Подписывайтесь:

Телеграм

В Ярославле во время раскопок нашли греческую амфору 12 века

Опубликовано

от

Подпишись на канал «Город» в Телеграм


В Ярославле во время раскопок нашли греческую амфору 12 века, обломки браслетов, перстней и предметов быта. Об этом стало известно сегодня.

Ученые презентовали уникальные находки в музее-заповеднике. Их нашли по ходу раскопок на Волжской набережной, где когда-то находился Рубленый город.

– С 2004 года Институт археологии РАН ведет раскопки на территории нашего региона, и каждый их полевой сезон дарит нам новые открытия, которые позволяют изучать и сохранять подлинную историю Ярославля, – отметила директор областного департамента культуры Марина Васильева. – Важно, что после реставрации археологические находки передаются в коллекцию музея-заповедника и сразу включаются в научный оборот, становясь частью государственного музейного фонда нашей страны.

В ходе раскопок этого года собрано около 10 тысяч фрагментов керамических изделий, найдены фрагменты средневековой стеклянной посуды, обломки браслетов, перстней, бытовые железные предметы.

– Сезон 2020 года знаменателен исследованием фундамента очень большой для раннего средневековья постройки, в которой среди прочего обнаружен хорошо оборудованный погреб, – рассказала заместитель директора Института археологии Российской академии наук Ася Энговатова. – Обилие стеклянных фрагментов сирийского и византийского происхождения говорит о серьезных торговых связях города, который в начале XIII века активно застраивался, богател и развивался.
Редкой археологической находкой стал практически целый деревянный ковш с резной ручкой в виде головы хищной птицы. Длина дошедшей до наших времен части – 24,5 сантиметра. Сохранность ковша, который требует сложной реставрации, объясняется наличием в Ярославле так называемого мокрого культурного слоя.

В числе других уникальных находок – амфора средиземноморского типа. Восстановленная по 12 найденным осколкам треть сосуда дает представление о его форме, размерах и вместимости. Эти так называемые амфоры с высоко поднятыми ручками производились в XII – начале XIII века в Халкиде (Греция), гавань которой играла важную роль в бассейне Эгейского моря. Такие объекты были найдены в Киеве, Смоленске, Новгороде, Старой Рязани, Суздале, а теперь и в Ярославле.

Телеграм

В Ярославле завершили строительство одной из башен на площади Труда

Published

on

В Ярославле скоро введут в эксплуатацию одну из башен у стадиона «Шинник». Напомним, что это здание является одним из главных долгостроев областного центра. Возведение башен началось десять лет назад.

(далее…)

Читать далее...

#Развлечения

В Госдуме хотят запретить курение за рулем: что об этом думают ярославцы

Published

on

В Госдуме предлагают запретить курить за рулем. Авторы этой инициативы полагают, что курение отвлекает водителей и вредит здоровью пассажиров. Пока неизвестно, вынесут ли законопроект на рассмотрение.

Популярный паблик «Подслушано у водителей – Ярославль» провел опрос среди автомобилистов и задал им вопрос, курят ли они за «баранкой». В итоге 35% опрошенных ответили «да», 29% участников опроса сообщили, что они за ЗОЖ и вообще не курят, 28% против курения за рулем, а 8% признались, что они курят, но не в машине.

Получается, если закон все-таки примут, большинству ярославцев придется менять свои привычки.

Читать далее...

#Шок

Лавина снега рухнула на двух женщин в центре Ярославля

Published

on

В популярном ярославском паблике «Вконтакте» появилось видео ЧП, произошедшего 15 января. На кадрах видно, как огромная глыба снега свалилась на двух женщин, идущих по проспекту Толбухина.

Пострадавших выкинуло на обочину тротуара, они с трудом встали. Проезжавший мимо водитель бросился к женщинам и помог им подняться.
(далее…)

Читать далее...

#Происшествия

В Ярославле после сообщения о бомбе эвакуировали школу

Published

on

В среду утром, 30 января, в Ярославле эвакуировали учеников и педагогов школа №4. Это произошло после звонка с сообщением о «минировании» образовательного учреждения. По информации «Ярославского региона», силовикам поступило несколько сообщений о минировании учебных заведений областного центра. В их числе — школа №4 и колледж.
(далее…)

Читать далее...

#Город

На Ярославском Моторном заводе умер рабочий

Published

on

В Ярославле  во вторник, 29 января, появилась информация, что на одном из заводов умер мужчина. В одной из популярных групп в социальных сетях пользователь пишет, что к человеку охрана предприятия не допустила медиков.

«Сегодня на заводе после ночной смены умирал мужчина. Он умер. Коллектив вызвал скорую завода, но оказалось, на таком огромном предприятии нет дежурной скорой! Врач шла пешком 1000 метров, чтобы помочь умирающему. А вызванная городская скорая помощь простояла у проходной, так как ее не пускали! Секретное производство якобы», – пишет анонимный пользователь социальной сети.

Следователи проверяют достоверность информации.

Читать далее...

Дзен

ТОП-новости

Яндекс.Метрика

© 2017-2020, Сетевое издание «ГРАДНЬЮЗ»,18+ зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 августа 2018 года. Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77-73375. Учредитель и главный редактор: Шилов Никита Сергеевич. Тел.: +7 (920) 103-8063, gradnews76@yandex.ru