Подписывайтесь:

#Город

Череповецкий олигарх отправил сына в армию

Опубликовано

от

Подпишись на канал «Город» в Телеграм


Как сообщает forbes.ru, сын череповецкого металлургического магната, владельца компании «Северсталь» Алексея Мордашова отправился по призыву в вооруженные силы России.

Совладельца доли в золотодобывающей компании отца Никиту Мордашова из-за неуспеваемости отчислили из ВШЭ.

В престижном вузе молодой человек учился на платном отделении вуза по программе НИУ ВШЭ и Лондонского университета по международным отношениям.

Издание уточняет, что стоимость платного обучения в 2021 году по этому направлению — 770 000 рублей в год. В сущности, для одного из наследников империи Алексея Мордашова это не дорого. Но рвения к учёбе юноша не показал – результат его летней сессии 2,6 баллов из десяти.

Журналисты уже узнали, что золотодобытчик будет нести службу в той же части, где служили сыновья бывшего первого вице-премьера страны Игоря Шувалова и олигарха Филарета Гальчева.

Фото: mtdata.ru

Читать далее...

#Город

Закон о «народном бюджете» вступил в силу: как это будет работать на местах?

Published

on

By

С 1 января вступил в силу закон «Единой России» о так называемом инициативном или «народном бюджетировании». Теперь у жителей регионов появилась возможность решать, куда направить средства местных бюджетов в первую очередь – на ремонт дорог, новую спортплощадку, реконструкцию двора или что-то другое. Кроме того, закон дал людям возможность предлагать властям собственные проекты для реализации за счет государственных средств.

Практика инициативного бюджетирования в той или иной степени применяется в регионах уже не первый год, она хорошо зарекомендовала себя. Однако на федеральном уровне «народные бюджеты» до сих пор не регулировались, каждый субъект устанавливал собственные правила.

Одной из первых программа заработала в Ставропольском крае. Схожий с «народным бюджетом» механизм в регионе запустили в 2007 году. Инициативное бюджетирование давно является одним из ключевых направлений в благоустройстве населённых пунктов субъекта, отметил секретарь регионального отделения «Единой России», губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров.

«За весь период существования программы реализовано более 1100 проектов. Общий вклад составил почти три миллиарда рублей. Здесь и краевая субсидия, и средства местных бюджетов, и вклад населения, и бизнеса. Проекты — это благоустройство общественных территорий, ремонт объектов культуры, обустройство мест отдыха, организация спортивных площадок, улучшение водоснабжения и другие. Они отбираются на конкурсной основе. Приоритеты определяют сами жители края, они голосуют за то, какие именно инициативы будут представлены на конкурс. Для этого проводятся онлайн-голосования и собрания в городах и сёлах», — рассказал Владимир Владимиров. Он сообщил, что по бюджету текущего года голосование уже завершилось. На 2021 год отобраны 175 проектов. Они охватывают практически все территории Ставрополья, отметил глава региона.

В Иркутской области с 2011 года реализуется проект «Народные инициативы» — как раз воплощающий принципы инициативного бюджетирования. За это время было выделено около шести миллиардов рублей как на крупные проекты, — например, строительство дорог, мостов, благоустройство дворов и общественных пространств, покупку дорогостоящей техники для больниц, школ, детских садов и домов культуры, — так и на более мелкие, например, закупку спортивного инвентаря в школы, установку лавочек, урн, малых архитектурных форм, рассказал секретарь Иркутского регионального отделения партии «Единая Россия», депутат Государственной Думы РФ Сергей Сокол. По его словам, в 2021 году на реализацию проекта заложено 520 миллионов рублей.

Сергей Сокол отметил, что практически каждый год проект претерпевает изменения как по финансовому наполнению, так по расширению перечня народных инициатив. К примеру, в 2020 году у муниципальных образований появилась возможность за счёт средств «Народных инициатив» разрабатывать проектно-сметную документацию.

В Рязанской области региональная программа поддержки местных инициатив запущена в 2017 году. Каждый год при формировании бюджета депутаты регионального парламента выходят с предложением об увеличении этой статьи расходов. И если в 2017 году было выделено более 7 млн рублей и реализовано 30 проектов, то в 2020-м — почти 180 млн рублей распределили на 185 проектов местных инициатив.

Относительно новым народный бюджет является для Ростовской области — здесь программу запустили в 2019 году. «На своем опыте мы видим, каким высоким может быть интерес к таким программам. За два года на конкурс поступило около 700 заявок. Уже реализовано 160 проектов-победителей. В этом году будут осуществлены еще 176. Из областного бюджета на эти цели уже направлено более 500 миллионов рублей», — рассказал секретарь Ростовского регионального отделения «Единой России», председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр Ищенко.

Он подчеркнул, что глава региона Василий Голубев принял решение увеличить объем средств, выделяемых на проекты, до 300 миллионов рублей в год. Это позволит в целом за три года поддержать более 450 проектов.

В Карелии проект «Народный бюджет» стартовал в прошлом году. На первом этапе в нем приняли участие 12 муниципалитетов, жители которых предложили в общей сложности 49 инициатив. Победителей определяли народным голосованием. Лидером по активному участию стал Медвежьегорск: здесь на голосование было выдвинуто восемь заявок, и три из них, набравшие наибольшее количество голосов, будут реализованы в наступившем году. В остальных муниципалитетах на 2021 год выбрано по одному проекту. В целом победителями первого этапа стали 14 народных инициатив на общую сумму 180 миллионов рублей. Основная часть проектов направлена на благоустройство общественных пространств, установку спортивных объектов.

В этом году проект «Народный бюджет» будет расширен, в нем примут участие 37 городских и сельских поселений, в которых также предстоит выбрать проекты путем общественного голосования. На эти цели дополнительно выделено 120 млн рублей.

«Проект «Народный бюджет» получил большой отклик, и это неудивительно. У нас в республике уже несколько лет успешно развиваются практики инициативного бюджетирования. В первую очередь, это региональная программа поддержки местных инициатив, с помощью которой благоустроены сотни общественных территорий. Люди видят, что эти практики реально работают, и с каждым годом все активнее выдвигают свои идеи. В районах Карелии в этой работе активно участвуют члены первичных отделений партии — как на этапе выдвижения и обсуждения инициатив, так и на этапе контроля над их реализацией. «Народный бюджет» — еще одна хорошая возможность для жителей участвовать в решении актуальных вопросов своего города или поселка», — отметил секретарь Карельского регионального отделения «Единой России», председатель Заксобрания Элиссан Шандалович.

В Нижегородской области развитие народного бюджетирования является одним из приоритетных направлений, отметил секретарь регионального отделения «Единой России» губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. Ежегодно в региональном бюджете на программу предусматривалось около 360 миллионов рублей, а в 2021 году объем средств увеличен в два раза.

«В 2020 году хороший отклик в регионе получила новая практика инициативного бюджетирования «Вам решать». В ходе онлайн-голосования из 200 предложенных общественно-значимых проектов в муниципалитетах жителями были отобраны 89 на сумму 900 миллионов рублей, которые профинансированы полностью из регионального бюджета. Проект дал возможность всем жителям непосредственно принять участие в распределении бюджетных средств. В этом году рассматривается возможность запустить за счет средств дорожного фонда проект «Дорога к дому». Жители смогут сами выбирать тот или иной участок дороги местного значения, который необходимо отремонтировать. Использование практик инициативного бюджетирования в Нижегородской области обязательно будет расширяться, так как именно они позволяют выявить актуальные для жителей вопросы и повысить эффективность использования бюджетных средств», — рассказал Глеб Никитин.

Законопроект об инициативном бюджетировании был разработан секретарем Генсовета «Единой России» Андреем Турчаком, сенатором Олегом Мельниченко, а также главой фракции партии в Госдуме Сергеем Неверовым. В январе 2020 года в ходе заседания Совета по развитию местного самоуправления Владимир Путин поддержал идею о внедрении инициативного бюджетирования во всех регионах страны. Глава государства неоднократно призывал власти всех уровней более активно вовлекать граждан в принятие решений, а новый закон создал единую правовую основу для этого, отмечал ранее Андрей Турчак. Он также напомнил, что глава государства поручил увеличить в пять раз финансирование проектов, предложенных жителями. До вступления закона в силу лишь 1% бюджетных средств тратился с учетом их мнения.

Читать далее...

Кострома

Костромские дорожники проводят расчистку региональных и федеральных трасс от снега

Published

on

By

В Костромской области ведется расчистка дорог от снега. По данным Костромаавтодора, на дорогах региона в минувшие сутки работало более 150 единиц техники. Работы велись на всех региональных и муниципальных дорогах, а также на федеральных трассах.

По данным Костромаавтодора, в минувшие сутки в работах по расчистке от снега региональных и межмуниципальных автодорог было задействовано 138 единиц техники, на федеральной трассе уборку осуществляли 20 машин. На обработку трасс от снега было использовано 699 тонн реагентов.

В областном центре прошедшей ночью работали 53 единицы специализированной техники. Проводились расчистка и уборка снега, а также посыпка противогололедными материалами проезжей части, вывезено 305 кубометров снега.

Сегодня днём на расчистке улично-дорожной сети города работает 36 единиц специализированной техники. Костромские дорожники проводят механизированную уборку и вывоз снега на остановках общественного транспорта, пешеходных переходах.

Читать далее...

Кострома

Еще один глава района ушел в отставку в Костромской области

Published

on

By

Глава Антроповского района Костромской области Дмитрий Урядников покинул свой пост. Он занимал кресло главы 4 года. Напомним, что ранее, 15 января, Красносельский район оставил Николай Хомяков.

На данный момент уже в 5 районах региона поменялись главы.

 

Читать далее...

#Развлечения

Семь ярославских музеев вошли в шорт-лист лучших на маршруте Золотое кольцо

Published

on

By

Составлен список лучших музеев на маршруте Золотое кольцо. В шорт-лист вошли семь учреждений, расположенных на территории Ярославской области. Это музей-заповедник Н.А. Некрасова «Карабиха», интерактивный музей «Шоу-макет «Золотое кольцо», Ярославский художественный музей, музей-заповедник «Ростовский кремль», музей-заповедник в Переславле-Залесском, а также Музей кожевенного ремесла и Музей гидроэнергетики в Угличе.

– Радует, что ярославские музеи интересны жителям и гостям региона и регулярно получают высокую оценку экспертов. Во многом это результат активного использования в работе с посетителями современных практик и профессионализма специалистов отрасли, – отметил заместитель председателя Правительства области Максим Авдеев. – Активная деятельность музеев является важным инструментом популяризации наследия в рамках нацпроекта «Культура».

Рейтинг составили Союз городов Золотого кольца и Национальная ассоциация информационно-туристских организаций. Цель отбора – оценка возможностей продвижения музеев среди иностранных туристов. Среди критериев – наличие экскурсий и аудиогидов на иностранных языках.

Помимо ярославских музеев, в списке лучших на маршруте Золотое кольцо также Владимиро-Суздальский музей-заповедник и Музей ложки (Владимир), Музей деревянного зодчества (Суздаль), Музей промышленности и искусства и Историко-краеведческий музей имени Д.Г. Бурылина (Иваново), Музей сыра, Терем Снегурочки и другие.

​Музей гидроэнергетики в Угличе вошел также в шорт-лист технических музеев России, которые нужно обязательно посетить, а музей-заповедник Н.А. Некрасова «Карабиха» отмечен в рейтинге «Русские усадьбы на Золотом кольце»

Читать далее...

#Развлечения

​Более 130 тысяч человек посетили госучреждения культуры Ярославской области в новогодние праздники

Published

on

By

За период новогодней кампании государственные учреждения культуры региона провели более 370 мероприятий. Спектакли, концертные программы, новогодние шоу и представления, выставки и мастер-классы посетили в общей сложности более 130 тысяч человек. Все мероприятия с присутствием зрителей состоялись при строгом соблюдении санитарно-эпидемиологических требований.

Кроме оффлайн мероприятий, в новогоднем марафоне музеи и концертно-развлекательные учреждения региона также задействовали виртуальное пространство. На официальных сайтах и страницах социальных сетей были организованы конкурсы, мастер-классы, концерты, театрализованные онлайн-представления, выставки и экскурсии.

— Онлайн ресурсы уже доказали свою востребованность. Цифровые решения, внедрение которых ведется благодаря нацпроекту «Культура», делают доступными замечательные концерты, выставки и музыкальные программы в том числе для жителей малых городов и удаленных населенных пунктов области, — прокомментировал заместитель Председателя Правительства области Максим Авдеев.

​Директор департамента культуры Ярославской области Марина Васильева отметила: «Очень важно, что цифровой контент в области культуры активно развивается, расширяя доступ к культурно-историческому наследию. Разумеется, никакой виртуальный проект, каким бы он интересным и современным не был, не заменит настоящий поход, допустим, в театр или музей, где у любого произведения, экспоната есть своя энергетика. Искусство, как известно, требует живого контакта».

Читать далее...

Дзен

Город

Яндекс.Метрика

© 2017-2020, Сетевое издание «ГРАДНЬЮЗ»,18+ зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 августа 2018 года. Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77-73375. Учредитель и главный редактор: Шилов Никита Сергеевич. Тел.: +7 (920) 103-8063, gradnews76@yandex.ru