Подписывайтесь:

Тутаев

Черные шары на волжской воде. Какие опасности ждут ярославцев на пляжах

Опубликовано

от

Подпишись на канал «Город» в Телеграм


Неделю назад на пляжах Ярославля появились «черные шары». Как оказалось, таким необычным способом спасатели решили привлечь внимание ярославцев к вопросам безопасности на открытой воде.

Окунуться или нет? Вот в чем вопрос. Летняя жара, солнечные дни заставили сотни ярославцев устремиться на пляжи – официальные и неофициальные. Оказавшись на берегу, не все смогли устоять перед искушением окунуться в прохладную воду рек и озер. Однако купание сейчас далеко не так безопасно, как кажется на первый взгляд.

Санитарные врачи в один голос говорят о том, что заходить в воду можно только при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о ее соответствии санитарным нормам. Сотрудники регионального Роспотребнадзора взяли пробы воды и передали их в лабораторию на анализы. Полученные результаты пока оптимизма не внушают.

– Качество воды в Которосли в районе Центрального пляжа и в Волге в районе Дзержинского пляжа неудовлетворительное. Не соответствуют норме микробиологические и паразитологические показатели. Вода в районе Тверицкого пляжа по этим же показателям также не соответствует санитарным требованиям, – сообщили в мэрии Ярославля.

При этом напомнили, что исходя из санитарно-эпидемиологической обстановки, связанной с распространением COVID-19, массовое пребывание людей допускается не ранее чем на третьем этапе снятия ограничений. Запреты касаются и пляжей.

И все же, понимая, что удержать людей дома не получится, пляжи своевременно подготовили, проверив не только берег, но и дно.

– Наши спасатели ежегодно производят водолазное обследование пляжей перед купальным сезоном. Очищают дно от случайного мусора на расстоянии двух метров от берега, – сообщили в Центре гражданской защиты Ярославля.

В этом году водолазы подняли со дна стеклянные и пластиковые бутылки, покрышки, якорь и даже металлический навес от солнцезащитного зонтика! А вот при подготовке пляжей в прошлом году «улов» оказался куда разнообразнее: тогда со дна выловили корпус от холодильника, бутылки из-под шампанского и корзину с искусственными цветами.

В ЦГЗ говорят, что стекла, железная арматура, камни, утонувшие бревна – все эти опасные находки могут стать причиной серьезных травм отдыхающих. И это находят в местах, где наводят порядок каждый год. Что же творится там, где за пляжами никто не следит?

 Но это лишь малая толика возможных опасностей. Ландшафт дна может меняться из-за больших притоков воды весной. И то место, которое было безопасно еще в прошлом купальном сезоне, в этом может таить скрытую угрозу. Могут появиться омуты, участки с сильным течением.

В результате каждый год печальная статистика утонувших пополняется. Нынешний летний сезон не стал исключением.

13 июня на пляже Волги в поселке Константиновский Тутаевского района нашли тело 24-летнего мужчины. По предварительным данным, мужчина утонул, сообщил региональный СКР. 

За несколько дней до этого трагедия произошла в Рыбинске. 11 июня в Волге в микрорайоне Волжский утонул девятилетний ребенок. Чуть раньше погибли еще двое детей – 6 и 16 лет. После этого мэр Рыбинска выступил с обращением к горожанам.

– Я еще раз призываю всех взрослых быть бдительными, смотреть за своими детьми, – заявил глава Рыбинска Денис ДОБРЯКОВ. – Только что закончилось внеочередное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. Мы начинаем патрулирование, чтобы не допустить несанкционированного купания в запрещенных местах.

А 21 июня появилась информация, что на волжском пляже в микрорайоне Переборы в Рыбинске пропал 9-летний мальчик. Его искали целый день, но нашли утонувшим… По факту гибели ребенка следователи возбудили уголовное дело. Несмотря на то что он находился под присмотром матери и сестры, трагедии избежать не удалось. Теперь не узнать, что произошло в воде, но ребенка безутешной матери уже не вернуть.

А вот в Ростовском районе спасение пришло вовремя. 

9 июня в пожарную часть №74 поступило сообщение, что в районе реки Устье в поселке Семибратово тонет мужчина. На место отправился дежурный караул, но раньше коллег там оказался пожарный Никита Долгов. У мужчины был выходной, но, оказавшись неподалеку, он бросился в воду и вытащил на берег тонувшего. Спасенный на тот момент не подавал признаков жизни. Мужчину удалось реанимировать. На скорой его отправили в Ростовскую ЦРБ.

Сотрудники ведомств, связанных с поиском и спасением людей на воде, в один голос просят не быть безрассудными и не пренебрегать мерами безопасности. И, конечно, не оставлять детей без присмотра. Ведь вода беспечности не прощает!

Тутаев

Локальные очистные сооружения построены в Тутаеве в рамках нацпроекта «Экология»

Published

on

В левобережной части Тутаева в рамках федеральной программы «Оздоровление Волги» национального проекта «Экология» построены локальные очистные сооружения. Стоимость проекта – около 28 миллионов рублей.

– На сегодня объект полностью готов, получено разрешение на ввод его в эксплуатацию, – рассказал заместитель председателя Правительства региона Виктор Неженец. – Это первый проект, который реализован на территории Ярославской области по нацпроекту. До конца года будут построены или реконструированы еще шесть объектов в Некрасовском, Угличском, Некоузском, Большесельском, Рыбинском районах.

Производительность новых очистных сооружений – 150 кубометров в сутки. Модульная установка включает накопительный резервуар, блоки биологической очистки, установки механического обезвоживания осадка, ультрафиолетового обеззараживания, а также воздуходувное и насосное оборудование.

Чтобы разместить все установки, было подготовлено бетонное основание, подведены коммуникации. На территории проведено благоустройство с отсыпкой гравийной дороги, установкой забора и ограждений.

На станции будет проводиться многостадийная очистка. Стоки в накопительном резервуаре будут очищаться от взвешенных веществ. После механической обработки в отдельном блоке жидкость будет проходить биологическую очистку, а затем ультрафиолетовое обеззараживание, далее с помощью насосной станции по существующему трубопроводу отводиться в пруд. В результате такой схемы очистки достигаются нормативные показатели качества воды.

– На сегодня к локальным очистным сооружениям подключены пять многоквартирных домов, – рассказала заместитель главы Тутаевского района по вопросам ЖКХ Надежда Смирнова. – Рассматривается вопрос строительства дополнительных сетей, чтобы использовать мощности сооружения в полном объеме и подключать новых абонентов.

Читать далее...

Тутаев

По факту попадания нефтепродуктов в Волгу проведут проверку

Published

on

Информация по факту попадания нефтепродуктов в Волгу передана в Росприроднадзор для проведения соответствующих мероприятиях. Об этом «Ярославскому региону» сообщили в региональном департаменте окружающей среды и природопользования. 

Накануне в соцсетях появилась информация о попадании нефтепродуктов, предположительно мазута, в Волгу между Ярославлем и Тутаевом. Необычные пятна заметили рыбаки. Теперь по факту проведут проверку. В департаменте отмечают, что Волга находится в ведении федерального государственного экологического надзора.

Читать далее...

Тутаев

В Ярославской области водитель легковушки перевернулся в кювет и получил травмы

Published

on

В Тутаевском районе Ярославской области в четверг, 6 августа, произошло ДТП.

Около 5 часов утра на трассе Ярославль-Рыбинск 38-летний водитель автомобиля «Лада» двенадцатой модели не справился с управлением и съехал в кювет, где автомобиль перевернулся. 

На место прибыли сотрудники МЧС, ГИБДД и скорая. В результате аварии мужчина получил травмы. Его госпитализировали, сообщили в пресс-службе УМВД по Ярославской области. По факту аварии проводится проверка. 

Читать далее...

Тутаев

Ремонт участков дороги Ярославль – Тутаев завершат в конце августа

Published

on

В конце августа планируется завершить работы на двух участках трассы Ярославль – Тутаев, ремонт которых проводится в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

– Девятнадцать из 57 объектов, включенных в план нацпроекта-2020, уже введены в эксплуатацию, – сообщил директор областного департамента дорожного хозяйства Евгений Моисеев. – К концу августа цифры значительно увеличатся. Только на этой неделе мы планируем провести техническую приемку на четырех дорогах региональной собственности.

Ремонтируемые участки трассы Ярославль – Тутаев находятся на левом берегу Волги. Их общая протяженность – шесть километров. Работы ведет АО «Ярдормост».
Сейчас специалисты завершают фрезерование асфальтобетонного покрытия, обустраивают посадочные площадки, укладывают выравнивающий слой дорожного покрытия. В дальнейшем здесь будет положен еще один слой асфальта, укреплены обочины, установлено барьерное ограждение, заменены дорожные знаки, нанесена горизонтальная разметка термопластичными материалами.

Депутаты областной Думы, которые сегодня побывали на объекте, высоко оценили качество работ. Документы, подтверждающие качество применяемой щебеночно-песчаной смеси, служба заказчика пообещала представить в рабочем порядке.

Кроме того, комиссия оценила выполнение ремонта на улице Панина в левобережной части Тутаева. Она также вошла в нацпроект в этом году. Подрядчик – СК «Дортехстрой» – привел в нормативное состояние почти двухкилометровый отрезок дороги. Стоимость работ по контракту составила более 16 миллионов рублей.

Читать далее...

Тутаев

Завершается благоустройство Волжской набережной в Тутаеве

Published

on

В этом году в Тутаеве в проект «Решаем вместе!» включены четыре объекта. Сегодня их состояние оценила комиссия, в которую вошли общественники, депутаты, представители районной и городской администраций, местные жители.

– На проведение работ в Тутаеве направлено более 20 миллионов рублей, – рассказал руководитель проектного офиса «Решаем вместе!» Евгений Чуркин. – Комплексное благоустройство дворовой территории домов по улицам Комсомольской и Советской уже завершено. Все сделано в соответствии с проектной документацией, качественно. Отремонтированы асфальтовое покрытие проездов, тротуары. Установлены 8 уличных фонарей и более 20 светильников, новые лавочки и урны. 

На 95 процентов выполнен план по благоустройству территории набережной на правом берегу Волги. В этом году в рамках второго этапа работ преобразился спуск к реке от Вознесенского собора, укреплены откосы, выполнено водоотведение, отремонтированы пешеходные дорожки, обустроены площадки для отдыха.

На территории школы №6 продолжается укладка плитки. На проспекте 50-летия Победы подрядчик приступил к реализации проекта по благоустройству спортивных зон. Здесь обновят покрытие футбольного поля, отремонтируют пешеходные дорожки, спилят старые деревья. Особое внимание будет уделено устройству системы сбора ливневой воды с территории стадиона.

Фото предоставлено правительством Ярославской области

Читать далее...

Дзен

ТОП-новости

Яндекс.Метрика

© 2017-2020, Сетевое издание «ГРАДНЬЮЗ»,18+ зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 августа 2018 года. Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77-73375. Учредитель и главный редактор: Шилов Никита Сергеевич. Тел.: +7 (920) 103-8063, gradnews76@yandex.ru