20 января мир отмечает Всемирный день любителей сыра. В преддверии праздника в деревне Будихино, в которой расположен туристический комплекс «Вокзал «Кострома сырная», состоялось открытие авторской сыроварни ТИЧИНО. Это важное событие, позволяющее развивать внутренний туризм и формировать положительный образ региона.
Согласно данным «СберАналитики», Костромская область приняла свыше миллиона туристов в январе — ноябре. Сюда их привлекают товары местного производства и уникальные бренды. Один из них — «Кострома сырная». За последние годы в регионе стали производить сыров в 2,5 раза больше.
Заместитель губернатора региона Юрий Маков назвал сыроварню ТИЧИНО в ходе церемонии ее открытия «хорошим туристическим местом» и выразил надежду, что она привлечет в регион новых туристов и никогда не будет пустовать.
По словам президента некоммерческого партнерства «Золотое кольцо» Марины Филимоновой, сыроварня находится в технологическом помещении. А уникальна она своей гостевой комнатой, в которой установлена специальная стеклянная перегородка, находясь за которой можно наблюдать, как изготавливается сыр. Комната доступна для посещения гостями в любое время, здесь же проходят дегустации свежесваренных сыров.

Планы предусматривают увеличение объема производства сыра в Будихине до 50 килограммов в день. Здесь будет выпускаться сыр двух десятков видов. Уже есть запросы из соседних регионов от желающих купить костромскую продукцию.
Этот туристический объект интересен тем, что в Костроме начали готовить сыр, используя рецепт, по которому работает домашняя сыроварня в швейцарском кантоне Тичино. В первую очередь он подразумевает использование качественного молока от правильных коров, которых не кормят хлебом и содержат в чистоте. А мастер-сыродел высокого уровня понимает, как рождается сыр, применяя современную швейцарскую технологию.
По мнению Юрия Макова, появление новой сыроварни поможет значительно улучшить гастрономический имидж региона, и ее продукцию точно оценят его гости. Здесь есть разные сыры: быстрые, полутвердые и выдержанные (от месяца, полугода и более).
Так Кострома становится столицей российского сыроделия. Именно здесь более 140 лет назад стали делать сыр и с тех пор берегут эти традиции. Теперь их будут приумножать и в авторской сыроварне ТИЧИНО.