Подписывайтесь:

Ярославль

Выйти из штопора. Как реабилитируют ярославцев, у которых есть проблемы с алкоголем или наркотиками

Опубликовано

от

Подпишись на канал «Город» в Телеграм


Трагедия 8 июня в Москве с участием популярного актера Михаила Ефремова вновь всколыхнула общественное внимание к проблеме алкоголизма и наркомании.

Пора трезветь!

Сакраментальный вопрос: как изменилась динамика употребления спиртного и запрещенных психоактивных веществ минувшей весной и в начале лета, в период самоизоляции и других ограничительных мер? Проще говоря, сидя дома или на даче, ярославцы стали больше (а может, и меньше!) пить спиртосодержащие напитки? И еще: можно ли в принципе помочь родным и близким, которые, на наш взгляд, явно катятся по наклонной из-за всевозможных злоупотреблений?

За ответом на эти вопросы мы для начала отправились в Ярославскую областную клиническую наркологическую больницу. Главный врач Александр Волков, подумав, для наглядности командировал нас подальше от центра города, а именно в район Резинотехники. Туда, где на улице Главной в здании бывшего детского сада, в окружении буйной июньской зелени находится реабилитационное отделение ЯОКНБ для граждан, решивших встать на путь истинный. Реабилитироваться там можно как в рамках бюджетных гарантий медицинской помощи, то есть без дополнительных денежных трат, так и за деньги – если есть желание сделать это на условиях анонимности.

 – В общем и целом скажу главное: за время пандемии и ограничительных мер в Ярославской области количество людей, употребляющих алкоголь или наркотики, в большую сторону не изменилось,  – говорит заместитель главного врача ЯОКНБ Антон Шмелев, руководящий в том числе реабилитационным центром.  – Это то, что мы можем отметить по статистике обращений к врачам-наркологам нашей больницы. Короче говоря, за медицинской помощью обращаются люди, и раньше имевшие проблемы с алкогольной или иной химической зависимостью.

Но как же быть близким – родителям, детям, мужьям и женам, друзьям, коллегам и начальству, наконец, если, по их мнению, человек все глубже «уходит в штопор»?

– Во-первых, то, нуждается ли человек в экстренном наркологическом лечении, может определить только врач, – объясняет Антон Шмелев. – Никакие «народные диагнозы» и обывательские признаки тут не работают. Пациент поступает к нам, в частности по скорой помощи, и уже психиатр-нарколог определяет, куда его направить. А по результатам осмотра принимается решение о том, какая именно ему помощь необходима, в том числе экстренная, то есть по жизненным показаниям. И если она действительно нужна, пациента помещают в одно из отделений областной наркобольницы, где эту помощь оказывают. К нам в клинику отправляют всех граждан старше 16 лет, а подростков и детей в остром состоянии, связанном с употреблением алкоголя, наркотиков или того и другого сразу, – в областную детскую больницу.

Второй важный момент – мотивация самого употребляющего. Если человек не считает себя алкоголиком или наркоманом, не хочет лечиться, никто его не будет насильно удерживать ни в клинике, ни в реабилитационном отделении. Поэтому действенная помощь человеку с химической зависимостью, его реабилитация в принципе возможна только в том случае, если он сам к этому активно стремится.

 – Вы поймите: любая химическая зависимость, и алкогольная, и наркотическая, – это хроническое, прогрессирующее и рецидивирующее заболевание, – объясняет заместитель главного врача ЯОКНБ. – Это означает, что его симптомы со временем лишь нарастают, и простого прерывания употребления психоактивных веществ бывает недостаточно. Факторы, воздействовавшие на человека и способствующие возникновению зависимости, никуда не уходят: это и постабстинентный синдром, и периодически возникающее влечение к алкоголю и наркотикам, и другие причины психологического и иного рода. Поэтому зависимому человеку необходима реабилитация, которую мы с 2005 года здесь осуществляем. А конкретнее – комплекс медицинских, психологических, образовательных, воспитательных и иных мероприятий, направленных на восстановление личностного и социального статуса больного на основе раскрытия и развития его, говоря высоким слогом, интеллектуального, нравственного, эмоционального и творческого потенциала.

Стереть из памяти

…Мы отправляемся на экскурсию по отделению. Здесь на первый взгляд все как в санатории: спортзал с тренажерами, комнаты с затейливыми устройствами вроде специальной капсулы для сна, бильярдная, столовая, библиотека, домовый православный храм, кабинеты психологов. Сами реабилитанты – в основном молодые, крепкие на вид мужики – делом заняты: красят-белят, ремонт помогают делать, на огороде и в цветнике работают, территорию подметают.

– Программа реабилитации для одного пациента в среднем рассчитана на три месяца, – рассказывает психолог отделения Майя Темиргалиева. – Для достижения поставленной цели, а именно возвращения человека к нормальному образу жизни, без алкоголя и наркотиков, мы применяем комплексный подход. Здесь наши специалисты – психологи, психотерапевты, социальные работники, врачи-наркологи – работают каждый в своей области, но коллегиально, чтобы наши реабилитанты действительно смогли изменить свою жизнь к лучшему. Реабилитационная программа – это, например, групповые психотерапевтические и психокоррекционные занятия, индивидуальное консультирование, арт-терапия, игротерапия, трудотерапия, работа православного священника и многое другое.

– Могу добавить, что наши наркологи и психотерапевты, конечно, назначают необходимые медикаменты по индивидуальным показаниям, но основной упор в реабилитации делается именно на психологические методики, – поясняет психолог отделения Александр Комаров. – И многие наши пациенты после выписки работают у нас как волонтеры, ведут группы поддержки и сопровождения людей с химической зависимостью.

Вообще, основные принципы, методы, а главное – результативность работы отделения, уже обеспечили ему заслуженную популярность в народе. Здесь изначально практикуют индивидуальный подход к каждому пациенту. Программа составлена с учетом динамики восстановления человека на всех этапах, применяются наиболее эффективные психокоррекционные и психотерапевтические методики. И трудотерапия, конечно, большую роль играет: здесь ухоженная территория, порядок поддерживается во многом за счет проходящих реабилитацию мужчин и женщин.

Удалось нам побеседовать и с реабилитантами.

– Я десять лет в тюрьме отсидел, имею 13 судимостей – за разбой, грабежи, квартирные кражи, за наркоту, – рассказывает 36-летний Сергей. – Освободился год назад, с первого дня все по новой началось – наркотики, алкоголь… Сюда попал благодаря волонтерам, сам был в каком-то тупом отчаянии. Но ребята уговорили сначала мою мать, чтобы та со мной поговорила, а потом и меня самого убедили сюда прийти. Я поступил в отделение в конце января и не жалею. Вы удивитесь, но только здесь впервые понял, что причина моих бед – не внешние обстоятельства, а я сам, мой характер, моя воля, мои желания, короче, эгоизм и гордыня. Удивительно, но раньше мне такая простая вещь почему-то в голову не приходила, считал, что все кругом виноваты, кроме меня. Теперь так не думаю. Останусь здесь волонтерить, потому что чем больше общаюсь с ребятами с похожими проблемами, рассказываю им о своем пути, тем больше сам стремлюсь оставаться «чистым». Возможно, Господь меня для этого и в живых оставил, чтобы я сейчас таким же людям помогал, а так я несколько раз был на грани жизни и смерти, «отъезжал», как в этой среде говорят.

– Сейчас существует множество различных технологий и упражнений, обещающих быстрое выздоровление в случае химической зависимости, – поясняет Майя Темиргалиева. – В нашу программу были отобраны лишь те, которые доказали свою эффективность в работе с зависимыми пациентами. Кроме того, мы взаимодействуем и с ближайшим окружением человека, привлекаем родственников, близких наших пациентов к реабилитационным мероприятиям – в том числе для профилактики возможных срывов в будущем. Ну и потом, после выписки, не бросаем никого, поддерживаем по возможности.

Что ж, остается надеяться, что и эти молодые люди, и другие пациенты реабилитационного отделения действительно больше не вернутся к прежнему образу жизни. Но в любом случае хочется пожелать каждому из нас, чтобы даже повода не было сюда попадать на реабилитацию – ни нам самим, ни нашим родным и близким.

По данным УГИБДД УМВД России по Ярославской области, за 5 месяцев 2020 года зарегистрировано на дорогах области 85 ДТП (-3,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) по вине водителей в состоянии опьянения или отказавшихся от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения, в которых 11 человек погибли и 198 получили травмы.

Сотрудниками Госавтоинспекции выявлено более 2 200 нетрезвых водителей (+0,6%). Напоминаем, что в соответствии с действующим законодательством, за управление транспортным средством в состоянии опьянения, как и за отказ от прохождения медицинского освидетельствования, предусмотрена административная ответственность в виде лишения права управления транспортным средством сроком от 1,5 до 2 лет и административный штраф в размере 30 тысяч рублей. При повторном нарушении водителю грозит уже уголовная ответственность, предусмотренная ст. 264.1 УК РФ.
  
Госавтоинспекция обращается к гражданам: не оставайтесь равнодушными, не позволяйте садиться за руль в состоянии опьянения, сообщайте о фактах управления автомобилем нетрезвыми водителями по телефону дежурной части ГИБДД: 30-10-10.

Ярославль

В Ярославском районе двое рецидивистов украли трактор

Published

on

В полицию Ярославского района обратился местный житель. Он рассказал, что неизвестные украли его трактор, который был в нерабочем состоянии в населенном пункте недалеко от Заволжского района. Ущерб составил полмиллиона рублей. 

В ходе розыска полицейские задержали подозреваемых. Ими оказались 26-летний и 24-летний мужчины, которые ранее были судимы, сообщили в пресс-службе УМВД России по Ярославской области. 

Мужчины признали свою вину. Они рассказали, что заказали эвакуатор и сдали трактор в металлолом. По данному факту возбуждено уголовное дело. 

Читать далее...

Ярославль

В Ярославле трамваи временно изменят схему движения

Published

on

15 августа в Ярославле на два часа изменится схема движения трамваев №1 и №7. С 10 часов утра до полудня на участке трамвайных путей от Кучерского переулка до улицы Володарского. Об этом сообщили в мэрии Ярославля.

Первый трамвай в это время будет идти от остановки «Улица Чкалова» до остановки «Областная онкологическая больница». Седьмой трамвай будет идти от остановки «Улица Волгоградская» до остановки «Улица Чкалова».

Читать далее...

#Происшествия

В центре Ярославля эвакуировали налоговую инспекцию

Published

on

By

В центре Ярославля эвакуировали налоговую инспекцию. Она находится по адресу: Некрасова, 42. По словам очевидцев, у здания стоят люди. Предположительно, сотрудники налоговой.

Напомним, вчера также в Ярославле происходили эвакуации, но в судах города.

 

 

Читать далее...

Ярославль

В Ярославле по инициативе Дмитрия Миронова прошел хоккейный матч с участием ребят из разных муниципальных районов области

Published

on

В Ярославле прошел матч по следж-хоккею по инициативе губернатора Ярославской области Дмитрия Миронова. Он собрал вместе ребят из разных муниципальных районов области.

«Хотим, чтобы в Ярославской области росли спортивные, смелые, сильные духом ребята. И даже если у них есть ограниченные возможности здоровья — это не должно стать препятствием к достижению высоких целей. Они тоже могут заниматься спортом, участвовать в соревнованиях, бороться и побеждать. Поэтому в перспективе обсудим возможность создания детской команды по следж-хоккею — игры с шайбой для людей с инвалидностью.

Отобрали 10 мальчишек со всей области и пригласили в регион лучших специалистов-реабилитологов из Научно-практического центра детской психоневрологии. Медики изучили истории болезней ребят, оценили их физические возможности, дали консультации родителям.⠀

Сегодня дети смогли выйти на лед училища олимпийского резерва по хоккею, испытали специальные сани, поучились игре у своих ровесников из московской команды «Полярные волчата» и у их наставников.

Возможно, ребята захотят стать хоккеистами, но главное, что они уже получили сильные эмоции, заряд энергии, мотивацию и новых друзей. Пусть в их мире будет меньше границ и больше возможностей. А мы поможем!»

Читать далее...

Ярославль

Определились места, лидирующие в голосовании по вопросу установки стелы «Ярославль – город трудовой доблести»

Published

on

Ярославцы на сайте мэрии в ходе интернет-голосования выбирают место установки стелы «Ярославль – город трудовой доблести». Уже наметились лидеры. Пока на первом месте с 483 голосами площадь «Ярославль-Главный», на втором – парк Мира с 327 голосами, а на третьем – проспект Ленина у ЦНТИ с 209 голосами. 

Всего после присвоения городу почетного звания было выбрано шесть основных мест возможной установки стелы: площадь у вокзала «Ярославль-Главный», парк Мира на пересечении улицы Свободы и проспекта Ленина, площадка у ЦНТИ, парк тысячелетия, октябрьская площадь и парк Мира у Вечного огня. Теперь ярославцам предлагают решить, какое из этих мест лучше. Подобные стелы будут установлены во всех 20 городах, которые недавно удостоились звания. Монумент будет иметь общий вид.

На обсуждении в мэрии было решено, что вокруг стелы благоустроят территорию, на въезде в город и у железнодорожных вокзалов разместят плакаты «Ярославль – город трудовой доблести» и информационные материалы на предприятиях, внесших свой вклад в Великую победу. Также будут продуманы макеты сувенирной продукции и многое другое.

Интернет-голосование продлится до 31 августа, а дискуссия о месте размещения стелы продолжится. На следующей неделе этот вопрос планируют обсудить с профессиональным сообществом архитекторов.

Читать далее...

Дзен

ТОП-новости

Яндекс.Метрика

© 2017-2020, Сетевое издание «ГРАДНЬЮЗ»,18+ зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 августа 2018 года. Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77-73375. Учредитель и главный редактор: Шилов Никита Сергеевич. Тел.: +7 (920) 103-8063, gradnews76@yandex.ru