов вооружения.

Полиция предупреждает: добровольная сдача хранящегося, а также найденного оружия и предметов вооружения позволит не только избежать уголовной ответственности за незаконное хранение оружия и боеприпасов, но и получить вознаграждение за сданный арсенал.

Читать далее...

Яндекс.Новости

В Ярославском градостроительном колледже проведена тренировка по пожарной эвакуации

Published

on

В рамках проведения месячника по пожарной безопасности, проводимого на территории города Ярославля, спасатели МКУ «Центр гражданской защиты» города Ярославля сегодня , 18 апреля, приняли участие в проведении практической тренировки по эвакуации в общежитии Ярославского градостроительного колледжа улице Некрасова. В тренировке также принял участие пожарный расчет специализированной пожарно-спасательной части.

Задачей тренировки была отработка действий педагогического состава колледжа при возникновении пожара и совершенствование навыков взаимодействия с пожарными и спасательными подразделениями. Согласно легенде тренировки возгорание произошло в одной из комнат, расположенной на третьем этаже здания.

Более ста учащихся через аварийные выходы покинули здание общежития и перешли в специально отведенное место сбора. Педагоги проверили по спискам количество учащихся. По легенде тренировки, из-за сильного задымления несколько человек не смогли самостоятельно покинуть здание учебного корпуса.

Прибывшие на место пожарные приступили к действиям по тушению условного пожара. Поисково-спасательное подразделение Центра гражданской защиты провело разведку. Руководствуясь травмами, которые получили «пострадавшие» (отравление угарным газом и травмы головы и ноги), спасатели вывели из зоны задымления одного человека, а второго эвакуировали на специальных носилках.

Пострадавших транспортировали к пункту сбора, где им оказывали первую помощь члены санитарной дружины колледжа из числа студентов. Они осмотрели пострадавших, усадили отдышаться отравившихся продуктами горения, грамотно провели все необходимые действия.

Подобные тренировки позволяют выработать навыки четкого взаимодействия между коллективом учебного заведения и спасательными службами в случае возникновения очага возгорания или других нештатных ситуаций.

Читать далее...

Яндекс.Новости

На Республиканской ограничат остановку и стоянку авто

Published

on

В целях увеличения пропускной способности улицы Республиканской на период проведения ремонта дорожного покрытия Юбилейного моста, с 22.04.2024 до окончания работ вводится временное ограничение остановки и стоянки транспортных средств по четной стороне  улицы Республиканской от улицы Советской до проспекта Октября.

– Просим Вас быть предельно внимательными на указанном участке улично-дорожной сети города Ярославля и соблюдать требования Правил дорожного движения РФ», – сообщили власти.

Читать далее...

Яндекс.Новости

Международный форум «Евразийский образовательный диалог» проходит 18-19 апреля в Ярославле

Published

on

Председатель муниципалитета Сергей Калинин посетил открытие и пленарное заседание Международного форума «Евразийский образовательный диалог». Форум проходит 18-19 апреля в Ярославле, участниками мероприятия являются руководители органов исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющих государственное управление в сфере образования, эксперты в области образовательной политики, руководящие и педагогические работники образовательных организаций, сотрудники методических служб и специалисты в области повышения квалификации.

Форум проводится двенадцатый год. Центральная тема форума в 2024 году – эффективные модели и практики воспитательной и просветительской деятельности. Приветственное слово к открытию форума предоставил губернатор Ярославской области Михаил Евраев, Ректор МГПУ, первый заместитель Министра просвещения РФ.

В ходе пленарного заседания присутствующие заслушали тематические доклады от президента Российской академии образования, академика РАО, профессора Васильевой О.Ю., митрополита Екатеринбургского и Верхотурского, Евгения, заместителя генерального директора Российского общества «Знание» Будного Г.В., ректора ЯГПУ Гуздев М.В. и других докладчиков.

Читать далее...

Яндекс.Новости

В Ярославле ожидается сильный ветер

Published

on

19 апреля с 15:00 ожидаются сильные порывы ветра, которые будут достигать штормовых значений — 15-20 м/с, местами до 25 м/с. Кроме того, по данным Ярославского гидрометцентра возможен сильный дождь и гроза.

Есть вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций и происшествий, связанных с повреждением ЛЭП и линий связи, нарушением в работе коммунальных систем, транспорта, обрушением широкопролетных и аварийных крыш зданий, широкоформатных рекламных конструкций.

– В связи с увеличением рисков травматизма просим ярославцев воздержаться от пребывания на улице в непогоду. Если это невозможно, то следует быть внимательным: не укрываться от ветра под деревьями и не парковать вблизи них автомобили, – сообщили власти.

Читать далее...

Город

Яндекс.Метрика

© 2017-2024, Сетевое издание «ГРАДНЬЮЗ»,16+ зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 августа 2018 года. Учредитель: Шилов Никита Сергеевич. Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77-73375. Главный редактор Шилов Никита Сергеевич, [email protected] Телефон редакции: +7-351-223-15-35